2.2. Северное море
Северное море на протяжении последних десятилетий XX в. характеризовалось наиболее активным освоением морских месторождений нефти и газа. Эта активность стимулировалась рядом факторов. Во-первых, очень выгодное географическое положение относительно европейских стран, имеющих развитую промышленность, таких как Англия, Франция, Германия, Нидерланды и др. Во-вторых, отсутствие на северо-западе Европейского континента сколько-нибудь крупных месторождений нефти. В-третьих, наличие глубин моря, относительно доступных для освоения, и, наконец, открытие в последние годы в пределах Северного моря крупных нефтяных месторождений. Лондон превратился в крупнейший нефтяной центр, откуда многие нефтяные компании контролируют деятельность своих филиалов не только в Европе, но и в Африке и на Ближнем и Среднем Востоке.
Наряду с нарастающей уверенностью в перспективности на нефть и газ областей шельфа Северо-Западной Европы в течение последнего десятилетия произошли значительные усовершенствования в технологии поисково-разведочных работ и в технике бурения на шельфе, что позволило распространить поисково-разведочные работы в более глубоководные части.
Поисково-разведочные работы в акватории этого моря начались в середине 1960-х гг. и были вызваны двумя причинами. Первой из них явилось принятие Женевской конвенции 1958 г. о континентальном шельфе, которая создала правовую основу для раздела дна Северного моря. Сам этот раздел произошел уже в 1960-х гг., причем на долю Великобритании пришлось 46 % всей площади шельфа (до параллели 62° с. ш., принятой за границу моря при его разделе), Норвегии – 27 %, Нидерландов – 10 %, Дании – 9 %, ФРГ – 7 %, Бельгии и Франции – по 0,5 %. Вторая причина заключалась в том, что в 1959 г. на севере Нидерландов в провинции Гронинген было открыто газовое месторождение Слохтерен с извлекаемыми запасами в 2,5 трлн м3, т. е. относящееся к категории уникальных месторождений. Эксплуатация его началась в 1963 г. Естественно, можно было предположить, что залежи углеводородов продолжаются и под морским дном.
По географическому положению Северное море может рассматриваться как шельфовый бассейн Атлантического океана. В плане это слегка вытянутый в субмеридиональном направлении морской бассейн площадью 660 000 км2. Его протяженность от края континентального шельфа у Шетландских островов до южного берега около 1 000 км, а максимальная ширина между Великобританией и Данией – 600 км.
Северное море является относительно мелководным; на большей части глубина моря не превышает 90 м, но к северу от 58° с. ш. оно постепенно углубляется до 200 м. К северу от Шетландских островов, приблизительно на широте 61°30', находится перегиб шельфа (бровка), а далее начинается континентальный склон, относящийся уже к Норвежскому морю. На северо-востоке моря вдоль Скандинавского п-ова находится относительно узкий, изогнутых очертаний Норвежский желоб с максимальной глубиной более 500 м. Ширина этого желоба по изобате 200 м колеблется от 40 до 80 км и лишь на севере превышает 100 км. Основная мелководная западная часть моря характеризуется относительно выровненным рельефом, однако здесь известен ряд банок. К числу наиболее крупных относятся Доггер-банка и Грейт-Фишер-банка на юге, Литл-Халибед-банка у побережья Шотландии, банки Поби, Берген и Викинг на севере. Кроме того, в рельефе дна наблюдаются крупные пологие понижения, а также отдельные линейно-вытянутые ложбины, из которых наиболее крупной является впадина Дэвис-Холл на западе. Ее максимальная глубина 237 м.
Вопросам строения и нефтегазоносности Северного моря посвящено значительное количество работ как советских, так и зарубежных исследователей. В настоящее время установлено, что в геологическом отношении Северное море представляет собой крупную депрессию, выполненную мощной толщей осадочных пород (до 12 км), возраст которых варьирует от девона до четвертичного.
В Североморском бассейне выявлено более 400 нефтяных, газоконденсатных и газовых месторождений (рис. 2.4, 2.5).
Общие достоверные и вероятные запасы нефти оцениваются примерно в 3 млрд т, природного газа в 4,5 трлн м³; по отдельным секторам они распределены довольно неравномерно. В британском секторе Северного моря обнаружено более 130 нефтяных месторождений с запасами 1,2 млрд т, из которых 44 разрабатываются. Разведано также 60 газовых месторождений с запасами 1,2 трлн м³, из которых разрабатываются 25. В норвежском секторе
Рис. 2.4. Схема расположения месторождений нефти и газа южной части акватории Северного моря
запасы нефти оцениваются в 1,6–1,7 млрд т, природного газа в 2,9 трлн м3. Здесь эксплуатируются 26 нефтяных и газоконденсатных и около 30 газовых месторождений. Остальные сектора значительно беднее: в датском разведано всего 100 млн т нефти, в голландском 25, а в секторе ФРГ поисковое бурение пока не дало результатов. Все это в значительной мере предопределило и размеры добычи. Представление о добыче нефти в целом по бассейну и по отдельным секторам дает табл. 2.2.
