logo
post-5838-1298891457

Предисловие

Предисловие

В ближайшем будущем нефть в мире будет оставаться важнейшим видом топлива и сырья. Этот источник энергии питает мировую экономику на протяжении почти двух столетий. В 2001 г. на нефть приходилось 38 % всей выработанной энергии (в нефтяном эквиваленте). Второе место занял природный газ (29 %), затем – уголь (22 %). На долю атомных и гидроэлектростанций пришлось всего по 6 %.

В последней четверти XX столетия отмечалось бурное развитие морской нефтедобычи. Оказалось, что шельфы, а также глубоководная часть многих морей и океанов, являются высокоперспективными территориями. Морская нефть в общем объеме добываемой нефти в мире составляет уже более 40 %. Продуктивность скважин на месторождениях шельфа значительно выше, чем на суше.

Открыт ряд нетрадиционных нефтегазоносных бассейнов. Так, в пределах Зондского шельфа (Вьетнам) были выявлены крупные залежи нефти в гранитах. Есть и другие неординарные, неклассические открытия. Это заставляет серьезно пересмотреть теоретические, методические и технологические основы прогноза, поисков, разведки и разработки нефтегазовых месторождений, особенно в части детальной проработки петрофизики нефтегазовых резервуаров и теории фильтрации.

По различным вопросам морской нефтегазодобычи появилось огромное количество информации, которая требует обобщения и осмысления. Автор учебника читает спецкурс на геолого-геофизическом факультете Новосибирского государственного университета.

Некоторые входные данные и замечания:

1) 1 т нефти равна 7 баррелям, 1 м3 равен 35,3 кубическим футам;

2) проницаемость по системе СИ измеряется в м2 (мкм2). Иногда употребляется «старое» измерение – дарси (Д). Соотношение такое: 1 мкм2 = 1Д = 1000 млД.