4. Формы карста
4.1 Поверхностные формы
К поверхностным карстовым формам относятся карры, желоба и рвы, воронки, блюдца и западины, котловины, полья, останцы.
Морфологически карры подразделяются на желобковые, стенные, лунковые, трубчатые, в виде трубообразных цилиндрических углублений в гипсах, каменицы, карры в виде следов, бороздчатые, меандровые, трещинные. По генезису особо выделяются желобковые и трещинные карры [1].
Желобковые карры формируются под воздействием только атмосферных осадков, в результате трех первых фаз растворения известняка, без участия четвертой фазы, тогда как остальные типы карров образуются под действием всех фаз растворения: в их формировании участвуют и воды, обогащенные биогенной углекислотой за счет соприкосновения атмосферных осадков и талых вод с почвенно-растительным покровом. Трещинные карры отличаются от остальных путями удаления растворенного вещества. Если у большинства других типов карров оно осуществляется поверхностным стоком, то при образовании трещинных карров участвует и вынос растворенного вещества подземным путем, через трещины.
Карстовые желоба и рвы (более глубокие и обязательно с крутыми бортами) развиваются вдоль раскрытых тектонических трещин (нередко в результате разгрузки на крутых склонах), или вдоль трещин оседания склонов, или трещин «бортового отпора». Они тянутся на десятки и сотни метров, а иногда и на несколько километров, достигая различной ширины и глубины. На концах они замкнуты, на дне могут иметь многочисленные углубления.
Прямолинейные рвы в известняках, разработанные по вертикальным тектоническим трещинам, шириной 2-4 м и глубиной до 5 м называют богазами [1, с.11].
Среди карстовых воронок выделяют три основных генетических типа (рисунок 3):
1) воронки поверхностного выщелачивания, или чисто коррозионные. Образуются за счет выноса выщелоченной на поверхности породы через подземные каналы в растворенном состоянии;
2) провальные воронки, или гравитационные. Образуются путем обвала свода подземной полости, возникшей за счет выщелачивания карстующихся пород на глубине и выноса вещества в растворенном состоянии;
3) воронки просасывания, или коррозионно-суффозионные. Образуются путем вмывания и проседания рыхлых покровных отложений в колодцы и полости карстующегося цоколя, выноса частиц в подземные каналы и удаление через них во взмученном и взвешенном состоянии.
Воронки всех генетических типов, сливаясь своими краями, образуют сдвоенные, строенные и более сложные ванны и котловины. Крупные котловины в Югославии называют увала. Выделяют два основных типа увала - сложные, образовавшиеся посредством слияния нескольких больших воронок, с рядом углублений на дне, и плоскодонные котловины.
Полья - замкнутая, реже открывающаяся долиной прорыва сложная форма. Возникает в результате развития и соединения карстовых котловин, образовавшихся из слившихся воронок [11, с.141]. По своему происхождению разделяют на: 1) тектонические; 2) возникшие путем подземного механического выноса нерастворимой породы, залегающей среди карстующихся известняков или на контакте с ними; 3) образовавшиеся путем слияния группы смежных воронок и котловин (увала) при их росте в горизонтальном направлении; 4) провальные.
Карстовые останцы характерны в основном для весьма зрелых стадий развития карста. Они многочисленны и разнообразны в быстро развивающемся соляном карсте. В карбонатном же карсте останцы свойственны преимущественно тропическим областям, если не иметь в виду разного характера мелкие, а также реликтовые формы, образовавшиеся в прежних тропических условиях [1].
Переход от поверхностных форм к пещерам типа гротов представляют навесы и ниши. Часто это чисто поверхностные образования, возникающие из-за более интенсивного выщелачивания отдельных слоев или пачек слоев стекающими по обрыву водами, при большом значении биохимического выветривания (под действием поселяющихся на периодически увлажняемых поверхностях низших растений). В речных долинах и на берегах морей в поверхностном выщелачивании основную роль играют речные и морские воды. На морских берегах растворяющее действие морской воды сочетается с абразией. Естественные мосты и арки чаще всего возникают при обрушении потолка пещерных тоннелей, а иногда и ниш.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Введение
- 1. Понятие карст
- 2. Из истории отечественного карстоведения
- 3. Химия карстовых процессов
- 3.1 Растворимость некоторых солей, из которых состоят карстующиеся породы
- 3.2 Процесс растворения карбонатных пород
- 4. Формы карста
- 4.2 Подземные формы карста
- 4.3 Гидрологические объекты карста
- 5. Факторы карстообразования
- 5.1 Геологические условия развития карста
- 5.3 Антропогенные факторы в карстообразовании
- 6. Географическое распространение карста
- 6.1 Карст Евразии
- 1.7.Карсты
- 24)Карст, формы, распространение,развитие.
- Особенности изучения карста в связи с его вредным и полезным воздействием
- 26. Карст.
- 3.1. Понятие карста
- 70. Карст и его географическое распространение
- § 65. Инженерно-геологическая оценка явлений карста
- 50. Инженерно-геологическое изучение карста и меры борьбы с ним.
- Виды карста