logo search
Поиск

5. Основные задачи структурной геоморфологии.

Современное состояние учения о рельефе показывает, что структурная геоморфология имеет свой понятийный язык, о чём было сказано раньше, и свои задачи. Первейшей из них является не формальное отделение геоморфологии от геологии или от географии, не подчёркивание примата эндогенной составляющей рельефа над экзогенной, а систематизация и анализ факторных взаимосвязей громадного накопленного материала. Эта работа должна вестись в целях выполнения важнейших нижеследующих задач.

Во-первых, необходимо создание рациональной и удобной классификации форм земной поверхности. Попытки их создания совершались неоднократно. Наиболее известная из них изложена И.П.Герасимовым в 1959г. Тем не менее, такая общепринятая классификация пока не создана. Конечно, одним из удачных вариантов её конструирования можно считать морфологическую классификацию А.Н.Ласточкина, успешно осваиваемую практикой. Едва ли геоморфология сможет довольствоваться одними структурно-геоморфологическими признаками и подразделениями. Они приведут лишь к формальной и малополезной классификации.

Большие возможности заключены в разработке концепции о геоморфологических формациях – рассмотрение рельефообразования как результирующего фактора развития современных геологических формаций. Автор этой концепции Н.А.Флоренсов полагал, что экзодинамические процессы, моделируя структуру геологических тел разной размерности в процессе вертикальной тектонической поступательности, создают всё морфологическое разнообразие рельефа и приобретают черты материнской геологической структуры. Он полагал также, что экспонированный геологический субстрат в любых тектонических и климатических условиях всегда и везде выражает себя через те или иные формы земной поверхности. Это выражение касается не только самых верхних, наружных, частей земной коры, но и обнаруживается по отношению ко всей толще земной коры. Площади, занятые таким рельефом, предлагается рассматривать как геоморфологические формации.

В настоящее время геоморфологи разных направлений большие надежды связывают с внедрением в широкую практику системно-морфологического принципа классификации элементарных форм рельефа, разделяющих их линий и соединительных точек, разработанного А.Н.Ласточкиным (2002). С помощью комбинаций структурных линий, точек схождения и расхождения граней рельефа появляется возможность конструировать морфологические каркасы рельефа любой сложности и во всех средах: на земной, подводной и подлёдной поверхностях с единых позиций.А значит их можно сравнивать, невзирая на физико-географические условия рельефообразования. Имея такие морфологические каркасы, где масштабные интерполяции системно (матрично) вытекают один из другого, построение геоморфологической или структурно-геоморфологической карт представляется простой технологической задачей.

Во-вторых, важнейшей задачей структурной геоморфологии является раскрытие проблемы конформности рельефа структурным свойствам его геологического субстрата, в связи с разнообразием их типов, особенностей и стадий развития, а также влияния на эти структурные формы переменных и разнообразных внешних факторов.

В-третьих, - исследование явлений литоморфизма, множество форм которого проявляются в разных климатических условиях. Уже много сделано в этой области Г.Ф.Уфимцевым. При рассмотрении теоретических аспектов горообразовательного процесса, он свидетельствует, что мы неминуемо сталкиваемся с вышеозначенными соотношениями «рельеф – геологический субстрат – тектонические движения», с изучением состояния приповерхностной части литосферы и её взаимодействием с подвижными стихиями: атмосферой, гидросферой и криосферой, с проникновением вещества одних сфер в другие и влиянием их на геодинамическое состояние верхней части литосферы. Таким образом, он планомерно продолжает развивать формулу Н.А.Флоренсова: «субстрат-механизм-результат», уделяя решающее внимание механизму рельефообразования. В своей книге «Горы Земли, М., Научный мир, 2008 » он показал коренные различия морфологического облика гор одинакового геодинамического типа, в зависимости от действия того или иного экзодинамического фактора.

В-четвёртых, важнейшей задачей структурной геоморфологии является сравнительная характеристика особенностей наземного и подводно-подлёдного рельефа, особенно при смене одного геоморфологического режима другим. В трудах А.Н.Ласточкина и его научного коллектива из ПМГРЭ, отдела геоморфологии НИИ «Океангеология», отдела географии «ААНИИ» и кафедры геоморфологии СПбГУ эта важная проблема в настоящее время переживает бурный процесс своего развития.

В-пятых, главной задачей структурной геоморфологии и в целом наук о Земле является решение проблемы горообразования. Это происходит не только потому, что горный рельеф широко распространён на Планете, но и потому, что в горах при очень сложной внутренней структуре субстрата очень сложна сама инфраструктура рельефа гор. Углубление прежних и создание новых методов и средств получения информации имеют прямое отношение к настоящему и будущему структурной геоморфологии. Но горный рельеф – образование молодое, а механизм его функционирования или кинематическая форма, структура горообразовательных движений, не всегда могут быть выведены из той общей информации, которая содержится в геологических картах и разрезах. Это лишний раз подтверждает вывод о том, что геоморфологическая структура не может быть полной аналогией геологической. Именно по этой причине геоморфологии должно быть отведено определённое место в разработке теории горообразования. И это понимали, понимают и используют все выдающиеся исследователи новейшей тектоники гор: М.М.Тетяев, В.В.Белоусов, В.А.Обручев, С.С.Шульц, Н.И.Николаев, А.Ф.Грачёв, В.Г.Трифонов, Г.Ф.Уфимцев и мн. др.

В-шестых, одной из важных задач структурной геоморфологии является геоморфологическое эталонирование индикаторов для сравнительного анализа происхождения рельефа других планет. Эта задача поставлена самим ходом развития науки и технологии успешно выполняется А.В.Хабаковым. На этом принципе им ещё в 40-ые годы построена геоморфологическая карта строения поверхности Луны, а в 70-2000 годы Г.Н.Каттерфельдом составлена структурно-геоморфологическая, а на её основе и геологическая карта Марса, Меркурия и Венеры. Задача сравнения по морфологическим признакам и опознания этим способом тех или иных генетических типов рельефа других планет позволяет обнаруживать и в структуре земной коры следы не явно выраженных их аналогов на поверхности Земли. Если сегодня мы можем изучать рельеф земной поверхности на разных дистанциях: от нулевой, до космической, то это даёт нам материал для суждений об объектах, очень слабо различимых в современном ландшафте. Такие объекты мы называем криптоморфными. Система геоморфологических индикаторов имеющих определённое структурно-вещественное наполнение является в высшей степени полезной для решения задач сравнительной планетологии в целом. Уже сейчас мы можем уверенно говорить об униформизме в направлении и результатах рельефообразующих процессов на всех планетах земной группы.

В-седьмых, определённое значение приобретают структурно-геоморфологические аспекты поисков полезных ископаемых. Достаточно сослаться на поиски нефти и газа в Поволжье, Предуралье, Средней Азии, Западной, Восточной Сибири, на дне Ледовитого океана с помощью морфометрического и морфологического анализа, в том числе и на системно-морфологической основе, металлогенических исследованиях в Забайкалье, Монголии, США, Средней Азии, Приморье и других регионах с использованием картометрических, морфометрических и дистанционных методов исследований. На основе этих методов создавались металлогенические карты регионов Россиии всего СССР в масштабах от 1:1000000 до 1:5000000 масштабов. Комплекс прикладных задач с использованием знаний структурной геоморфологии постоянно расширяется и углубляется его интеграция с материалами смежных дисциплин, таких как тектоника, глубинное строение, геофизика, дистанционное зондирование и др.

Таков примерно перечень важнейших проблем и задач их разрешения, которые в целом образуют методологическую базу структурной геоморфолоии, используемой в прикладных поисковых целях.