logo
Аффект

1 «Место наименьшего сопротивления».

У.Вейтен, М.Ллойа

СТРЕСС И ЕГО ЭФФЕКТЫ1

Природа стресса

Термин «стресс» употребляется многими учеными и в самых разных значениях. Так, Томас Хоулмз2 определяет стресс как стимульное событие (например, развод), предъявляющее сложные требования к человеку. Дру­гие, такие как Ганс Селье3, определяют стресс как реакцию физиологическо­го возбуждения, вызванную событиями, причиняющими беспокойство. По­степенно в психологической науке начинает завоевывать свое место точка зрения, лежащая между этими крайностями. Это трансактная модель стрес­са, разрабатываемая Ричардом Лазарусом и его коллегами4.

Лазарус утверждает, что стресс — это не стимул и не реакция, а осо­бое взаимодействие между стимулом и реакцией, при котором субъект чувствует угрозу. Лазарус указывает, что одно и то же событие может являться стрессовым для одного человека и не быть таковым для друго­го. Например, выступать перед большой аудиторией некоторым людям доставляет истинное удовольствие. Для других же это может стать сущей пыткой. Если определенные события являются стрессовыми только для некоторых людей, то это значит, что природа стресса не может быть заключена только в стимулах. В сходном ключе Лазарус выстраивает свои возражения против отождествления стресса с физиологическим воз-

1 См. Weiten W., Lloyd МЛ. Psychology Applied to Modern Life: Adjustment in the 90s. 4th ed. Pacific Grove, California: Brooks / Cole Publishing Co., 1994. P. 60-93. (Перевод А.Г.Макалатия.)

2 См. Holmes Т.Н. Development and application of a quantitative measure of life change magnitude // Stress and Mental Disorder / Barrett J.E., Rose R.M., Klerman G.L. (Eds.). N.Y.: Raven, 1979.

3 Cm. Selye H. The stress of life. N.Y.: McGraw-Hill, 1976.

4 Cm. Lazarus R. S. Theory-based stress measurement and commentaries // Psycholo­ gical Inquiry. 1990. 1. 3-51; Lazarus R.S., Folkman S. Stress, appraisal and coping. N.Y.: Springer, 1984.

502 Тема 10. Внутренняя регуляция деятельности: психология эмоций

б уждением, поскольку такое возбуждение мы часто испытываем помимо стресса. Например, зрелище прекрасного заката или оживленная прогул­ка могут вызывать физиологическое возбуждение.

Таким образом, Лазарус делает вывод, что «природа стресса заклю­чается не в стимулах и не в человеке, а определяется их взаимодействи­ем. Стресс зависит от того, как человек оценивает события и адаптирует­ся к ним»1. С позиций этой теории мы можем определить стресс как любые обстоятельства, которые угрожают или воспринимаются как уг­рожающие нашему благополучию, и поэтому испытывают на прочность нашу способность справиться с ними. Это может быть прямая угроза нашей физической безопасности, угроза нашей уверенности в завтрашнем дне, угроза нашей самооценке, репутации или душевному покою. Стресс — сложное понятие, поэтому давайте рассмотрим его более подробно.

Стресс в повседневной жизни

Слово «стресс» обычно вызывает в воображении образ чего-то ужас­ного, например катастрофы, войны или стихийного бедствия. Эти события, вне всякого сомнения, являются стрессовыми. Исследования последствий ураганов, наводнений, землетрясений и других подобных бедствий обычно обнаруживают у людей, перенесших такие бедствия, возрастание тревоги, депрессии, а также злоупотреблений наркотиками2. Эти необычные и ред­кие события, однако, представляют собой только верхушку айсберга. Стресс могут вызывать многие повседневные события, такие, как ожида­ние в очереди, поломка автомобиля или закупка подарков к Рождеству. Исследования показывают, что повседневные проблемы и мелкие непри­ятности также являются важными формами стресса3.

Вы можете подумать, что последствия небольшого стресса незначитель­ны, но это не обязательно так. Исследования показывают, что повседневные проблемы могут оказывать достаточно ощутимое негативное влияние на физическое и душевное здоровье4. Ричард Лазарус с коллегами5 разработал

1 См. Goleman D. [Interview with Richard S. Lazarus, Positive denial: The case for not facing reality] // Psychology Today. 1979. Nov. P. 52.

2 Cm. Rubonis A. V., Bickman L. Psychological impairment in the wake of disaster: The disaster-psychopathology relationship//Psychological Bulletin. 1991. 109. P. 384-399.

3 Cm. Burks N.. Martin B. Everyday problems and life change events: Ongoing versus acute sources of stress // Journal of Human Stress. 1985. Vol. 11. № 1. P. 27-35.

4 Cm. DeLongis A., Folkman S., Lazarus R. S. The impact of daily stress on health and mood: Psychological and social resources as mediators // Journal of Personality and Social Psychology. 1988. Vol. 54. № 3. P. 486-495; Kanner A. D., Coyne J. C, SchaeferC, Lazarus R. S. Comparison of two modes of stress measurement: Daily hassles and uplifts versus major life events // Journal of Behavioral Medicine. 1981. Vol. 4. P. 1-39.

5 Cm. Kanner A. D., Coyne J. C, Schaefer C, Lazarus R.S. Comparison of two modes of stress measurement: Daily hassles and uplifts versus major life events // Journal of Behavioral Medicine. 1981. Vol. 4. P. 1-39.

Вейтен У., Ллойд М. Стресс и его эффекты 503

ш калу для измерения стресса в повседневной жизни. Эта шкала содержит перечень из 117 мелких повседневных проблем: потеря каких-либо нуж­ных вещей, повышение цен, опоздания и т.п. Когда авторы сравнили ре­зультаты по этой шкале с результатами шкалы, измеряющей стресс при крупных жизненных событиях, было обнаружено, что показатель по шкале мелких проблем коррелирует с психическим здоровьем человека больше, чем показатель по шкале крупных жизненных событий. Связь мелких повседневных проблем с психическим и физическим здоровьем обнаружи­ли и другие исследователи на других выборках испытуемых и с помощью других способов измерения1.

Почему мелкие неприятности влияют на душевное здоровье сильнее, чем серьезные стрессовые события? Ответ пока не вполне ясен, но боль­шинство исследователей предполагают, что эффект стрессовых событий кумулятивен2. Иначе говоря, стрессы накапливаются. Мелкие стрессы дома, в школе, на работе, — каждый в отдельности, может быть ничтожен, но все вместе они создают огромное напряжение.

Распространенность стресса в повседневной жизни не должна тре­вожить вас. В дискуссиях о стрессе, как правило, подчеркивается его не­гативный эффект, но стресс — это не всегда плохо. Некоторые виды стрес­са могут даже приносить удовольствие, а иногда стресс может приводить к позитивным эффектам. Например, новая деятельность может оказаться для нас наполненной стрессами, но в то же время интересной и захваты­вающей. Более того, стресс может заставить нас приобретать новые уме­ния и возможности. Ганс Селье создал новое слово эвстресс (eustress) для обозначения «хорошего стресса», приносящего положительный эффект3. Он говорил, что наша жизнь была бы очень скучной, если бы в ней совсем не было стресса.