logo
Поиск

32. Россыпи шельфа.

Фациальные условия формирования россыпей шельфа. На побережье и шельфе выделяются несколько типов фаций: подводных валов подводного берегового склона, пляжа, эоловые, прибрежно-эоловые, лагунные, приустьевых и авандельтовых частей рек и реликтовые континентальные.

Фации подводного берегового склона приурочены к самой верхней части шельфа, которая находится в активной зоне волнового воздействия, простирающейся вдоль берегового транзита с возвратно-поступательным движением влекомых наносов. Этот процесс наблюдается в пределах нейтральной линии, то есть до глубины прекращения влияния волнового процесса. В условиях подводного берегового склона происходит трансформация и разрушение (забурунивание) волн. Нижняя граница этой зоны характеризуется значительными колебаниями глубины. При максимальной силе волнения её граница опускается, а при минимальной она едва захватывает самые мелководные примыкающие к суши участки склона. В результате на подводном склоне формируются две фации: верхняя и нижняя. Они различаются по характеру гидродинамической активности. Верхняя - подвержена частым по повторяемости и наибольшей силе воздействия. Она испытывает наиболее действенные изменения и интенсивные перемещения грубообломочного материала. Нижняя фация испытывает эпизодические кратковременные или относительно продолжительные воздействия сильных штормов. В это время движение в придонном слое достигает скоростей, достаточных для массового перемещения тонкозернистых наносов.

Фация пляжа формируется под действием прибойного потока при заплеске штормовых волн на берег. С морской стороны ширина зоны лимитируются глубиной начала её разрушения. На суше - высотой штормового заплеска. Ширина этой зоны регламентируется экстремальными значениями заплеска.

Фация береговой зоны эоловых образований формируется на морском берегу в условиях благоприятного ветрового режима при наличии пляжевых песков. Эоловый рельеф представлен морскими дюнами и бугристо-грядовыми ансамблями форм. Поскольку в эоловых образованиях накапливается материал, принесённый из промежуточных коллекторов пляжа, то эоловые отложения также имеют повышенное содержание полезных компонент. Скопление тяжёлых минералов в них могут давать промышленные значения.

Лагунная фация по условиям своего образования неблагоприятна для накопления россыпей. Но в крупных лагунах, при близко расположенных источниках полезных минералов могут возникать условия образования россыпей двух типов. Когда россыпи питают аллювиальный вынос равнинных рек. И второй тип возникает, когда лагуна расположена в горной стране и короткие горные водотоки поставляют в зону прибоя грубообломочный плохо сортированный материал, который и питает лагунные россыпи.

Устьевые и приустьевые фации приобретают большое значение при поисках россыпей, если тяжёлые минералы поступают в устья водотоков малых порядков. Устья рек больших порядков менее перспективны. В их пределах могут накапливаться лишь аллохтонные россыпи, как напримерв устье р. Оранжевой. Устьевая фация формируется в условиях дельтовой бифуркации руслового потока и характеризуется плохо сортированными грубообломочными отложения с песчано-илистым заполнителем. В авандельтовой фации большое влияние оказывает волновая шлиховка наносов. Часть из порций тяжёлых минералов поступает на пляж, а остальное уходит на подводный береговой склон и перераспределяется там волнами и береговыми течениями. Для устьевой и приустьевой фаций возможен отрыв продуктивного пласта от коренных пород плотика. В пределах прибрежной зоны в устьях рек наблюдается переход современных аллювиальных россыпей в морские (Рис.31-2).

Погребённые аллювиальные фации под водами океана наиболее продуктивны в отношении поисков россыпей на шельфе. Их перспективность возрастает, если покров из лагунных и морских илов маломощен. Поиски таких россыпей начинаются с изучения рельефа дна в целях обнаружения древних долин. Затем подключают сейсмоакустические методы уже для исследования структуры их рыхлых толщ и разведочное бурение для оценки вещественных концентраций тяжёлых металлов. Аллювиальные россыпи золота шельфа известны в заливах Корейского побережья, на шельфе Охотского, Японского морей, в прибрежной зоне Аляски (платина), на Индонезийском шельфе (олово).