logo
Изучение карста и его распространение

6.1 Карст Евразии

Многочисленные карстовые районы Пиренеев, Альп и Карпат относятся к альпийской складчатой зоне. В Пиренеях известны подземные реки, текущие не согласно с поверхностной топографией, и глубокие шахты-пропасти, переходящие на глубине в систему горизонтальных пещерных ходов и подземных колодцев. Альпы характеризуются интенсивно развитым карстом в известняковом окаймлении горноледникового высокогорья. В зоне больших высот передовых хребтов на поверхностях, покрывавшихся плейстоценовыми ледниками, развивается высокогорный карст. Известняковые Альпы и Предальпы изобилуют каньонами, каррами, воронками, естественными шахтами, пещерами, подземными ледниками. В Альпах находятся крупнейшие пещеры Европы и глубочайшие карстовые пропасти: пропасть Берже во Франции на плато Сорнен в массиве Веркор с грандиознейшими подземными колодцами, держащая мировое первенство по глубине; пещерная система Хёллох в долине Муота в Швейцарии, превышающая сотню километров длиной и занимающая второе место в мире, пещера Айсризенвельт в Австрии 42 км длиной. Недавно на южной окраине Юлийских Альп обнаружена вторая по длине и самая глубокая (465 м) пещера в Югославии -- Полошка Яма 9250 м длиной [1].

На северо-западе Европы карст распространен от севера Скандинавии и Шпицбергена до Британских о-вов и Бельгии. На Шпицбергене карст развит в условиях вечной мерзлоты. В каледонидах Скандинавии есть трубообразные колодцы, карры, исчезающие водотоки и пещерные реки в известняках. Карстовые процессы особенно интенсивны во влажной и снежной приатлантической области Скандинавии. Карст развит в ордовикских и силурийских известняках, покрывающих южный склон Балтийского кристаллического щита, - на о-вах Эланде и Готланде. В разных районах Великобритании и Ирландии распространен голый, задернованный и покрытый известняковый карст с воронками, котловинами, сухими долинами, пещерами, карстовыми озерами.

В Центральной Европе со средневысотными герцинскими массивами и куэстовыми грядами карст развит в палеозойских породах герцинских структур и в мезозойских известняковых толщах, которые были отложены во впадинах раздробленной герцинской основы, а впоследствии приподняты движениями соседних герцинских массивов и альпийских дуг. Сюда входят район Краковской Юры, многие карстовые районы Чехословакии: Моравский Карст с известными сталактитовыми пещерами, подземными реками, провалом-пропастью Мацоха, понорами, суходолами, районы Северо-Моравской карстовой области с разнообразными сталактитовыми пещерами, Чешский Карст и др. Карст под покровом рыхлых осадков развит в известняках Парижского бассейна. К герцинской зоне относятся и карстовые районы исламской Месеты, Кантабрийских гор (за исключением их восточной части), Португалии [2].

Южноевропейская Средиземноморская область альпийской складчатой зоны отличается особенно полным развитием карста на Балканском полуострове. Плато Крас (Карст), Словенское плоскогорье, полуостров Истрия, Динарские горы образуют классическую область голого карста средиземноморского типа. Мощные толщи чистых известняков и довольно обильные дожди способствуют интенсивному развитию карста, а неравномерность сезонного распределения осадков в значительной мере определяет его своеобразие. Во многих местах существенную роль сыграло и сведение лесов. Характерны карровые поля, скопления карстовых воронок, котловины, многочисленные обширные полья, пещеры, нередко достигающие значительных размеров.

Голый карст средиземноморского типа распространен и на Апеннинском п-ове. В центральных и южных Апеннинах, на массиве Гаргано и в других районах распространен известняковый и отчасти доломитовый карст, а на о. Сицилия - также и гипсовый. В Италии много карстовых пещер и глубоких пропастей. В Апуанских Альпах (Тоскана) находится пропасть Атро дель Коркиа 805 м глубиной. К Средиземноморской области альпийской складчатой зоны относятся некоторые районы известнякового, в основном голого, карста Пиренейского п-ова: Андалузских, Иберийских и восточной части Кантабрийских гор. Распространен карст также на Балеарских о-вах и в восточной Сардинии.

Продолжением южноевропейской Средиземноморской области альпийской складчатой зоны служат карстовые районы нагорий Западной Азии, где также развит голый известняковый карст. В Малой Азии (Турция) он известен в некоторых горных районах Западного Тавра, где встречаются воронки, полья, пещеры, исчезающие реки и ручьи, и карстовые источники. Известняковый карст есть в отрогах Центрального Тавра (севернее Адана), местами в Понтийских горах, а во внутренней области Анатолийского плоскогорья - в районе оз. Туз - отмечался гипсовый карст. Гипсовый и соляной карст распространен также во внутренней части Иранского нагорья, в то время как в его окраинных горных хребтах встречается местами известняковый карст: на побережье Персидского залива и хр. Бешагерд, в Сулеймановых горах и др. Голый известняковый карст известен на Аравийской платформе, в ее северо-западной части. В Курдских горах северного Ирана имеется карстовая пещера Шапидар, интересная в археологическом отношении. На побережьях Красного моря и Персидского залива подвергаются выщелачиванию приподнятые коралловые рифы [2].