И зменения
После развода я четыре года жил один. Шесть месяцев назад я женился на чудесной женщине с двумя детьми. Наибольшую трудность для меня представляло быстро привыкнуть жить вместе с тремя людьми. У меня были свои привычки, свой уклад жизни. А сейчас все смешалось. Я люблю мою жену и детей, они не делают мне ничего плохого, но мой дом и вся моя жизнь теперь стали не такими, как раньше, и это причиняет мне сильное беспокойство.
Считается, что изменения в жизни являются основным источником стресса. Перемены в жизни — это любые заметные изменения в обстоятельствах жизни человека, требующие приспособления к ним. Первые исследования жизненных перемен были проведены Томасом Хоулмзом, Ричардом Раи и их коллегами1, когда они задались целью выявить отношение между событиями, вызывающими стресс и состоянием здоровья человека. Они опросили сотни больных туберкулезом, чтобы выяснить, какие события предшествовали первым проявлениям болезни. Как ни странно, часто встречающиеся в этом перечне события не были однозначно неблагоприятными. Было, конечно, довольно много неприятных событий, но было немало и приятных, таких, как свадьба, рождение ребенка, повышение по службе.
Почему приятные события, например, переезд в лучший дом, вызывают стресс? Согласно Хоулмзу и Раи, это происходит потому, что подобные события вызывают перемены в жизни человека. Они утверждают, что нарушение обычного хода повседневной жизни уже само по себе является стрессом. Согласно этой теории, изменения в личных взаимоотношениях, на работе, в финансовом положении и т.д. вызывают стресс, даже если они, в конечном итоге, ведут к лучшему.
На основе этих данных Хоулмз и Раи2 разработали шкалу стрессо-генности жизненных событий (Social Readjustment Rating Scale — SRRS) для измерения жизненных перемен, как одной из форм стресса. Эта шкала представлена ниже. Она содержит перечень из 43 основных событий в жизни, каждому из которых присвоены числовые значения, отражающие условную величину требуемого приспособления к указанным изменениям. Опрашиваемому предлагается отметить, сколько раз в течение определенного промежутка времени (обычно за последний год) он переживал каждое из 43 внесенных в шкалу событий. После этого значения, присвоенные всем отмеченным событиям, складываются. Полученная таким образом сумма считается индексом стресса, связанного с переменами, и испытанного человеком за последний год.
1 См. Holmes Т.Н., Rahe R.H. The Social Readjustment Rating Scale // Journal of Psychosomatic Research. 1967. Vol. 11. P. 213-218; Rahe R.H.. Arthur R.H. Life change and illness studies // Journal of Human Stress. 1978. 4(1). 3-15.
2 Cm. Holmes Т.Н., Rahe R.H. The Social Readjustment Rating Scale // Journal of Psychosomatic Research. 1967. Vol. 11. P. 213-218.
512
- А.Р.Лурия диагностика следов аффекта1
- 1 Психология эмоций. Тексты / Под ред. В.К.Вилюнаса, ю.Б.Гиппенрейтер. М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1984. С. 228-234.
- 490 Тема 10. Внутренняя регуляция деятельности: психология эмоций
- Тема 10. Внутренняя регуляция деятельности: психология эмоций
- 494 Тема 10. Внутренняя регуляция деятельности: психология эмоций
- С уществует ли неспецифическая адаптативная реакция на изменение условии среды?
- Можно ли изучать приспособительную реакцию научными методами?
- Общий (генерализованный) адаптационный синдром
- Каким образом одна и та же реакция может вызывать разные поражения?
- 1 Акгт (адренокортикотропный гормон) — гормон гипофиза, стимулирующий выработку и выделение кортикоидов надпочечниками.
- 500 Тема 10. Внутренняя регуляция деятельности: психология эмоций
- 1 «Место наименьшего сопротивления».
- У стресса глаза велики
- Стресс может быть частью окружающей среды
- Мы сами можем создавать себе стресс
- И зменения
- Тема 10. Внутренняя регуляция деятельности: психология эмоций
- Давление
- Ключевые факторы нашей оценки стресса
- П редсказуемость
- Близость во времени
- Тема 10. Внутренняя регуляция деятельности: психология эмоций
- Реакции на стресс
- Н Оптимальный уровень к возбуждения
- 526 Тема 10. Внутренняя регуляция деятельности: психология эмоций
- Нарушение когнитивных функций
- Психологические проблемы и расстройства
- Соматические заболевания
- Заключение