1.1. История и тенденции изучения перспективных морских акваторий
Месторождения, разрабатываемые в море, стали в наши дни важнейшей частью нефтегазового комплекса мира. Добыча нефти и газа ведется в акваториях 35 стран, с акваторией Мирового океана связаны основные перспективы дальнейшего развития добычи.
По прогнозу Международного энергетического агентства, к 2030 г. ожидается увеличение мирового потребления нефти по сравнению с 2000 г. в 2‑2,2 раза, а газа – в 3‑3,2 раза.
Предполагается, что основные открытия и приросты запасов и добычи углеводородов в мире будут происходить в шельфовых и глубоководных зонах акваторий. Именно на акваториях в последние десятилетия отмечается наибольший прирост запасов и открываются крупные и уникальные месторождения (шельфы Бразилии, Анголы, Нигерии, Вьетнама и других стран, в России – шельфы морей Баренцева, Карского, о-в Сахалин). При этом важнейшей мировой тенденцией последних лет является смещение поисковых работ и добычи нефти в глубоководные области морей и океанов на континентальный склон (Бразилия, Мексиканский залив, страны Западной Африки). В Бразилии около 70 % общей добычи нефти обеспечивается глубоководными (400 – 2 000 м) морскими месторождениями Марлин, Ронкадор и другими с суммарными запасами более 1 млрд т. Объектами поисковых работ становятся районы с глубинами моря до 3 000 м. За счет высоких дебитов и качества нефти себестоимость добычи на глубоководных месторождениях в отдельных районах составляет 6–8 долл / баррель.
Согласно целому ряду исследований, общие потенциальные ресурсы нефти и газа дна Мирового океана оцениваются в 1,8–2,1 трлн т условного топлива, что намного превышает разведанные запасы углеводородного сырья на суше.
К настоящему времени в мире известно более 1 000 достаточно крупных морских месторождений нефти и газа.
Известно, что впервые добыча морской нефти началась в России 200 лет назад, когда в 20‑30 м от берега в Бакинской бухте для её добычи использовались специально вырытые колодцы. В 20-х гг. XX в. также впервые в мире промышленная морская добыча нефти в России велась в Биби-Эйбатской бухте Каспийского моря с использованием намывных оснований.
По оценкам ученых и специалистов, площадь распространения нефтеперспективных отложений составляет свыше 15 млн км2. При этом наиболее перспективной является мелководная часть акватории Мирового океана – континентальный шельф, наиболее доступный для освоения углеводородных ресурсов. С началом систематических исследований и освоением нефти на континентальном шельфе представления о величине углеводородных ресурсов морского дна существенно расширились. Если раньше нефтегазоносность континентального шельфа рассматривалась в пределах изобаты моря 200 м, то в настоящее время нефть фактически добывается из отложений континентального склона и его подножия при глубине 1 000 м.
Рекордной глубиной эксплуатируемого нефтяного месторождения стала глубина моря 1 853 м (месторождение Roncador, Бразилия). Правда, здесь произошла авария (взрыв и пожар), в результате которой эксплуатационная платформа Petrobras Р–36 20 марта 2001 г. затонула на глубине 1 372 м. Однако исследования и инженерные работы по-прежнему интенсивно ведутся в разных странах на глубинах более 2 000 м. Освоение глубоководных месторождений сопровождается быстрыми изменениями в технике, технологии бурения и нефтепромысловых работ. Если при использовании стационарных оснований эксплуатационных платформ глубины моря варьируют в пределах 365–457 м, для оснований с натяжным донным креплением – в пределах 914–1 524 м, то современные плавающие эксплуатационные системы, управляющие донным промысловым оборудованием, могут эксплуатироваться при глубине воды 2 500 м и более.
В мире пробурено уже более 5 000 глубоководных разведочных и добывающих скважин. Первое место по числу пробуренных глубоководных скважин занимают США, на долю которых приходится 40 % общего числа пробуренных в мире скважин (все они расположены в Мексиканском заливе), за ними следуют Европа – 18 %, Африка – 12 %, Латинская Америка – 10 %, Дальний Восток – 9 %, Австралия – 5 %, приграничная Канада – 2 %. На Ближний Восток и Россию приходится менее 1 %.
