3.10.1 Особенности пространственного распределения очагов землетрясений
Почти вековой опыт инструментальных наблюдений и многочисленные летописные источники свидетельствуют о том, что землетрясения заданной величины распределены на поверхности Земли неравномерно. Если иметь в виду сильные разрушительные землетрясения с магнитудой больше 5 - 6, то их очаги располагаются в относительно небольших по площади зонах, составляющих всего лишь несколько процентов от площади земной поверхности. Около 15 % площади бывшего СССР занимают зоны сейсмичности с магнитудой больше 4. На остальной территории сейсмичность слабая, и относительно редко толчки воспринимаются по макросейсмическим признакам. При этом в некоторых районах местные толчки очень слабые и меньше уровня наведенной иррадиированной сейсмичности, т. с. колебаний Земли, вызванных удаленными сильными землетрясениями с большой глубиной очага. Так, например, в Москве отмечаются колебания силой 3 - 4 балла от землетрясений в Карпатах, отстоящих от нашей столицы на расстоянии ~ 1500 км.
Зоны распределения сейсмичности расположены в основном вдоль западной, южной и восточной границ. В некоторых областях показаны землетрясения вблизи внешней стороны границы.
В подавляющем большинстве сейсмоактивных районов преобладают коровые землетрясения с глубинами очагов до 40 км. Глубокофокусные землетрясения отмечаются в отдельных районах с ограниченной площадью, причем основные из них располагаются вблизи внешней стороны государственной границы (горы Вранча, Гиндукуш, акватория к востоку от Камчатки).
Yandex.RTB R-A-252273-3- Введение
- Глава 1. История изучения землетрясений
- 1.2 Обсерватории
- Глава 2. Объекты изучения, цели и задачи
- Глава 3. Современные знания о землетрясениях
- 3.2 Типы землетрясений
- 3.3 Типы сейсмических волн, возникающих при землетрясениях
- 3.4 Проскальзывание по разломам; глинка трения
- 3.5 Медленное накопление энергии
- 3.6 Упругая отдача
- 3.7 Форшоки и афтершоки
- 3.8 Попытки предсказания землетрясений
- 3.9 Основные параметры землетрясений
- 3.10.1 Особенности пространственного распределения очагов землетрясений