2. Основные понятия и определения структурной геоморфологии
Структурная геоморфология, как и любые другие геоморфологические знания, основывается на понятии «рельеф земной поверхности», который обладает свойствами двумерной геометрической поверхности, разделяющей подвижные и консервативные геосферы Земли. К подвижным средам относятся атмосфера и гидросфера. К консервативной – литосфера, особенно её верхняя хрупкая оболочка – земная кора. Постоянное физико-химическое взаимодействие этих оболочек создаёт разность потенциалов между ними. Чем эти значение выше, тем интенсивней происходит процесс рельефообразования. Этот процесс создаёт рельефа земной поверхности, обладающий неким энергетическим слоем, интенсивность которого и определяет движущую силу изменения его морфологии или геометрического положения в структуре межоболочечного раздела и определяет латеральное распределение геокомплексов и геопотоков вещества и энергии.
«Структурная геоморфология» – это научное направление в общей геоморфологии, возникшее на стыке науки о рельефе земной поверхности, геотектоники, геофизики и дистанционных исследований (Табл.2-1). Оно занимается раскрытием особенностей строения и развития Земли на основе изучения закономерностей связи рельефа с геологическим субстратом, который может проявляться в двух состояниях: статическом (пассивная препарировка пород разной прочности) и динамическом, обусловленным тектоническими движениями. Структурная геоморфология изучает баланс связи между ними. Баланс этот может быть высоким и низким, положительным и отрицательным.
Высокими энергетическими показателями рельефа обладают горные районы, а низкими – равнины. Области с отрицательным энергетическим балансом мы называем осадочными бассейнами. Между ними всегда находятся поверхности с нулевым энергетическим потенциалом. Такие области или отдельные поверхности мы называем поверхностями выравнивания. Они могут быть структурными (пластовыми), денудационными, аккумулятивными и смешенными или полигенетическими. Таким образом, интенсивность и знак экзодинамических процессов является первейшим показателем интенсивности эндодинамических явлений
Весь процесс рельефообразования подчинён действию единого литодинамического потока вещества литосферы. Он зарождается глубоко в мантии Земли. Причины его возникновения и движения мало изучены и весьма дискуссионны. Этой проблемой занимается наука геотектоника. Но нам интересен тот факт, что в литодинамическом потоке наблюдаются три стадии развития: восходящая, нисходящая и консервирующая геопоток. В восходящую стадию происходит поднятие вещества литосферы в зону физического и химического выветривания. На контакте геосфер возникает физическая и химическая кора выветривания, состоящая из разрыхлённой верхней части земной коры. Поле силы тяжести как величина квазипостоянная создаёт предпосылки к перемещению её продуктов от поднятий к опусканиям, то есть создаёт движущую силу нисходящей ветви литодинамического потока. Именно на этой стадии начинают действовать все геоморфологические процессы, приводящие к возникновению рельефа, что является объектом изучения уже «климатической» или эволюционной геоморфологии. Восходящая ветвь потока вещества литосферы является объектом изучения геотектоники, а её индикационной ролью занимается морфотектоника. Структурная геоморфология в этой связке занимается результирующим действием новейшей тектоники и литоморфизма или новейшими тектоническими условиями протекания совокупного геоморфологического процесса и оперирует его параметрами. Последнее обстоятельство требует более подробного рассмотрения.
Нисходящая сталия потока происходит разрыхление вещества земной коры. Оно начинается сразу же после возникновения уклонов поднимающейся поверхности. Но процесс «поднятия – опускания» протекает по-разному в разных геотектонических областях. В горах он зависит от типов горообразовательных процессов: конструктивного, деструктивного, сводового и др., а на равнинах – в основном от эвстатических колебаний уровня моря. Например, он может носить формы конденудационного, конэрозионного поднятия или конседиментационноно прогибания – без изменения первичной поверхности под действием уравновешивания сил «опусканий-поднятий» с осадконакоплением или наоборот – размывом поднимающихся участков земной коры. Всеми этими условиями рельефообразования: тектоническими движениями и денудацией вещественных комплексов, и занимается структурная геоморфология.
