1 Акгт (адренокортикотропный гормон) — гормон гипофиза, стимулирующий выработку и выделение кортикоидов надпочечниками.
Селье Г. Некоторые аспекты учения о стрессе 499
с уществу совершенно одинаковы. Взаимоотношение стресса и болезни может быть двояким: болезнь может вызвать стресс и стресс может вызвать болезнь. Поскольку любой агент, требующий адаптации, вызывает стресс, то и любая болезнь связана с некоторыми проявлениями стресса, ибо все болезни влекут за собой те или иные адаптативные реакции. Однако степень выраженности этого «побочного продукта» болезни зависит от многих обстоятельств. При ограниченном, локальном поражении, например при травме пальца, общая адаптативная реакция всего организма играет весьма незначительную роль в сравнении с местными процессами заживления раны.
При остром отравлении цианистым калием поражается организм в целом, однако смерть наступает так быстро, что проявление стресса практически не успевает развиться. С другой стороны, тяжелое эмоциональное потрясение приводит к заболеванию почти исключительно благодаря своему стрессорному действию. В данном случае истинной причиной заболевания являются избыточные или неадекватные адаптативные реакции. Если кто-нибудь говорит с вами в оскорбительном тоне, но вы не принимаете это близко к сердцу, то ничего не случится; однако если вы реагируете слишком сильно и чувствуете себя глубоко оскорбленным, то могут развиться тяжелые физические нарушения. Если у человека на работе чрезвычайно неприятный начальник, который без конца ругает его и придирается к мелочам, то служащий будет страдать только в том случае, если он слишком сильно переживает эти придирки; решающую роль играет здесь не обида сама по себе, а реакция человека на эту обиду. Для болезней, возникающих в основном вследствие дефектов адаптации (неправильное протекание синдрома стресса), я предложил название «болезни адаптации», поскольку они значительно меньше зависят от природы патогенного фактора, чем от адаптативной реакции организма на неспецифические стрессорные эффекты. Болезнь адаптации может быть вызвана, например, избыточной продукцией так называемых адаптативных гормонов гипофиза и надпочечников или секрецией в кровь необычного сочетания этих гормонов. <...>
Поскольку адаптативные гормоны существенным образом влияют на воспаление, а целый ряд заболеваний сопровождается воспалительными процессами, то совершенно очевидно, что стресс может изменять течение очень многих болезней. Продолжительный стресс может сам по себе играть роль очень сильного патогенного фактора, но и в этом случае определяющим моментом явится индивидуальная чувствительность к стрессу. В ответ на воздействие одного и того же стрессора болезнь разовьется не у каждого.
Вначале многим врачам было очень трудно принять идею, что огромное количество заболеваний имеет одинаковую причину (а именно стресс). Еще менее понятным казалось то, что какое-то определенное, строго выраженное поражение может быть вызвано бесчисленным мно-
- А.Р.Лурия диагностика следов аффекта1
- 1 Психология эмоций. Тексты / Под ред. В.К.Вилюнаса, ю.Б.Гиппенрейтер. М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1984. С. 228-234.
- 490 Тема 10. Внутренняя регуляция деятельности: психология эмоций
- Тема 10. Внутренняя регуляция деятельности: психология эмоций
- 494 Тема 10. Внутренняя регуляция деятельности: психология эмоций
- С уществует ли неспецифическая адаптативная реакция на изменение условии среды?
- Можно ли изучать приспособительную реакцию научными методами?
- Общий (генерализованный) адаптационный синдром
- Каким образом одна и та же реакция может вызывать разные поражения?
- 1 Акгт (адренокортикотропный гормон) — гормон гипофиза, стимулирующий выработку и выделение кортикоидов надпочечниками.
- 500 Тема 10. Внутренняя регуляция деятельности: психология эмоций
- 1 «Место наименьшего сопротивления».
- У стресса глаза велики
- Стресс может быть частью окружающей среды
- Мы сами можем создавать себе стресс
- И зменения
- Тема 10. Внутренняя регуляция деятельности: психология эмоций
- Давление
- Ключевые факторы нашей оценки стресса
- П редсказуемость
- Близость во времени
- Тема 10. Внутренняя регуляция деятельности: психология эмоций
- Реакции на стресс
- Н Оптимальный уровень к возбуждения
- 526 Тема 10. Внутренняя регуляция деятельности: психология эмоций
- Нарушение когнитивных функций
- Психологические проблемы и расстройства
- Соматические заболевания
- Заключение