logo
Изучение карста и его распространение

5.3 Антропогенные факторы в карстообразовании

С развитием экономики и быстрым ростом населения увеличивается потребление энергии и вещества из природной среды, а после их использования - возвращение в природу промышленных, бытовых и других отходов. Это вызывает все большее нарушение естественных природных процессов и необратимые изменения географической среды на значительных территориях. Значительные изменения отмечаются в районах распространения карбонатных, сульфатных и галоидных образований, где изменения отдельных компонентов ландшафта, вызванные хозяйственной деятельностью человека, способствуют активному развитию антропогенного карста.

Среди антропогенных факторов карстообразования наиболее существенны: а) общее повышение агрессивности вод, вызванное загрязнением атмосферы, природных вод и почвенного покрова агрессивными компонентами антропогенного происхождения; б) изменение режима поверхностных и подземных вод, определяемое длительными откачками подземных вод, созданием крупных водохранилищ и другими водохозяйственными мероприятиями; в) изменение почв и растительности в связи с развитием лесного и сельского хозяйства; г) изменение естественного рельефа, структуры и свойств горных пород в горнопромышленных районах и крупных городах [2].

Инженерно-хозяйственная деятельность человека, вызывающая существенные, часто необратимые изменения рельефа, структуры горных пород, режима и химического состава природных вод, а также почвенного покрова и растительности, оказывает большое и разнообразное влияние на развитие и распределение карста. Это приводит в некоторых районах к коренной перестройке отдельных компонентов ландшафта и созданию качественно новых антропогенно-карстовых комплексов.