На третьей стадии склоново-эрозионный поток рыхлого вещества поподает в конечные коллектора и его движение прекращается. Рыхлый материал уплотняется, теряет воду под действием силы тяжести литифицируется, под воздействием тепла и давления метаморфизуется и превращается в крисиаллический субстрат. Литодинамический процесс завершается.
Морфологический эффект этого процесса может проявляться в трёх формах ярусного рельефа. Первая форма выражается в виде ступенчатости рельефа склонов горных систем с образования поверхностей выравнивания: и разделяющих каждый их уровень склонами - денудационно-тектоническая ярусность. В этом случае при импульсах выравнивания энергетическая напряжённость денудационных процессов превышает напряжённость тектонических движений. Затем следует тектонический импульс и т.д. Формируется рельеф «предгорной лестницы». Вторая форма – результат блоковых новейших тектонических вертикальных перемещений «вверх-вниз» исходной денудационной поверхности выравнивания. Наиболее ярко этот тип ярусности проявляется в деструктивном горообразовательном процессе. Третья форма связана с вертикальной климатической поясностью в горах, согласно границам которой располагаются морфодинамические пояса: нивально-лавинный, каровый, троговый, предгорно-аккумулятивный и т.д. – по преобладающему процессу экзодинамического рельефообразования. Ярусность такого типа может формироваться при преобладании тектонических вертикальных движений над экзодинамическими. В этом случае вертикальная амплитуда развития каждого яруса может косвенно свидетельствовать об интенсивности тектонических движений в период их формирования. Примером этому может служить альпинотипный рельеф гор.
Одновременно с этим, может существовать и плоский, безъярусный рельеф, с развитием планиформных долин, склоны которых плавно переходят в водоразделы. Он может быть как аккумулятивным (Великие аллювиальные равнины), так и денудационным (Гобийские гамады,.Балтийский и Канадский щиты). При взгляде на такой рельеф с космических высот на их унылой поверхности часто весьма отчётливо различаются тонометрические геометризованные аномалии изображения в виде линеаментов их сетей и полей, которые отображают либо живые зарождающиеся структурные формы, либо препарируемые денудацией «мёртвые» геологические неоднородности. При увеличенном рассмотрении оказывается, что некоторые их образы могут состоять из растительных ассоциаций приуроченных к ложбинам, седловинам, склонам повышенной крутизны, к геометризованным отдельным формам эрозионного рельефа: спрямлённым или закруглённым участков долин, цепочкам озёр, болотистым западинам и т.д. или их элементам. Поля, зоны и линии, представленные упорядоченными системами таких малых форм, вслед за Ю.А.Мещеряковым, предлагается назвать криптоморфными, или по предложению Ю.П.Селиверстова криптогенными. В геологической литературе такие образования иногда называют инфраструктурами, так как они являются индикаторами элементов тектонического и глубинного строения.
В процессе практики выяснилось, что подобные безъярусные квазидвумерные геометрозованные пространственно упорядоченные линеаменты зоны и поля, созданные малыми формами рельефа, наблюдаются и в двухъярусном рельефе платформенных равнин и в многоярусном рельефе горных стран. Достаточно здесь упомянуть о ранних работах Трифонова, Борисова, Кутейникова, Макарова и др. На свойстве криптоморфизма рельефа основано учение И.Н.Томсона и М.А.Фаворской о сквозных рудоконцентрирующих структурах складчатых и активизационных структурно-тектонических областей, о геолого-морфологических образах структур центрального типа В.В.Соловьёва, ошибочно идентифицировавшего всё их разнообразие с морфоструктурами. Прекрасные описания подобных образований даны Сафоновым в монографии «Космическая информация в геологии. М., Наука,1983».
