logo search
q_1_60_geol

14. Геологическая деятельность поверхностных текущих вод. Образование делювия и пролювия.

Воды, попадающие на земную поверхность и текущие по ней называются поверхностными текучими водами. Это струи, возника­ющие при выпадении дождя и таяния снега, ручьи, речки и реки, вплоть до величайших рек мира. Движение поверхностных вод производит огромную геологическую работу. Чем больше масса воды, тем больший объем рыхлого материала она может перенести, тем большую геологическую работу она производит. Геологическая работа складывается из смыва, размыва, переноса продуктов разрушения горных пород и отложения (аккумуляции) этих продуктов. Возникающие при этом отложения носят название флювиальных (от лат. «флювиос» — река, поток). По характеру и результатам деятельности поверхностных вод можно выделить три их вида: плоскостной безрусловый склоновый сток; сток временных потоков; сток постоянных водотоков.

Делювий Во время склонового плоскостного смыва часть смываемого рыхлого материала отлагается в нижней части склона или у его подножия, т. е. там, где снижается сила водного потока. Подобный процесс называют делювиальным (от лат. «делюо» — смываю), а возникшие в результате действия этого процесса отложения — делювием.

Делювиальные отложения располагаются в виде шлейфов, которые имеют наибольшую мощность у подножия склона. Наиболее характерны протяженные делювиальные шлейфы в пределах равнинных рек. По мере выполаживания склона скорость водных струек и их сила уменьшаются. Поэтому в нижней части склона смывается и переоткладывается все более тонкий материал. В равнинных областях делювий состоит в основном из суглинков и супеси. Наибольшая мощность делювия достигает около 20 м. В горных областях типичных делювиальных осадков практически нет. Вместо них в связи с развитием гравитационных процессов на склонах формируются обвальные или осыпные гравитационные отложения.

Пролювий На склонах гор периодически после ливневых дождей и обильного снеготаяния возникают горные потоки. Их верховья располагаются в верхней части горных склонов и представлены системой сходящихся рытвин и промоин, которые вместе образуют водосборный бассейн. В рельефе он представляет собой крупную воронку, расположенную наподобие амфитеатра. Ниже по склону вода движется по единому руслу. Этот участок горного потока называют каналом стока. Во время сильных дождей и интенсивного снеготаяния временные горные потоки движутся с большими скоростями и захватывают огромные массы обломочного материала, подготовленного другими геологическими процессами.

При выходе на предгорную равнину скорость движения потока уменьшается, горные потоки начинают ветвиться на множество рукавов в виде веера, в пределах которых начинает откладываться весь выносимый ими материал. Возникает конус выноса временного горного потока. Поверхность его наклонена от горно­го склона в сторону предгорной равнины. В конусе выноса наблюдается дифференциация принесенного материала. В привершинной части конуса выноса находится преимущественно крупнообломочный материал — слабоокатанные обломки галечниковой размерности, гравий, щебень, которые погружены в песчаный или суглинистый материал. По мере удаления от вершины щебенисто-гравийно-галечниковые отложения сменяются песками, супесями и даже суглинками.

Отложения конусов выноса временных горных потоков названы пролювием (от лат. «пролюо» — промываю). В результате периодичности процессов образования временных потоков и конусов выноса последние постепенно смещаются от склона к базису эрозии. Конусы выноса горных потоков, сливаясь друг с другом, образуют широкие пролювиальные шлейфы — наклонные равнины.