logo
Изучение карста и его распространение

1. Понятие карст

Слово «карст» первоначально обозначало географическое название местности - северную часть Динарид от Юлийских Альп до истоков реки Уны. Здесь расположено плато Карст, где соответствующие явления ярко выражены и давно изучены европейскими исследователями. На местном, словенском, наречии плато называется Крас (Kras), причем это местное название вытеснило с географических карт австрийское «карст». В Словении явления называют «крас» или «краж», «крш», что в переводе означает камень или скалу. Позднее слово «карст» превратилось в общий понятийный географический термин. Однако точное содержание термина является обширным и его трудно представить. По этой причине большинство определений имеют, с точки зрения современной науки, недостатки.

В 60-х годах среди советских карстоведов была господствующей точка зрения, согласно которой карстовые явления должны строго связываться с растворимыми горными породами, а карстовый процесс - прежде всего с их растворением (коррозией) и выщелачиванием, формы же лишь внешне сходные с карстом, но имеющие иную (не химическую, а физическую) природу, рассматривались как псевдокарстовые образования. Вскоре эта точка зрения стала общепринятой [2, с.7]. Н.А. Гвоздецкий обосновывал такой подход к определению понятия «карст», согласно которому под карстом следует понимать как совокупность процессов, так и созданные ими явления в земной коре и на поверхности Земли.

Существующие многочисленные определения карста отражают три подхода к этому сложному природному феномену. Географы и геоморфологи рассматривают карст как геоморфологическое явление, обращая особое внимание на изучение карстовых форм. Геологи видят в нем полигенетический процесс. Гидрогеологи и инженеры-геологи понимают карст как единство или совокупность процесса и явления [11, с.56].

Чтобы понять сущность всего карстового процесса, нужно правильно оценить степень участия в этом процессе целого ряда факторов, таких, например, как атмосферные осадки и другие особенности климата, структурная и диагенетическая история горной породы, объем породы, пригодной для карстования, ее расположение выше или ниже окружающей территории, экологические типы растительности, характер почвенного покрова, влияния фауны и т.д. Все это - существенные, зависящие друг от друга факторы взаимодействия, решающая роль которых выявляется во взаимных столкновениях их часто противоположных влияний и которые определяют в свою очередь общее направление карста, характерное развитие его жизненного цикла, разного в каждом конкретном случае. Если принимать во внимание только своеобразие свойств горной породы и растворяющую способность атмосферных осадков, нельзя найти объяснения множеству карстовых форм, таких, например, как конический карст тропиков или карст вечной мерзлоты [8, с.26-27]. Исходя из этого, можно дать определение карсту в следующем виде:

Карст - это имеющая характерный внешний облик стадия развития массива преимущественно известняковой породы совокупно со связанными с ней природными явлениями; происхождение и эволюция карста представляют собой сложный результат специфического петрографического состава и взаимодействия в пространстве и во времени различных геологических, географических, климатологических и биологических факторов и условий окружающей среды [8, с.28-29].