3.9 Основные параметры землетрясений
Для оценки и сравнения землетрясений используются шкала магнитуд и шкала интенсивности.
Шкала магнитуд различает землетрясения по величине магнитуды, которая является относительной энергетической характеристикой землетрясения. Существует несколько магнитуд и соответственно магнитудных шкал: локальная магнитуда (ML); магнитуда, определяемая по поверхностным волнам (Ms); магнитуда, определяемая по объемным волнам (mb); моментная магнитуда (Mw).
Наиболее популярной шкалой для оценки энергии землетрясений является локальная шкала магнитуд Рихтера. По этой шкале возрастанию магнитуды на единицу соответствует 32-кратное увеличение освобождённой сейсмической энергии. Землетрясение с магнитудой 2 едва ощутимо, тогда, как магнитуда 7 отвечает нижней границе разрушительных землетрясений, охватывающих большие территории. Интенсивность землетрясений (не может быть оценена магнитудой) оценивается по тем повреждениям, которые они причиняют в населённых районах.
Интенсивность является качественной характеристикой землетрясения и указывает на характер и масштаб воздействия землетрясений на поверхность земли, на людей, животных, а также на естественные и искусственные сооружения в районе землетрясения. В мире используется несколько шкал интенсивности: в США -- Модифицированная шкала Меркалли (MM), в Европе -- Европейская макросейсмическая шкала (EMS), в Японии -- шкала Шиндо (Shindo).
12-бальная шкала Медведева-Шпонхойера-Карника была разработана в 1964 году и получила широкое распространение в Европе и СССР. С 1996 года в странах Европейского союза применяется современная Европейская макросейсмическая шкала (EMS). В России на данный момент в нашей стране используется шкала MSN-64
3.10 Пространственное распределение очагов землетрясений
Yandex.RTB R-A-252273-3- Введение
- Глава 1. История изучения землетрясений
- 1.2 Обсерватории
- Глава 2. Объекты изучения, цели и задачи
- Глава 3. Современные знания о землетрясениях
- 3.2 Типы землетрясений
- 3.3 Типы сейсмических волн, возникающих при землетрясениях
- 3.4 Проскальзывание по разломам; глинка трения
- 3.5 Медленное накопление энергии
- 3.6 Упругая отдача
- 3.7 Форшоки и афтершоки
- 3.8 Попытки предсказания землетрясений
- 3.9 Основные параметры землетрясений
- 3.10.1 Особенности пространственного распределения очагов землетрясений