В среднем коэффициент успешности пробуренных глубоководных разведочных скважин в мире составляет 28 %, причем наибольший коэффициент (39 %) достигнут в Африке за счет работ на шельфе в дельте Нила (с 1999 г. он достиг 80 %).
В настоящее время Западная Европа по добыче нефти занимает седьмое место в мире. Доминирующее положение здесь занимают Норвегия и Великобритания, на долю которых приходится почти 80 % всех начальных извлекаемых запасов. Только около 20 % приходится на долю остальных стран (Дания, Италия и Ирландия).
В результате проведения масштабных работ по разведке и разработке в течение 25 лет на морских месторождениях в Северном море достигнут значительный объем добычи нефти, основная доля которой приходится на Великобританию и Норвегию. В настоящее время в Западной Европе в разработке или в стадии подготовки находится около 500 месторождений, на 45 разработка уже прекращена.
- Глава 2. Нефтегазодобывающие центры в акваториях мира 0
- Оглавление
- Глава 1. Морская нефть – новая веха человечества 6
- Глава 2. Крупнейшие нефтегазодобывающие центры в акваториях мира 73
- Глава 3. Российские шельфы 196
- Предисловие
- Глава 1. Морская нефть – новая веха человечества
- Глава 1. Морская нефть – новая веха человечества
- 1.1. История и тенденции изучения перспективных морских акваторий
- 1.1. История и тенденции изучения перспективных морских акваторий
- 1.2. География освоения нефтегазоносных шельфов
- 1.2. География освоения нефтегазоносных шельфов
- 1.3. Некоторые закономерности распространения нефтеносных бассейнов и размещения месторождений
- 1.3. Закономерности распространения нефтеносных бассейнов…
- 1.4. Газогидраты – нетрадиционные скопления углеводородов в акваториях мира. Новейшая история изучения газогидратов
- 1.4. Газогидраты
- 1.5. Средства, методы и технологии освоения шельфовых и глубоководных территорий
- 1.5. Технологии освоения шельфовых территорий
- Глава 2. Крупнейшие нефтегазодобывающие центры в акваториях мира
- Глава 2. Нефтегазодобывающие центры в акваториях мира
- 2.1. Мексиканский залив
- 2.1. Мексиканский залив
- Объемы добычи нефти в Мексиканском заливе в 1992–2003 гг.
- 2.2. Северное море
- 2.2. Северное море
- Динамика нефтедобычи на континентальном шельфе Северного моря, млн т
- 2.3. Бразильский шельф
- 2.3. Бразильский шельф
- 2.4. Вьетнамский шельф
- 2.4. Вьетнамский шельф
- 2.5. Индийский шельф
- 2.5. Индийский шельф
- 2.6. Суэцкий залив
- 2.6. Суэцкий залив
- 2.7. Каспийские акватории
- 2.7. Каспийские акватории
- 2.8. Персидский залив
- 2.8. Персидский залив
- Гигантские и уникальные нефтяные месторождения бассейна Персидского залива
- 3.2. Арктический шельф
- 3.2. Арктический шельф
- 3.3. Восточная Арктика и дальневосточные моря
- 3.3. Восточная Арктика и дальневосточные моря
- 3.4. Борьба за перспективную нефть в Арктике
- 3.4. Борьба за перспективную нефть в Арктике
- Глава 4. Прогнозы освоения российских акваторий
- Глава 4. Прогнозы освоения российских акваторий
- 4.1. «Методика экономической оценки освоения морских месторождений как инвестиционного проекта»
- 4.1. «Методика экономической оценки освоения морских месторождений
- 4.2. «Стратегия изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа Российской Федерации на период до 2020 г.»
- 4.2. «Стратегия изучения и освоения нефтегазового потенциала
- 4.3. «Программа лицензирования северных и дальневосточных морей России»
- 4.3. «Программа лицензирования северных и дальневосточных морей России»
- Заключение
- Список использованной литературы
- Учебное издание
- Нефтегазоносность акваторий мира
- 630090, Новосибирск-90, ул. Пирогова, 2