logo
Поиск

6. Прикладные аспекты структурной геоморфологии

Важнейшим аспектом прикладной геоморфологии является морфотектонический анализ рельефа. Морфотектоника преследует цель восстановления первично тектонических деформаций геологического субстрата под воздействием новейших тектонических движений по фрагментам рельефа прошлой геоморфологической формации. Для достижении цели решаются прямая и обратная геоморфологические задачи. Решение прямой задачи связано с получением данных о положении точек поверхности рельефа, не изменивших или мало изменивших своей первичной морфологии за весь этап новейшего тектонического развития и характеризующего рельеф геоморфологической формации, предшествующей (предорогенной) стадии развития рельефа. Такие точки располагаются в местах эрозионной тени, то есть на водораздельных пространствах. Решение обратной геоморфологической задачи связано с построением по выявленным точкам новой поверхности, отображающей деформацию новейшими движениями предорогенной поверхности выравнивания, искючив эрозионное расчленение. Характер построенной поверхности отражает характер новейших тектонических деформаций.

В процессе решения этих задач мы стремимся минимизировать расчленяющий эрозионный эффект новейшей геоморфологической формации и получить характеристику суммарных деформаций за весь новейший тектонический этап той или иной территории. Слабым моментом этой процедуры является тот факт, что в структуру рельефа восстановленной поверхности могут войти и амплитуды остаточного рельефа предшествующей геоморфологической формации и рельефа связанного с селективной денудацией. Поэтому такой метод оценки новейших деформаций можно применять лишь на качественном уровне с обязательным анализом осложняющей роли остаточного денудационного рельефа. Рельеф восстановленной деформационной поверхности получил название «тектонический рельеф», что является промежуточной целью морфотектоники. Конечной же её целью является тектонмческий анализ посторенной поверхности. Прикладным же аспектом морфотектоники является использование её информационной базы для прогнозирования и поисков полезных ископаемых.

Тектонический рельеф может быть резко контрастным в местах интенсивного орогенеза, когда бросается в глаза его тектоническая морфология. Такой рельеф связан с прямыми или обащёнными морфоструктурами горного рельефа. Примерами таких связей могут быть горные хребты – новейшие горсты или антиклинали, межгорные впадины – грабены или синклинали.

Тектонический рельеф может быть и малоконтрастным, тогда для его восстановления требуется арсенал усилительных методов морфометрического анализа. Такой тектонический рельеф присущ платформенным равнинам. Восстановительные процедуры в этом случае используются для оптимизации, например, информации при нефтегазопоисковом деле.

Тектонический рельеф может быть и с практически полным отсутствием контрастности. Такой рельеф получил название «криптоморфный», так как он может быть заметен в результате тонометрического анализа образов на дистанционных снимках или линеаментных каркасов, полученных картометрическими методами по методике В.В.Соловьёва (). Такие образы обычно диагностируют глубинные неоднородности земной коры. В виду генерализации свойств изображений местности, они проявляются по ланлшафтным индикаторам, фиксирующим плотно упакованные рои и поля малых структурных форм рельефа, размеры которых на несколько порядков меньше, чем дешифрируемая структурная форма. Такой тектонический рельеф называется криптоморфным. Сведения о нём могут быть использованы в самых разных геолого-поисковых задачах.

Таким образом, морфотектоника оперирует континуальным рядом изменений контрастности структурных форм тектонического рельефа. На одном конце этого ряда располагаются конформные и квазиконформные - прямые или обращённые морфосируктуры, а на противоположном - дисконформные или криптоморфные геоморфологические структурные образования. В качестве промежуточных звеньев этого ряда могут быть опосредованно выраженные в морфотектонике геолого-структурные неоднородности. Прикладное значение морфоструктурного ряда достаточно хорошо изучено и широко применяется в поисковой геологии. Криптоморфные обазования лучше подвергаются изучению дистанционными и геофизическими методами, нежели морфометрическими и геологическими. Методические подходы в этой области используются для диагностики продуктивных погребённых и глубинных неоднородностей земной коры1.

Морфотектоника быстро прогрессирует в наше время, так как является индикатором новейшей геодинамики, развитие которой переживает бурное развитие, особенно в связи с изучением дна Мирового Океана, и функционированием модных тектонических гипотез, прикладным аспектом которых является долгосрочный геодинамический (сейсмический, вулканический, катастрофических процессов и др.) прогноз.