logo
q_1_60_geol

34. Строение активных континентальных окраин, их происхождение.

Бывают двух типов – субдукционные и трансформные.

Субдукционные активные окраины. Их главная особенность — наличие активной наклонной сейсмофокальной зо­ны, с которой связана не только сейсмичность, но и магматическая деятельность, а также складчато-надвиговые деформации и мета­морфизм. В общем активные окраины занимают пространство между этими зонами, собственно и являющимися зонами конвер­генции плит и зонами субдукции, с одной стороны, и континентом — с другой.

Среди активных окраин четко выделяются два типа: приконтинентальный (или восточно-тихоокеанский) и островодужный (или западно-тихоокеанский). Указание на сложность строения этих окраин относится, по существу, лишь к последнему типу, ибо первый построен достаточно просто. В этом типе переход от глу­боководного желоба, вдоль оси которого выходит на поверхность дна зона субдукции, к континенту выражен крутым внутренним склоном этого желоба, являющимся одновременно континенталь­ным склоном, и узким шельфом. Ширина всей этой зоны состав­ляет порядка 200 км. Край континента оказывается приподнятым и надстроенным вулканоплутоническим поясом. Типичный пример современной активной окраины данного типа дает тихоокеанская окраина Южной Америки (рис. 1), вдоль которой протягивает­ся высокая горная цепь Анд; отсюда ее другое название — андийский тип. Перед желобом на поверхности субдуцирующей плиты располагается краевой вал

Рис. 1 Схематическая картинка активной окраины андийского типа.

Второй, островодужный, тип активных окраин (рис. 2) включает как минимум следующие элементы: 1) собственно континентальная окраина, мало отличающаяся от пассивных окраин, но более уз­кая, хотя встречаются и более широкие окраины, например в рай­оне Охотского, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей; 2) глубоководная котловина окраинного моря; 3) вулканическая островная дуга; 4) глубоководный желоб; 5) краевой вал океана. Этот тип подводных окраин в современную эпоху наиболее полно развит в западной части Тихого океана, на переходе к материкам Азии и Австралии, включая область Индонезийского архипелага. К нему относятся также расположенные между Ат­лантическим и Тихим океанами Антильско-Карибская область и область моря Скотия (Скоша).

Рис. 2. Схематическая картинка активной окраины островодужного типа.

Рассмотрим подробнее строение островодужных окраин по направлению от океана к континенту.

Краевые валы представляют собой пограничные поднятия между глубоководным желобом и абиссальной равниной океана, вытянутые параллельно желобу. Это пологие вздутия океанского ложа высотой в сотни метров, сложеннные типичной океанской корой нормальной мощности. Примером краевого вала может служить вал Зенкевича вдоль Курило-Камчатского желоба. Происхождение валов связывается со сжатием океанской литосферы при ее погружении в зону субдукции. Склон вала, обращенный к желобу, переходит во внешний склон желоба.

Глубоководные желоба — важнейший элемент строения актив­ной окраины, тесно сопряженный с вулканической дугой. Соответ­ственно в плане желоба также' имеют дугообразную форму, про­тягиваясь на сотни, иногда более 1000 км и сочленяясь, как и ду­ги, под некоторым углом. Глубина желобов в пределе достигает 11 км, максимально в Марианском желобе (11022 м — наиболь­шая глубина всего Мирового океана). Эта глубина в некоторой степени зависит от того, насколько желоб заполнен осадками, а последнее — от интенсивности поступления обломочного материа­ла с суши.

Внутренний склон желобов представляет особый интерес, ибо он может быть местом накопле­ния аккреционной призмы (аккреционного клина), ширина кото­рой в пределе может достигать 300 км, например в районе о. Бар­бадос. По мере роста аккреционного клина обычно происходит его подъем, причем нередко более древняя, верхняя часть клина под­нимается над уровнем океана в виде внешней, невулканической дуги.

Между внешней дугой и главной, вулканической, дугой простира­ется преддуговой прогиб, выполняемый осадками, сносимыми как с невулканической, так и в основном с вулканической дуги и пред­ставленными терригенными породами, в особенности граувакками.

Вулканические дуги протягиваются параллельно желобам на расстоянии порядка 200—300 км от их оси; это расстояние зави­сит от наклона сейсмофокальной зоны, как было показано в гл. 6. Ширина самой активной вулканической зоны составляет не более 50 км, но во времени она нередко мигрирует.