Данные таблицы позволяют сделать три взаимосвязанных вывода. Во-первых, до середины 1980-х гг. в североморской добыче нефти первенствовала Великобритания. Затем добыча в британском секторе заметно упала, что объясняется как истощением ряда месторождений, так и серией аварий на нефтепромыслах. Однако в 1990-х гг. уровень добычи снова начал подниматься. Во-вторых, добыча нефти в Норвегии продолжает быстро возрастать, что связано в первую очередь с достаточным количеством
Рис. 2.5. Схема расположения месторождений нефти и газа северной и центральной части акватории Северного моря
разведанных запасов. В-третьих, остальные североморские страны имеют сравнительно небольшую нефтедобычу. Впрочем, и потребности их значительно меньше, так что Дания, например, уже достигла полного самообеспечения нефтью и газовым конденсатом. В целом в Северном море добыча нефти в ближайшие годы может достигнуть своего пика (по разным оценкам от 230 до 270 млн т), после чего начнется ее снижение. В добыче природного газа картина складывается примерно аналогичная. В 1991 г. во всем Североморском бассейне было добыто 108 млрд м3, а в 1995 г. – 142 млрд м3. До начала 1990-х гг. первое место в добыче удерживала Великобритания, но затем ее стала обгонять Норвегия, что связано с вводом в эксплуатацию новых перспективных месторождений. Растет добыча газа и в голландском секторе Северного моря. В связи с этим постепенно изменяется и роль двух главных североморских стран в нефте- и газоснабжении Западной Европы. В середине 1980-х гг. экспорт нефти из Великобритании достиг 80 млн т, что ставило ее по этому показателю на пятое место в мире (после России, Саудовской Аравии, Ирана и Ирака), а экспорт из Норвегии составил 30–40 млн т. Но уже в конце 1980-х гг. экспорт из Великобритании начал уменьшаться, а норвежский продолжал расти, достигнув в 1990 г. 68 млн т. Главные покупатели норвежской нефти – Великобритания, Нидерланды, Швеция, Франция и США). Что касается природного газа, то Великобритания вообще его не экспортирует, целиком используя для собственных нужд. Норвегия же весь добываемый природный газ экспортирует в ФРГ, Великобританию, Францию, Нидерланды и Бельгию. Всего в 1990 г. в эти страны было поставлено 25 млрд м3, причем к 2000 г. поставки выросли в два-три раза. Кроме перечисленных стран интерес к норвежскому газу проявили также Швеция, Австрия, Италия и Испания.
Таблица 2.2
- Глава 2. Нефтегазодобывающие центры в акваториях мира 0
- Оглавление
- Глава 1. Морская нефть – новая веха человечества 6
- Глава 2. Крупнейшие нефтегазодобывающие центры в акваториях мира 73
- Глава 3. Российские шельфы 196
- Предисловие
- Глава 1. Морская нефть – новая веха человечества
- Глава 1. Морская нефть – новая веха человечества
- 1.1. История и тенденции изучения перспективных морских акваторий
- 1.1. История и тенденции изучения перспективных морских акваторий
- 1.2. География освоения нефтегазоносных шельфов
- 1.2. География освоения нефтегазоносных шельфов
- 1.3. Некоторые закономерности распространения нефтеносных бассейнов и размещения месторождений
- 1.3. Закономерности распространения нефтеносных бассейнов…
- 1.4. Газогидраты – нетрадиционные скопления углеводородов в акваториях мира. Новейшая история изучения газогидратов
- 1.4. Газогидраты
- 1.5. Средства, методы и технологии освоения шельфовых и глубоководных территорий
- 1.5. Технологии освоения шельфовых территорий
- Глава 2. Крупнейшие нефтегазодобывающие центры в акваториях мира
- Глава 2. Нефтегазодобывающие центры в акваториях мира
- 2.1. Мексиканский залив
- 2.1. Мексиканский залив
- Объемы добычи нефти в Мексиканском заливе в 1992–2003 гг.
- 2.2. Северное море
- 2.2. Северное море
- Динамика нефтедобычи на континентальном шельфе Северного моря, млн т
- 2.3. Бразильский шельф
- 2.3. Бразильский шельф
- 2.4. Вьетнамский шельф
- 2.4. Вьетнамский шельф
- 2.5. Индийский шельф
- 2.5. Индийский шельф
- 2.6. Суэцкий залив
- 2.6. Суэцкий залив
- 2.7. Каспийские акватории
- 2.7. Каспийские акватории
- 2.8. Персидский залив
- 2.8. Персидский залив
- Гигантские и уникальные нефтяные месторождения бассейна Персидского залива
- 3.2. Арктический шельф
- 3.2. Арктический шельф
- 3.3. Восточная Арктика и дальневосточные моря
- 3.3. Восточная Арктика и дальневосточные моря
- 3.4. Борьба за перспективную нефть в Арктике
- 3.4. Борьба за перспективную нефть в Арктике
- Глава 4. Прогнозы освоения российских акваторий
- Глава 4. Прогнозы освоения российских акваторий
- 4.1. «Методика экономической оценки освоения морских месторождений как инвестиционного проекта»
- 4.1. «Методика экономической оценки освоения морских месторождений
- 4.2. «Стратегия изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа Российской Федерации на период до 2020 г.»
- 4.2. «Стратегия изучения и освоения нефтегазового потенциала
- 4.3. «Программа лицензирования северных и дальневосточных морей России»
- 4.3. «Программа лицензирования северных и дальневосточных морей России»
- Заключение
- Список использованной литературы
- Учебное издание
- Нефтегазоносность акваторий мира
- 630090, Новосибирск-90, ул. Пирогова, 2