logo search
Изучение карста и его распространение

2. Из истории отечественного карстоведения

Карстоведение - областьгеоморфологии, наука окарсте, т.е. о процессах и формах рельефа, развивающихся в растворимых в воде горных породах [9].

Первое известное упоминание о карстовых явлениях в России содержится, в книге арабского путешественника Ахмеда Ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921-922 гг. В этой книге отмечены три «бездонных» озера на территории волжских булгар. Считают, что это карстовые озера с котловинами провального происхождения - Чистое, Курышевское и Атаманское, находящиеся близ с. Три Озера в Татарстане. Упоминания о пещерах встречаются в древних русских былинах, летописях (Новгородская летопись), упоминаются в народном эпосе XVI века [2, с.12-13]. Но первые попытки научного исследования карста были предприняты в XVIII веке. Географ-картограф и этнограф C.У. Ремезов в 1703 году со своим сыном составили чертеж и описание Кунгурской пещеры, который был воспроизведен в книге Ф.И. Страленберга (Швеция).

В 1720-1724 гг. Кунгурскую пещеру и другие карстовые явления в районе Кунгура и Серьги на р. Сылве - пустоты, провалы, подземные реки - исследовал крупный ученый и государственный деятель - В.Н. Татищев. Поводом к исследованию Татищевым карстовых явлений в Предуралье послужило представление жителей Сибири и Урала, будто мамонт, подземный зверь, ходит под землей, оставляя за собой рвы и ямы. В Кунгуре В.Н. Татищеву, прибывшему в 1720 г. в качестве начальника уральских и сибирских горных заводов, показали ямы, которые возникли якобы как провалы над подземными ходами мамонта. Татищев исследовал эти ямы и выяснил, что они возникли в результате деятельности подъемных вод. В. Н. Татищев исследовал целый комплекс явлений в их взаимной связи и обусловленности. Его заключения представляли выводы из собственных наблюдений. Он не только осматривал ямы снаружи, но опускался з один из провалов на канате, пытался проанализировать состав воды, следил за режимом источников. В своих исследованиях он был свободен от бытовавших в то время предвзятых теорий. В результате исследований Татищев установил, что возникающие над пещерами провалы имеют обычно форму округлых ям, не похожих на рвы, причем он видел не только старые провалы, но наблюдал и образование новых над Кунгурской пещерой и близ г. Серьги. В работах 30-х и 40-х гг. XVIII в. В.Н. Татищев, основываясь как на собственных наблюдениях, так и на других источниках, упоминает о различных пещерах и подземных реках Сибири и юго-востока Русской равнины [2].

М.В. Ломоносов писал в своих работах о происхождении натечных пещерных образований («нарослого камня по стенам и по сводам»), капельников типа сталактитов и сталагмитов. Он совершенно правильно объяснил возникновение этих образований за счет действия просачивающейся в пещеры и капающей со сводов воды, оставляющей частицы, «которые прежде ил каменной горы взяла с собою», производя выщелачивание горных пород. Он показал тесную взаимосвязь между процессами выщелачивания горных пород и карстового литогенеза. Это важнейшие стороны карстового процесса, охватывающего выщелачивание и размыв (т. е. разрушение) растворимых горных пород, транспортировку полученных водой частиц и карстовый литогенез.

П.И. Рычков в 1760 г. опубликовал сочинение, посвященное карстовой пещере: «Описание пещеры, находящейся в Оренбургской губернии при реке Белой, которая из всех пещер, в Башкирии находящихся, за славную и наибольшую почитается». Описание этой крупной пещеры Предуралья, которая носит название Каповой, П.И. Рычков дал довольно точно, что было отмечено членами Оренбургского отдела Русского географического общества, осмотревшими пещеру в 1896 г. и сопоставившими свои наблюдения с описанием Рычкова. Однако, не отрицая естественного происхождения пещер вообще, в том числе и части этой пещеры, П.И. Рычков высказал ошибочное мнение о том, что данная пещера «ежели не вся, то по большей части, руками человеческими строена» [2].

