logo
Землетрясения: пространственное распределение, проблемы предсказания

3.6 Упругая отдача

По предположению Рида упругая отдача является непосредственной причиной землетрясений, и это объяснение с течением времени подтвердилось. Подобно часовой пружине, которую закручивают все туже и туже, глубинные породы земной коры могут упруго деформироваться, и чем больше эта деформация, тем большая энергия накапливается в породах. Когда пружина лопается, происходит высвобождение упругой деформации, причем очень резкое. Когда вспарывается разлом, упругая энергия, накопленная в породах, также высвобождается: частично в виде тепла, а частично в виде упругих волн. Эти волны и представляют собой землетрясение.

Столь же часто наблюдается деформация горных пород в вертикальном направлении. Упругая отдача, возникающая вдоль наклонных поверхностей разрыва, создает вертикальные смешения на поверхности; иногда образуются крупные сбросовые уступы. Вертикальные движения грунта, обусловленные землетрясениями или другими явлениями, могут достигать на больших площадях величин порядка десятков сантиметров.

Вертикальные смещения, возникшие при двух японских землетрясениях, достигли поразительных размеров. При катастрофическом землетрясении Канто 1 сентября 1923 г., произошли исключительно большие изменения глубины залива Сагами к югу от Токио. Местами глубина изменилась на 250 м. На полуострове Босо появился ряд разрывов, и возникло поднятие высотой до 1,9 м.

Далее, при землетрясении в Ниигате 16 июня 1964 г. также произошли значительные вертикальные подвижки, однако они были не результатом крупного сейсмического толчка, а его предвестником. Реперы, установленные вдоль западного побережья острова Хонсю, были использованы для измерений высоты местности относительно уровня моря в 1898, 1930, 1955, 1958, 1961 гг. и непосредственно перед землетрясением 1964 г. С 1898 по 1958 г. эти измерения показывали, что берега Хонсю напротив острова Ава неуклонно поднимаются со скоростью около 2 мм в год. К 1961 г. подъем ускорился, после чего вплоть до 1964 г. высота менялась мало, а во время землетрясения в районе острова Ава произошло резкое опускание берега на 15--20 см. [1, 2, 3]