2.7.7. Предупреждение газонефтеводопроявлений и открытого фонтанирования скважин
2.7.7 1. Требования настоящих Правил к рабочим проектам на строительство скважин, буровым растворам, конструкции и креплению скважин, монтажу и эксплуатации противовыбросового оборудования обеспечивают возможность трехстадийной защиты от возникновения открытых фонтанов. Реализация этих возможностей может быть достигнута при выполнении дополнительных условий, устанавливаемых в этом разделе Правил.
2.7.7.2. К работам на скважинах с возможными газонефтеводопроявлениями допускаются рабочие и специалисты, прошедшие подготовку по курсу «Контроль скважины. Управление скважиной при газонефтеводопроявлениях» в специализированных учебных центрах. Проверка знаний и переподготовка этих кадров проводятся не реже одного раза в 3 года.
2.7.7.3. Перед вскрытием пласта или нескольких пластов с возможными флюидопроявлениями необходимо разработать и реализовать мероприятия по предупреждению газонефтеводопроявлений и провести:
инструктаж членов буровой бригады по практическим действиям при ликвидации газонефтеводопроявлений согласно плану ликвидации аварии (ПЛА), разработанному в соответствии с приложением 5;
проверку состояния буровой установки, противовыбросового оборудования, инструмента и приспособлений;
учебную тревогу. Дальнейшая периодичность учебных тревог устанавливается буровой организацией;
оценку готовности объекта к оперативному утяжелению бурового раствора, пополнению его запасов путем приготовления или доставки на буровую.
Организация работы по предупреждению газонефтеводопроявлений должна осуществляться в соответствии с требованиями, установленными Госгортехнадзором России.
2.7.7.4. При обнаружении газонефтеводопроявлений буровая вахта обязана загерметизировать канал бурильных труб, устье скважины, информировать об этом руководство буровой организации, противофонтанную службу и действовать в соответствии с документацией по ликвидации проявления. Перед герметизацией канала бурильных труб должны быть сняты показания манометров на стояке и в затрубном пространстве, время начала проявления, вес инструмента на крюке.
2.7.7.5. После закрытия превенторов при газонефтеводопроявлениях необходимо установить наблюдение за возможным возникновением грифонов вокруг скважины и пропусков (жидкости, газа) в соединениях и узлах противовыбросового оборудования.
2.7.7.6. Для предупреждения газонефтеводопроявлений и обвалов стенок скважины в процессе подъема колонны бурильных труб следует производить долив бурового раствора в скважину. Режим долива должен обеспечивать поддержание уровня раствора в скважине близким к ее устью. Предельно допустимое понижение уровня раствора устанавливается проектом с учетом допусков по п. 2.7.3.3 настоящих Правил. Свойства бурового раствора, доливаемого в скважину, не должны отличаться от находящегося в ней.
2.7.7.7. Объемы вытесняемого из скважины при спуске бурильных труб и доливаемого раствора при их подъеме должны контролироваться и сопоставляться с объемом поднятого или спущенного металла труб бурильной колонны. При разнице между объемом доливаемого бурового раствора и объемом металла поднятых труб более 0,5 мподъем должен быть прекращен и приняты меры, предусмотренные документацией по действию вахты при прямых и косвенных признаках начала и развития газонефтеводопроявлений (ПЛА).
2.7.7.8. Перед и после вскрытия пластов с аномально высоким давлением при возобновлении промывки скважины после спускоподъемных операций, геофизических исследований, ремонтных работ и простоев начинать контроль плотности, вязкости, газосодержания бурового раствора следует сразу после восстановления циркуляции.
2.7.7.9. При вскрытии газоносных горизонтов и дальнейшем углублении скважины (до спуска очередной обсадной колонны) должен проводиться контроль бурового раствора на газонасыщенность.
Запрещается производить подъем бурильной колонны до выравнивания свойств бурового раствора по всему циклу циркуляции.
2.7.7.10. При бурении в продуктивном газовом пласте механическая скорость должна ограничиваться до значений, при которых обеспечивается дегазация бурового раствора.
2.7.7.11. Если объемное содержание газа в буровом растворе превышает фоновое на 5 %, то должны приниматься меры по его дегазации, выявлению причин насыщения раствора газом (работа пласта, поступление газа с выбуренной породой, вспенивание и т.д.) и их устранению.
2.7.7.12. К подъему бурильной колонны из скважины, в которой произошло поглощение бурового раствора при наличии газонефтеводопроявления, разрешается приступить только после заполнения скважины до устья и при отсутствии перелива в течение времени, достаточного для подъема и спуска бурильной колонны.
2.7.7.13. Бурение скважин с частичным или полным поглощением бурового раствора (воды) и возможным флюидопроявлением проводится по специальному плану, который согласовывается с проектировщиком, противофонтанной службой и заказчиком.