Многочисленные описания пещер и других карстовых явлений имеются в отчетах участников академических экспедиций 1768-1774 гг.: И.И. Лепехина, Н.П. Рычкова. П.С. Палласа, И.П. Фалька, И.А. Гюльденштедта и др. И.И. Лепехин обследовал и описал карстовые явления Поволжья, Предуралья и Урала. Он обратил внимание на провальные карстовые озера в бассейне Оки, в бассейне реки Пьяны описал периодически исчезающее озеро Возьянское, воды которого поглощаются понором и через «подземные рвы» сообщаются с мощными источниками. И.И. Лепехин вслед за В.Н. Татищевым не только ясно представлял себе, что карстовые пещеры - результат деятельности воды, но понимал и значение медленно действующих геологических процессов в эволюции карстовых форм.

Большой интерес представляет исследование ученым карстовых явлений на Алтае. Северо-Западный Алтай он посетил, руководя отрядом академических экспедиций. В районе Тигерека осмотрел в горах ямы, описал пещеру указал на видимые отверстия входов в другие пещеры и осмотрел источник, который «под каменистым... берегом с чрезвычайным стремлением к речке кипит, ибо кажется, что оная есть исток маленькой речки, которая за несколько сот сажен в горах отлежащих от оной под камень в разселину уходит, и бежит сквозь гору». Он oписал также пещеру в известняковой горе на правом берегу реки Чарыша.

Карстовые формы севера Русской равнины впервые обследовал А. Шренк, посетивший в 1837 г. бассейны рек Северной Двины, Кулоя и Мезени. В описании своего путешествия он обращает внимание на «бесчисленные воронкообразный углубления, рассеянные по ровной поверхности земли» в бассейне р. Пинеги. Шренк указывает, что они «придают столь особенный вид гипсовым почвам, и происходят от земляных обрывов, ежегодно случающихся в почвах здешнего края... нам показывали в лесу две такие воронки, находившиеся в самом их образовании от бывших незадолго до того земляных обрывов». Изучению карста Русской равнины способствовали комплексные работы по оценке земель, проводившиеся на средства губернских земств. Важные результаты дали исследования 1882-1886 гг. в Нижегородской губернии, которыми руководил В.В. Докучаев. П.А. Тутковский охарактеризовал своеобразные карстовые озера на юге Полесья [2].

Карстовые формы многих районов Сибири привлекали внимание таких выдающихся путешественников и исследователей как А.Ф. Миддендорф, П.А. Кропоткин, Л.JI. Чекановский, И.Д. Черский. А.Ф. Миддендорф (1860-1861) описал карстовые явления в известняках южного склона Алданского хребта, отметив исчезающие под землей реки и горные ручьи, крупные водопоглощающие воронки и фонтанирующие источники. В восточной части бассейна Алдана, на р. Мае, Я. В. Стефанович описал ледяную пещеру Абы гы-Джиэ - «жилище черта».

Кадилинские пещеры на западном побережье Байкала посетил в 1865 г. П.А. Кропоткин. В 1892 и 1894 гг. опубликованы статьи А.И. Воейкова, который на примере главным образом карстовых областей Юго-Восточной Европы, отчасти и Америки (Юкатан) показал громадное воздействие человеческой деятельности на развитие карста, различную степень этого воздействия в зависимости от особенностей климата, отметил специфику условий жизни человека в карстовых местностях. Дальнейшему развитию карстоведения способствовали геологические изыскания при строительстве железных дорог.

Карст Горного Крыма в течение ряда лет исследовал А.А. Крубер, опубликовавший результаты своего изучении в ряде статей и обобщающей монографии. Он же исследовал карст Гагрского хребта.

Особенно большое внимание изучению карста Севера посвятили такие известные геологи как М.Б. Едемский, Я.Д. Зеккель, Я.Т. Богачев (1929-1936). В 1959-1965 годах А.Г. Чикишев обследовал Кулогорскую пещеру, составил план и описание пещеры. В 1963 и 1969 гг. Г.А. Максимович (Пермь) опубликовал монографию в 2 х томах «Основы карстоведени», в которой превалировала геолого-спелеологичесская трактовка карстового явления, явившаяся геологической преамбулой инженерного карстоведения [2]. Дальнейшее развитие карстоведения неразрывно связано со спелеологией.