Заключение
Стресс возникает во взаимодействии с окружением, от которого исходит угроза. Стресс — это обычное повседневное явление. Даже будничные занятия могут создавать его. Во многом стресс зависит от того, как мы его воспримем. Будут ли события тревожить нас, зависит от того, как мы их оценим. Некоторые из переживаемых нами стрессов исходят от окружающей среды. Факторами окружающей среды, вызывающими стресс, могут быть шум, загрязнение, жара, большое скопление народа. Многие из наших повседневных стрессов мы создаем себе сами.
Основные виды стресса — это фрустрация, конфликт, изменения и давление. Фрустрация возникает, когда какие-то препятствия мешают нам достичь намеченной цели. Конфликт может быть трех типов: приближение—приближение, избегание—избегание и приближение—избегание. Последний из них является особенно стрессогенным. Обычной реакцией на него являются колебания и нерешительность. Большое количество исследований с применением SRRS подтверждает, что изменения создают стресс. Это может быть так, но сейчас стало ясно, что SRRS скорее измеряет стресс вообще, а не конкретно стресс, связанный с переменами. Два вида давления ( выполнения и соответствования) также вызывают стресс.
Наша оценка потенциально стрессовых событий очень субъективна. Обычно события воспринимаются как менее опасные, если они знакомы, если ими можно управлять, если они являются предсказуемыми, или если они ожидаются в далеком будущем. Хотя возможность управления событиями и их предсказуемость зависят от обстоятельств.
Типичные эмоциональные реакции на стресс — ярость, страх или печаль. Эмоциональное возбуждение может помешать нам справиться со стрессом. Оптимальный уровень возбуждения, требуемый для выполнения задачи, зависит от ее сложности.
Физиологическая реакция на стресс изначально была названа Уолтером Канонном реакцией «сражайся или беги». Ганс Селье описал общий адаптационный синдром как реакцию на стресс, состоящую из трех фаз: тревоги, сопротивления и истощения. На стадии истощения могут возникать болезни.
1 См. Manuck S.B., Krantz D.S. Psychophysiological reactivity in coronary heart disease and essential hypertension // Mathews К A.. Weiss S.M., Detre Т., Dembroski T.M., Falkner В., Manuck S.B., Williams R.B., Jr. (Eds.). Handbook of stress, reactivity, and cardiovascular disease. N.Y.: Wiley, 1986.
542 Тема 10. Внутренняя регуляция деятельности: психология эмоций
В ответ на стресс мозг посылает сигналы к эндокринной системе по двум основным путям. Эти сигналы вызывают вброс в кровь двух групп гормонов — катехоламинов и кортикостероидов. Стресс также влияет на имунную систему.
Усилия по преодолению стресса могут быть как эффективными, так и не эффективными. Эффективное преодоление стресса может уменьшить потенциально вредные эмоциональные и физиологические реакции.
Стресс может иметь и позитивные эффекты, хотя большинство его исследований сосредоточено на его негативных последствиях. Обычные негативные эффекты стресса — это снижение эффективности деятельности, нарушения внимания и других познавательных процессов, полное истощение, посттравматический стресс, множество повседневных психологических проблем, психические и соматические заболевания. В то же время стресс удовлетворяет одну из базовых человеческих потребностей - потребность в преодолении трудностей и, тем самым, может способствовать личностному росту и самосовершенствованию.
Разные люди могут выдержать разное количество стрессов без вреда для себя. Наличие социальной поддержки является ключевым фактором, влияющим на устойчивость к стрессу. Личностные факторы, связанные со стойкостью — чувство ответственности, стремление к преодолению трудностей и внутренний локус контроля — увеличивают устойчивость к стрессам. Оптимисты и любители ощущений лучше справляются со стрессами. Относительно менее возбудимая вегетативная нервная система может защитить человека от некоторых вредных для здоровья эффектов стресса.
- А.Р.Лурия диагностика следов аффекта1
- 1 Психология эмоций. Тексты / Под ред. В.К.Вилюнаса, ю.Б.Гиппенрейтер. М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1984. С. 228-234.
- 490 Тема 10. Внутренняя регуляция деятельности: психология эмоций
- Тема 10. Внутренняя регуляция деятельности: психология эмоций
- 494 Тема 10. Внутренняя регуляция деятельности: психология эмоций
- С уществует ли неспецифическая адаптативная реакция на изменение условии среды?
- Можно ли изучать приспособительную реакцию научными методами?
- Общий (генерализованный) адаптационный синдром
- Каким образом одна и та же реакция может вызывать разные поражения?
- 1 Акгт (адренокортикотропный гормон) — гормон гипофиза, стимулирующий выработку и выделение кортикоидов надпочечниками.
- 500 Тема 10. Внутренняя регуляция деятельности: психология эмоций
- 1 «Место наименьшего сопротивления».
- У стресса глаза велики
- Стресс может быть частью окружающей среды
- Мы сами можем создавать себе стресс
- И зменения
- Тема 10. Внутренняя регуляция деятельности: психология эмоций
- Давление
- Ключевые факторы нашей оценки стресса
- П редсказуемость
- Близость во времени
- Тема 10. Внутренняя регуляция деятельности: психология эмоций
- Реакции на стресс
- Н Оптимальный уровень к возбуждения
- 526 Тема 10. Внутренняя регуляция деятельности: психология эмоций
- Нарушение когнитивных функций
- Психологические проблемы и расстройства
- Соматические заболевания
- Заключение