logo search
Землетрясения: пространственное распределение, проблемы предсказания

1.2 Обсерватории

В начале нашего века во многих местах земного шара были созданы сейсмические обсерватории. На них постоянно работают чувствительные сейсмографы, которые регистрируют слабые сейсмические волны, возникающие при удаленных землетрясениях. Например, Сан-Францисское землетрясение 1906 г. было отчетливо записано десятками станций в целом ряде стран за пределами США, в том числе в Японии, Италии и Германии.

Значение этой развернутой по всему миру сети сейсмографов состояло в том, что документация землетрясений уже больше не ограничивалась рассказами о субъективных ощущениях и визуально наблюдавшихся эффектах. Была разработана программа международного сотрудничества, которая предусматривала обмен записями землетрясений, что помогало бы точно определять местоположение очагов. Впервые возникла статистика времени возникновения землетрясений и их географического распределения даже в ненаселенных районах. Эти сведения принято называть сейсмичностью района.

К 1960 г. во многих странах действовало около 700 сейсмологических обсерваторий, производивших вороха сейсмограмм. В дальнейшем возможность определять с одинаковой точностью местоположение землетрясений умеренной силы в любом районе земной поверхности сильно возросла в результате создания, по инициативе США, измерительного комплекса, названного Мировой сетью стандартизованных сейсмических станций (WWSSN - Worldwide Standardized Seismograph Network). К 1969 г. около 120 таких станций было размещено в 60 странах. В этот же период значительный прогресс был достигнут, в частности в неприсоединившихся странах, в технике сейсмических наблюдений. [1]