3.2 Типы землетрясений
Полезно ввести классификацию землетрясений по способу их образования. Больше всех распространены тектонические землетрясения. Они возникают, когда в горных породах под действием тех или иных геологических сил происходит разрыв. Тектонические землетрясения имеют важное научное значение для познания недр Земли и громадное практическое значение для человеческого общества, поскольку они представляют собой самое опасное природное явление.
Подземные толчки другого типа сопровождают вулканические извержения. И в наше время многие люди все еще считают, что землетрясения связаны главным образом с вулканической деятельностью. Эта идея восходит к древнегреческим философам, которые обратили внимание на широкое распространение землетрясений и вулканов во многих районах Средиземноморья. Также выделяются вулканические землетрясения это те землетрясения, которые происходят в сочетании с вулканической деятельностью, но считается, что как извержения вулканов, так и землетрясения являются результатом действия тектонических сил на горные породы, и они не обязательно возникают вместе. Сам механизм образования сейсмических волн при вулканических землетрясениях, вероятно, тот же, что и при тектонических.
Третью категорию образуют обвальные землетрясения. Это небольшие землетрясения, возникающие в районах, где есть подземные пустоты и горные выработки. Непосредственная причина колебаний грунта заключается при этом в обрушении кровли шахты или пещеры.
Большой интерес вызывает разновидность обвальных землетрясений, возникающих иногда при развитии крупных оползней.
Последний тип землетрясений это искусственные, производимые человеком взрывные землетрясения, возникающие при обычных или ядерных взрывах. Подземные ядерные взрывы производившиеся в течении последних десятилетий на ряде испытательных полигонов в разных местах земного шара, вызывали довольно значительные землетрясения. Когда в скважине глубоко под землей взрывается ядерное устройство, высвобождается огромное количество ядерной энергии. За миллионные доли секунды давление там подскакивает до величин, в тысячи раз превышающих атмосферное давление, а температура увеличивается в этом месте на миллионы градусов. Окружающие породы испаряются, образуя сферическую полость диаметром во много метров. Полость разрастается, пока кипящая порода испаряется с её поверхности, а породы вокруг полости под действием ударной волны пронизываются мельчайшими трещинами.
За пределами этой трещиноватой зоны, размеры которой измеряются иногда сотнями метров, сжатие в горных породах приводит к возникновению сейсмических волн, распространяющихся во всех направлениях. Когда первая сейсмическая волна сжатия достигает поверхности, грунт выгибается вверх и если энергия волны достаточно велика, может произойти выброс поверхностных и коренных пород в воздух с образованием воронки. Если скважина глубокая, то поверхность только слегка растрескается и порода на мгновение поднимется, чтобы затем снова рухнуть на подстилающие слои. [1]
Yandex.RTB R-A-252273-3- Введение
- Глава 1. История изучения землетрясений
- 1.2 Обсерватории
- Глава 2. Объекты изучения, цели и задачи
- Глава 3. Современные знания о землетрясениях
- 3.2 Типы землетрясений
- 3.3 Типы сейсмических волн, возникающих при землетрясениях
- 3.4 Проскальзывание по разломам; глинка трения
- 3.5 Медленное накопление энергии
- 3.6 Упругая отдача
- 3.7 Форшоки и афтершоки
- 3.8 Попытки предсказания землетрясений
- 3.9 Основные параметры землетрясений
- 3.10.1 Особенности пространственного распределения очагов землетрясений