3.4 Проскальзывание по разломам; глинка трения
Проскальзывание по разломам это горизонтальное скольжение двух плит вдоль линии разлома относительно друг друга. Обычно такое проскальзывание по разломам асейсмичное, т.е. оно не приводит к землетрясениям. Но если на подобных разломах землетрясения все-таки возникают, то после землетрясения скорость проскальзывания может, на короткое время, возрасти.
Зона разлома сложена раздробленными и сильно деформированными породами, которые образуют в этой зоне полосу, ширина которой местами измеряется многими метрами. В течение миллионов лет прерывистые, однако, частые дифференцированные движения по разлому дробили и перетирали породы, доводя их до состояния тонкозернистого порошка или пыли. Просачивающаяся вода в свою очередь изменяла их, в результате чего образовывались глины и песчанистые илы-алевриты. В конце концов, в зоне разлома появлялась скользкая илистая масса, называемая глинкой трения. Когда поперек какого-либо отрезка разлома проходят туннель или траншею, то обнаруживается, что зона глинки часто представляет собой барьер, почти непроницаемый для воды; зеркало грунтовых вод по разные стороны от этой зоны иногда оказывается на разных уровнях - вот почему вдоль разломов встречаются заболоченные места и родники.
Влажная глинка трения на ощупь представляет собой мягкую легко деформируемую массу и ведет себя скорее как вязкое тесто, чем как хрупкое упругое вещество. Поэтому трудно предположить, что она может оказать большое сопротивление проскальзыванию. Глубина зоны, сложенной глинкой трения, меняется в значительных пределах, но на крупных разломах она может составлять несколько километров. Древние разломы, вскрываемые в глубоких шахтах, иногда содержат глиноподобный материал, который раньше находился, очевидно, на глубине нескольких километров от земной поверхности.
Поскольку на активных разломах все-таки определенно происходят резкие подвижки, производящие землетрясения, это означает, что ниже податливого поверхностного материала должны находиться более прочные и более упругие породы, крепко связывающие оба крыла разлома по его плоскости. Только в этом случае может происходить медленная деформация пород и накопление упругой энергии, достаточной для возникновения землетрясения. Поэтому логично будет предположить, что зоны крупных разломов сложены комплексом различных пород: у поверхности залегает податливая, пластичная глинка трения, она распространяется вниз на несколько километров, но постепенно выклинивается, уступая место более прочным кристаллическим породам, спаянным с плоскостью разлома вплоть до глубины 15 - 20 км. Ниже этого уровня высокая температура земных недр, по-видимому, снова размягчает породы, так что упругие деформации становятся, механически неосуществимы. [1]
- Введение
- Глава 1. История изучения землетрясений
- 1.2 Обсерватории
- Глава 2. Объекты изучения, цели и задачи
- Глава 3. Современные знания о землетрясениях
- 3.2 Типы землетрясений
- 3.3 Типы сейсмических волн, возникающих при землетрясениях
- 3.4 Проскальзывание по разломам; глинка трения
- 3.5 Медленное накопление энергии
- 3.6 Упругая отдача
- 3.7 Форшоки и афтершоки
- 3.8 Попытки предсказания землетрясений
- 3.9 Основные параметры землетрясений
- 3.10.1 Особенности пространственного распределения очагов землетрясений