3.2 Процесс растворения карбонатных пород
Наиболее существенное отличие карбонатного карста от других литологических типов заключается в особом ходе процесса растворения карбонатных пород. Карбонатные породы практически растворимы лишь в воде, содержащей свободную углекислоту или же другие минеральные и органические кислоты. Помимо этого растворимость карбонатных пород может повышаться, если в воде содержатся некоторые соли, например NaCl.
Процесс растворения известняка в воде, содержащей свободную углекислоту, происходит довольно сложно. Он представляет собой совокупность различных химических превращений, тесно связанных между собой. Наиболее существенные из них следующие [3]:
СаСО3(тверд.) - СаСОз(растворен.)
СаСОз(растворен.) - Са2+ + СО3
СО2(возд.) - СО2(водн.)
СО2(водн.) + Н2О - Н2СО3
Н2СО3 - Н+ + НСО3-
Н+ + СО3 - НСО3-
В этом взаимодействии равновесий швейцарский карстовед А. Бёгли выделил четыре фазы, последовательно вступающие в действие. В первой фазе известняк расширяется в воде непосредственно, без всякого участия содержащейся в воде углекислоты. Во второй фазе Н+ - ион угольной кислоты ассоциирует с СОз-ионом первой фазы. В третьей фазе в угольную кислоту и ее ионы превращается физически растворенный в воде С02. Это начало цепной реакции, конечным итогом которой будет дальнейшее растворение известняка. Общее количество известняка, растворенного во вторую и третью фазы, определяется первоначальным содержанием С02 в воде. Скорость реакции и обмена вещества в третьей фазе высокая. Она увеличивается с повышением температуры. При повышении температуры на 10 °С скорость реакции примерно удваивается. Четвертая фаза практически начинается после завершения трех предшествующих и до конца контролирует ход дальнейшего растворения известняка. СО2 воздуха, которая в начале четвертой фазы находится в максимуме неравновесия с СО2 в воде, постепенно в нее диффундирует. Многочисленные условия равновесия, определяют ход процессов в четвертой фазе. Известняк может растворяться лишь до тех пор, пока не наступит равновесие между С02 в воздухе и в насыщенном растворе бикарбоната кальция. Скорость растворения известняка лимитируется скоростью диффузии, которая очень мала. Поэтому требуется много времени, чтобы была достигнута предельная концентрация С02. При повышении температуры наблюдается значительное ускорение диффузии и равновесие достигается раньше.
Высокая скорость процессов в трех первых фазах определяет их быстрое действие на известняк. Поэтому даже на очень крутых откосах из оголенного известняка под действием быстро стекающей воды успевают образовываться разделенные острыми ребрами параллельные желобки - желобковые карры. Под действием четвертой фазы возникают бороздчатые карры и трещинные карры. При дождевых осадках действие трех первых фаз удлиняется, поскольку все время примешиваются агрессивные воды [3].
3.3 Агрессивность горных вод
Агрессивность природных вод по отношению к карбонатным породам может быть связана не только с CO2 и H2CO3, но и со многими другими минеральными и органическими кислотами. Факторы, создающие условия для образования кислых агрессивных вод, являются в значительной мере ландшафтными. К числу этих факторов относятся: атмосферные осадки, химический состав которых соответствует сильнокислым, кислым и щелочным растворам; кислые почвы увеличивают pH инфильтрационных вод за счет катионного обмена и углекислого газа почвенного воздуха; щелочные почвы, обогащенные органическим веществом, которое служит активным адсорбентом, извлекающим из инфильтрационных вод ионы кальция и магния; лесные массивы, увеличивающие кислотность атмосферных осадков при прохождении их сквозь кроны деревьев; подземные и поверхностные воды, вытекающие из районов распространения кристаллических и эффузивных пород, обогащающие различными химическими компонентами подземные воды осадочного комплекса; микробиологическая деятельность, продуцирующая многочисленные органические кислоты, которые поступают в поверхностные и подземные воды; воды низинных и верховых болот, содержащие органические кислоты; минеральные источники и углекислые термы, поставляющие в карстующиеся толщи углекислый газ из глубины; гипергенез рудных и других месторождений полезных ископаемых, обогащенных сульфидами, зона которого представляет собой источник интетенсивного накопления агрессивных растворов, обусловливающих возникновение так называемого рудного карста; перенос солей, влияющих на кинетику растворения известняка (NaCl, MgCl2, Na2SO4), со стороны моря; жидкие, твердые и газообразные продукты, связанные с деятельностью промышленных предприятий и так же участвующих в формировании агрессивных вод [3].
- Введение
- 1. Понятие карст
- 2. Из истории отечественного карстоведения
- 3. Химия карстовых процессов
- 3.1 Растворимость некоторых солей, из которых состоят карстующиеся породы
- 3.2 Процесс растворения карбонатных пород
- 4. Формы карста
- 4.2 Подземные формы карста
- 4.3 Гидрологические объекты карста
- 5. Факторы карстообразования
- 5.1 Геологические условия развития карста
- 5.3 Антропогенные факторы в карстообразовании
- 6. Географическое распространение карста
- 6.1 Карст Евразии
- 1.7.Карсты
- 24)Карст, формы, распространение,развитие.
- Особенности изучения карста в связи с его вредным и полезным воздействием
- 26. Карст.
- 3.1. Понятие карста
- 70. Карст и его географическое распространение
- § 65. Инженерно-геологическая оценка явлений карста
- 50. Инженерно-геологическое изучение карста и меры борьбы с ним.
- Виды карста