2.7.7.14. При установке ванн (нефтяной, водяной, кислотной) гидростатическое давление столба бурового раствора и жидкости ванны должно превышать пластовое давление. При вероятности или необходимости снижения гидростатического давления ниже пластового работы по расхаживанию бурильной колонны следует проводить с герметизированным затрубным пространством и с установленным в бурильных трубах шаровым краном, с разработкой и осуществлением мер безопасности в соответствии с ПЛА.
2.7.7.15. Оборудование, специальные приспособления, инструменты, материалы, спецодежда, средства страховки и индивидуальной защиты, необходимые для ликвидации газонефтеводопроявлений и открытых фонтанов, должны находиться всегда в полной готовности на складах аварийного запаса специализированных организаций (служб).
2.7.7.16. Подъем бурильной колонны при наличии сифона или поршневания запрещается. При их появлении подъем следует прекратить, провести промывку с вращением и расхаживанием колонны бурильных труб.
При невозможности устранить сифон (зашламованность турбобура, долота, другие причины) подъем труб следует проводить на скоростях, при которых обеспечивается равенство извлекаемых объемов металла труб, жидкости и доливаемого в скважину раствора.
При невозможности устранить поршневание (наличие сальника на КНБК или сужение ствола скважины) необходимо подъем производить с промывкой, вращением труб ротором.
2.7.7.17. Работа по ликвидации открытого фонтана должна проводиться силами работников противофонтанной службы по специальному плану, разработанному штабом, созданным в установленном порядке.
Штаб несет полную ответственность за реализацию разработанных мероприятий.
2.7.7.18. Перед вскрытием продуктивного горизонта и при наличии во вскрытом разрезе нефтегазосодержащих отложений, а также других высоконапорных горизонтов на объекте должны быть вывешены предупредительные надписи: «Внимание! Вскрыт продуктивный пласт!», «Недолив скважин - путь к фонтану!».
- Правила
- 1.2. Организационно-технические требования и положения
- 1.3. Требования к проектированию
- 1.4. Требования к строительству, объектам, рабочим местам
- 1.5. Требования к оборудованию, инструменту, другим техническим средствам
- 1.6. Требования к электрооборудованию буровых установок и нефтегазопромысловых объектов
- 1.6.1. Организационно-технические требования
- 1.6.2. Требования по обеспечению взрывобезопасности
- 1.7. Требования к организации труда, подготовке и аттестации работников
- 1.8. Ответственность за нарушение требований промышленной безопасности
- II. Требования безопасности при строительстве скважин
- 2.1. Общие положения
- 2.2. Требования к проектированию строительства скважин
- 2.3. Требования к проектированию конструкции скважин
- 2.4. Требования к строительным и вышкомонтажным работам
- 2.5. Требования к буровым установкам, техническим устройствам, инструменту
- 2.6. Требования к эксплуатации оборудования, механизмов, инструмента
- 2.7. Требования безопасности при бурении скважин
- 2.7.1. Проходка ствола
- 2.7.2. Спуско-подъемные операции
- 2.7.3. Буровые растворы
- 2.7.4. Крепление ствола скважины
- 2.7.5. Испытание крепи скважин на герметичность
- 2.7.6. Монтаж и эксплуатация противовыбросового оборудования
- 2.7.7. Предупреждение газонефтеводопроявлений и открытого фонтанирования скважин
- 2.8. Дополнительные требования при строительстве горизонтальных скважин
- 2.9. Освоение и испытание законченных бурением скважин
- 2.10. Дополнительные требования по строительству скважин в зонах многолетнемерзлых пород
- 2.11. Дополнительные требования при кустовом строительстве скважин
- III. Требования к ведению работ при добыче, сборе, подготовке нефти, газа и газового конденсата
- 3.1. Общие положения
- 3.2. Требования к организациям, эксплуатирующим опасные производственные объекты
- 3.3. Требования к проектированию обустройства нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений
- 3.4. Требования к строительству, консервации и ликвидации опасных производственных объектов
- 3.5. Требования к эксплуатации опасных производственных объектов, технических устройств, резервуаров, промысловых трубопроводов
- 3.5.1. Общие положения
- 5.5.2. Эксплуатация скважин
- Эксплуатация скважин штанговыми насосами
- Эксплуатация скважин центробежными, диафрагменными, винтовыми погружными электронасосами
- Эксплуатация скважин гидропоршневыми и струйными насосами
- Эксплуатация нагнетательных скважин
- Исследование скважин
- 3.5.3. Повышение нефтегазоотдачи пластов и производительности скважин Общие положения
- Закачка химреагентов
- Нагнетание диоксида углерода
- Внутрипластовое горение
- Тепловая обработка
- Обработка горячими нефтепродуктами
- Обработка забойными электронагревателями
- Термогазохимическая обработка
- Гидравлический разрыв пласта
- Депарафинизация скважин, труб и оборудования
- 3.5.4. Требования к эксплуатации объектов сбора, подготовки, хранения и транспорта нефти и газа Общие положения
- Эксплуатация установок и оборудования для сбора и подготовки нефти, газа и конденсата
- Результаты проверок заносятся в вахтовый журнал
