logo
Поиск

1. Введение

«Структурная и поисковая геоморфология» является составной частью обширной области знаний, которую мы называем «Прикладная геоморфология. В свою очередь она представляет собой практическое приложение знаний общей геоморфологии. «Структурная геоморфология» в этой связке является фундаментальной основой поискового дела, а «Поисковая геоморфология» - его практическим осуществлением. Несколько особняком к этой структуре стоит «Россыпная геоморфология». Её фундаментальную основу составляет ещё и «Эволюционная геоморфология горных стран», так как в прогнозировании россыпей в первую очередь необходимо учитывать наиболее благоприятный этап геоморфологического цикла рельефообразования, чаще всего горной страны. Необходимо найти определённое место россыпеобразования в эволюционном ряду рельефообразования горной страны, либо её отдельных геоморфологических формаций. Таким образом, без всестороннего структурно-геоморфологического анализа нельзя разобраться в структуре «Эволюционной геоморфологии» и наоборот. Вот с такой сложной системой взаимосвязей понятий и блоков знаний мы сталкиваемся при формировании данного курса.

Курс содержит 3 частей. В первой рассматриваются теоретические аспекты структурной геоморфологии. Вторая часть посвящена вопросам использования теории структурной геоморфологии при поисках продуктивных структурных форм по трём важным направлениям. Первое касается прогнозирования внутри зон тектономагматических областей складчатых поясов на примере Орловско-Спокойненского редкометального рудного поля. Второе связано с не вскрытыми эрозией кимберлировых трудок взрыва на примере Золототского рудного поля Зимнего берега Белого моря. Третье – с прогнозированием в нефтегазоносных регионах. В разработке методики прогнозирования и поисков первых двух направлениях автор принимал непосредственное участие. Во всех случаях методические работы осуествлялись с использованием ландшафтных и структурно-геоморфологических индикаторов продуктивных геологических тел, выявленных с помощью углублённых дистанционных исследований.

Третья часть посвящена использованию теории и практики эволюционной и структурной геоморфологии при поисках россыпных месторождений тяжёлых минералов.

Объединяющим в этом хитросплетении знаний является о б ъ е к т исследований. Им является р е л ь е ф земной поверхности: его морфология, происхождение, возраст и динамическая стадия развития. П р е д м е т о м исследований должны быть поисковые модели, в которых рельеф является системообразующей основой ландшафтной индикации.

Для того, чтобы освоить курс, необходимо сформулировать целевое задание, которое должно включать получение геоморфологической и палеогеоморфологической информации для оценки контролирующих, вмещающих и лаколизующих факторов образования и размещения месторождений полезных ископаемых.

Для осуществления этих целей необходимо решить ряд взаимосвязанных задач:

Учебное пособие предназначено для студентов старших курсов специалитета, бакалавриата, магистратуры и слушателей последипломного образования географических и геологических специальностей в объёме 56-60 часов. Оно содержит все новейшие достижения научной мысли и конкретной практики на 2011 год. Аналогов этого учебного пособия на русском языке нет.