Структуры центрального типа по-разному отображаются в рельефе. Есть типичные кольцевые, кальдерно-кольцевые, купольно-кольцевые, кальдерно-купольно-кольцевые и др. морфоструктуры. Примерами их могут быть соответственно палеовулкан Ришад в Африке, расслоенная интрузия Кандёр на Алданском щите, гранитоидные массивы г.Жосалы, г. Улькен-Каракуус, Байзанар на Казахстанском щите, кольцевой хребет Кент, массивы Кызылтас, Алсорен там же и мн. др. Но, вместе с тем, существуют и такие, которые требуют для своего выделения серьёзного морфометрического анализа, а для выделения абсолютного большинства структур центрального типа и этих построений недостаточно. Они выявляются в основном методами дистанционного аэрокосмического исследования.
Мало кто обращал внимания на тот факт, что на морфотектонических картах и схемах Г.Ф.Уфимцева почти полностью отсутствуют контуры кольцевой, кальдерно-кольцевой, линейно ориентированной геометрии. Данный исследователь последовательно и неуклонно работает в поле трёхмерных параметров земной поверхности. И его метод не в состоянии выделить квазидвумерные безъярусные образования криптоморфных геоморфологических структур (КГС). По этой причине их там крайне мало. На карте динамических рельефообразующих процессов м-ба 1:5 000 000 под ред. Д.А.Тимофеева (2002) по этой же причине купольные, кольцевые и линейно ориентриованные контуры тоже не доминируют. Это обстоятельство лишний раз доказывает, что КГС не выделяются с помощью геоморфологического и морфометрического методов анализа рельефа. Они выделяются лишь с помощью картометрического (по методике В.В.Соловьёва) и тонометрического анализа дистанционных изображений местности.
На схемах И.К.Волчанской, J.Kutina, А.П Кулакова, И.Н.Томсона, Н.Т.Кочневой и мн. др., размещённых в многочисленных монографиях и статьях наоборот,- не картируются иные структурные образования, кроме геометризованных центрозональных и ориентированных линеаментных систем. Картометрический и дистанционный методы картирования структурных линий разной геометрии оптимальны при работе с квазидвымерными безъярусными геоморфологическими образованиями, обуславливающими соответствующие ландшафтные аномалии и их отображение на материалах космических фотосъёмок.
Причины такой поляризации результатов работы с геоморфологическим объектом – рельефом местности, заключается в следующем. При работе с ярусной контрастной поверхностью рельефа привычными геоморфологическими методами оптимально выделяются особенности геоморфологических формаций и ландшафтов, ансамбли которых являются индикаторами морфоструктур (в классическом определении И.П.Герасимова и Ю.А.Мещерякова) конформных новейшим тектоническим неоднородностям или препарированным квазиконформным «мёртвым» структурным образованиям субстрата. Безъярусный рельеф, генерализованный на космических изображениях в образы, дисконформен. Он является индикатором глубинных процессов, дошедших до земной поверхности в ослабленном виде, формирующих диссипативные структурные ансамбли, о природе которых объяснено нами в статьях и работах других авторов. Все остальные формы отображения геологического строения в рельефе являются промежуточными членами континуального ряда между выше охарактеризованными крайними его звеньями.
Для того, чтобы начать изучение какой-либо территории, перспективной для поисков полезных ископаемых на основе теории структурной геоморфологии, необходимо на опережающей стадии поисков составить рабочую структурно-геоморфологическую модель местности, определить место региона в ряду изменений литодинамического потока. Эту модель необходимо рассматривать как предмет поисковых исследований. Например. В районах перспективных на рудные полезные ископаемые акцентируется внимание на общих чертах тектонического рельефа и места в нём рудоносных тел: в денудационном срезе или ниже геоморфологической поверхности. В зависимости от этих причин выбираются методы диагностики. В районах, перспективных на подвижные углеводороды, модель исследуется на предмет поисков явных или скрытых тектонических и структурных ловушек. Ими могут быть поверхностные брахиформные образования, «окна дробления» земной коры, возникающие при пересечении линеаментов, в виде не вышедших на поверхность разломов или диаклазов, флюидных потоков, фиксирующихся на космических снимках в виде тонометрическими аномалиями и др.