- Установки подготовки нефти
- Электрообессоливающие установки упн
- Нагревательные печи упн
- Печи с панельными горелками и форсунками упн
- Установки комплексной подготовки газа (групповые и газосборные пункты)
- Насосное оборудование
- Компрессорное оборудование
- Дополнительные требования для установок низкотемпературной сепарации газа
- Дополнительные требования при добыче природного газа
- Электростанции с газотурбинным приводом
- Химические лаборатории
- Сливоналивные железнодорожные эстакады
- Промысловые трубопроводы
- Зоны безопасности при очистке и испытании трубопроводов воздухом
- Зоны безопасности при гидравлических испытаниях трубопроводов
- Резервуары
- Емкости для хранения сжиженных газов и нестабильного конденсата
- Системы утилизации промстоков
- 3.6. Требования к профилактическому обслуживанию и ремонту оборудования, аппаратов, резервуаров, промысловых трубопроводов
- Общие правила безопасности при ремонтных работах
- Ремонт насосов
- Ремонт печей и подогревателей
- Ремонт электродегидраторов
- Ремонт технологических трубопроводов
- Установка заглушек
- 3.7. Требования к устройству и эксплуатации факельных систем
- 3.7.1. Общие положения
- 3.7.2. Устройство факельных установок
- 3.7.3. Требования к территории и сооружениям
- 3.7.4. Требования к оборудованию, коммуникациям, средствам автоматизации
- 3.7.5. Требования безопасности к эксплуатации факельных систем
- 3.8. Требования к организации работ, подготовке и аттестации работников
- IV. Требования безопасности при ремонте и реконструкции скважин
- 4.1. Общие положения
- 4.2. Требования к организациям
- 4.3. Требования к планированию работ и проектированию
- 4.4. Требования к подготовительным и монтажным работам
- 4.5. Требования к оборудованию, другим техническим устройствам
- 4.6. Требования к ведению работ по ремонту скважин
- 4.7. Требования к ведению работ по реконструкции скважин
- 4.8. Требования к подготовке и аттестации работников
- V. Требования к ведению геофизических работ в нефтяных и газовых скважинах
- 5.1. Общие положения
- 5.2. Требования к геофизическим организациям
- 5.3. Требования к оборудованию, аппаратуре и техническим средствам
- 5.4. Геофизические работы при строительстве скважин
- 5.5. Геофизические работы при эксплуатации скважин
- 5.6. Прострелочно-взрывные работы
- 5.7. Ликвидация аварий при геофизических работах
- 5.8. Требования к организации труда, подготовке и аттестации работников геофизических организаций
- VI. Дополнительные требования к безопасному ведению работ на месторождениях с высоким содержанием сероводорода
- 6.1. Общие положения
- 6.2. Требования к проектам на разведку, разработку и обустройство нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, строительство скважин
- 6.3. Требования к строительству, территориям, объектам
- 6.4. Требования к строительству скважин
- 6.5. Требования к эксплуатации опасных производственных объектов
- 6.5.1. Освоение и гидродинамические исследования скважин
- 6.5.2. Эксплуатация и ремонт скважин
- 6.5.3. Сбор и подготовка нефти, газа и газоконденсата
- 6.6. Требования к ведению промыслово-геофизических работ
- 6.7. Требования к оборудованию, механизмам, инструментам
- Области применения оборудования в стандартном и стойком к сульфидно-коррозионному растрескиванию (скр) исполнении в
- Области применения оборудования в стандартном и стойком к сульфидно-коррозионному растрескиванию (скр) исполнении в
- 6.8. Требования к организации труда, подготовке и аттестации работников
- Список использованных сокращений
- Наименьшие расстояния объектов обустройства нефтяного месторождения от зданий и сооружений соседних предприятий, м
- Наименьшее расстояние между зданиями и сооружениями объектов обустройства нефтяного месторождения, м
- Условные обозначения классов взрывоопасных зон
- Рекомендации по составлению планов ликвидации аварий на взрывопожароопасных объектах
- Технологический регламент установки подготовки нефти
- I. Общие положения
- 2. Разработка, согласование и утверждение технологического регламента
- 3. Срок действия регламента
- 4. Порядок оформления и хранения технологического регламента
- 5. Порядок оформления и хранения технологического регламента
- 6. Содержание технологического регламента
- 7. Содержание разделов технологического регламента
- Характеристика исходного сырья, материалов, реагентов изготовляемой продукции
- Нормы технологического режима
- Аналитический контроль технологического процесса
- Перечень блокировок и сигнализации
- Взрывопожароопасные, токсические свойства сырья, полупродуктов, готовой продукции и отходов производства
- Классификация технологических блоков по взрывоопасности
- Взрывопожарная и пожарная опасность, санитарная характеристика производственных зданий, помещений и наружных установок
- Возможные виды аварийного состояния производства и способы их ликвидации
- Выбросы в атмосферу
- Краткая характеристика технологического оборудования
- Краткая характеристика регулирующих клапанов
- Краткая характеристика предохранительных клапанов
- Экспликация оборудования