В районах, перспективных на россыпи, необходимо выделить из структурно-геоморфологической среды те этапы развития рельефа, которые наиболее прдуктивны для россыпеобразования. Ими могут быть области пассивного горообразования – находящиеся на нулевой или нисходящей стадии развития. В этих условиях скорости денудационных процессов либо сбалансированы с восходящими тектоническими движениями, либо несколько превышают скорости поднятия.
Всеми этими вопросами и занимается структурная геоморфология, имея фундаментальный и прикладной (поисковый) аспекты исследований.
- Составитель: доцент д.В.Лопатин
- Содержание
- Ч.I. Теоретические основы структурной геоморфологии
- Ч.II. Использование методов и подходов структурной геоморфологии при поисках полезных ископаемых
- Ч. III. Эволюция рельефа и россыпеобразование
- 1. Введение
- Часть 1. Теоретические основы структурной геоморфологии
- 2. Основные понятия и определения структурной геоморфологии
- 3. История возникновения научной дисциплины «структурная и поисковая геоморфология»
- 4. Методология и сновные проблемы, отражающие суть структурной геоморфологии.
- 5. Основные задачи структурной геоморфологии.
- 6. Прикладные аспекты структурной геоморфологии
- 7. Методы структурно-геоморфологического качественного анализа.
- 8. Количественная оценка морфологических характеристик и выявление морфологических особенностей земной поверхности.
- 9 Оценка плотности связи между морфометрическими и географо-геофизическими параметрам.
- 10. Аэрокосмическая информация в структурной геоморфологии и новейшей геодинамике
- 11. Дистанционные исследования тектонических структурных форм разного возраста
- Использование методов и подходов структурной геоморфологии при поисках полезных ископаемых
- 12. Общие сведения о полезных ископаемых.
- 13. Методика комплексного прогнозирования рудоносности площадей тектономагматической активизации на примере Орловско-Спокойненского редкометального рудного поля
- Водораздельный морфодинамический пояс
- Долинный морфодинамический пояс
- Склоновый морфодинамический пояс
- 14. Прогнозирование локальных рудоносных тел этапов тектономагматической активизации в условиях платформенных плит на примере Золотоцкого кимберлитового рудного поля
- 15. Структурно-геоморфологические и новейшие тектонические исследования при нефтегазопоисковых работах.
- Эволюция рельефа и россыпи
- 16. Общие термины и определения.
- 17. Коренные месторождения как первоисточник россыпных полезных ископаемых.
- 18. Эволюция рельефа и образование россыпей
- 19. Классификация россыпей
- 20. Процессы выветривания коренных месторождений и образование элювиальных россыпей
- 21. Делювиальный (склоновый) процесс и россыпеобразование
- 22. Делювиально-солифлюкционные.
- 23. Аллювиально-пролювиальный и коллювиальный процесс эрозии коренных месторождений горными речками, ключами и россыпеобразование.
- 24. Гетерогенные россыпи
- 25. Аллювиальные россыпи
- 26. Террасовые россыпи.
- 27. Россыпи древнего аллювия, залегающего в современных долинах и террасоувалов.
- 28. Россыпи долин, потерявших связь с современным рельефом.
- 29. Россыпи областей древнего оледенения.
- 30. Водно-ледниковые россыпи.
- 31. Морские береговые россыпи.
- 32. Россыпи шельфа.
- 33. Техногенные россыпи.
- 34. Особенности формирования и залегания морских россыпей основных групп тяжёлых минералов.
- 35. Методические основы геоморфологических исследований при поисках россыпей.
- 36. Расчёт запасов в россыпных месторождениях по р3
- 37. Заключение
- Рекомендцемая литература
- Часть I и II
- Часть ш
- Подписи к рисункам