Энсиалические дуги образуются на континентальной коре микроконтинентов, отторгнутых рассеянным спредингом от континента. Энсиматические дуги закладываются на океан­ской коре, нередко на месте трансформных разломов, когда одно крыло, с более древней корой, начинает пододвигаться под дру­гое, сложенное более молодой корой

Задуговые (тыльно-дуговые) окраинные моря располагаются: между островными дугами и континентом. Они могут обладать значительной глубиной (более 4000 м) и подстилаются в своей глубоководной части корой океанского типа, но нередко с повы­шенной мощностью осадочного слоя.

Механизм образования задуговых впадин окраинных морей еще не понят до конца. Растяжение литосферы должно быть не­посредственно вызвано восходящим конвективным потоком в мантии, о котором свидетельствует высокий тепловой поток. Рас­положение этих окраинных морей в тылу островных дуг, а значит, и зон субдукции, указывает на связь задугового спрединга с субдукцией, но характер этой связи может быть истолкован по-раз­ному. Одна из возможных моделей была предложена Д. Каригом и получила широкую известность. Согласно этой модели, разогрев вследствие трения висячего крыла сейсмофокальной зоны вызыва­ет вторичную конвекцию в тылу островной дуги, восходящая ветвь которой и приводит к утонению и разрыву литосферы и образова­нию впадины окраинного моря.

Другая модель, которая представляется более привлекатель­ной, основывается на том факте, что зоны субдукции обнаружива­ют со временем тенденцию смещения назад, к океану, ибо в погруженые втягиваются все новые участки океанской литосферы. Это явление получило в англоязычной литературе образное наз­вание «roll back», т.е. «откат назад». За отступающими таким образом желобами следуют и вулканические дуги, в связи с чем их кривизна увеличивается и они все дальше выдвигаются в оке­ан. Фронтальное сме­щение дуг вызывает растяжение литосферы в их тылу, декомпрес­сию астеносферы и возникновение «мантийного диапира», что и сопровождается утонением, а затем и разрывом коры и началом задугового спрединга.

Во многих случаях рифтингу подвергается сама вулканическая дуга. В ее осевой зоне сначала возникает грабен, а затем он может переродиться в ось спрединга, что приводит к расщеплению дуги и образованию внутридугового, а затем и междугового бассейна с корой океанского типа. При этом одна из дуг, расположенная ближе к зоне субдукции и сопряженная с желобом, сохраняет свою вулканическую активность, а другая, оставшаяся в тылу, превращается в остаточную дугу (англ. remnant arc) и начинает остывать и погружаться

Трансформные активные окраины Трансформные окраины менее распространены. Для них характерны узкий шельф, крутой континентальный склон, граничащий с впадиной океана по разлому. Он может быть разделен на два подтипа — трансформные дивергентные окраины и транс­формные конвергентные окраины.

Типичным примером современной трансформной дивергентной окраины является атлантическая окраина Африки на участке северного побережья Гвинейского залива, где Африканский континент как бы подрезан экваториальной зоной разломов Атлантики. Здесь проявлены все характерные черты трансформной окраины: узкий шельф, узкий и очень крутой континентальный склон, с основанием которого совпадает резкая тектоническая граница между континентальной и океанской корой, практически без переходной коры между ними, слаборазвитое континентальное подножие. По разлому на границе континент/океан наблюдаются как вертикальные сбросовые, так и горизонтальные сдвиговые смещения, т.е. эта граница носит транстенсивный, сдвигово-раздвиговый характер.

Трансформные конвергентные окраины представлены на двух отрезках тихоокеанской окраины Северной Америки — на севере против Канады и юго-восточной Аляски, где такой характер ок­раины определяется сдвигом вдоль архипелага Королевы Шар­лотты, и против Калифорнии. В первом случае картина строения окраины весьма сходна с предыдущим подтипом и отличием является, пожалуй, лишь принадлежность к конвергентной в целом границе Северной Америки, с нырянием под нее Восточно-Тихо­океанского поднятия. Вторым примером трансформной конвергентной окраины является так называемый Калифорнийский бордерленд. Он представляет участок подводной окраины к югу от Поперечных хребтов Калифорнии, находящийся между двумя параллельными сдвигами: сдвигом Сан-Андреас, проходящим по суше, и сдвигом, ограничивающим бордерленд со стороны океана. Между ними внутри самого бордерленда проходит, по-видимому, еще несколько сдвигов, принадлежавших той же системе. С ними связано образование нескольких цепочек раздвиговых осадочных бассейнов, кулисообразно расположенных, выполненных плиоцен-четвертичными отложениями, между которыми находятся приподнятые блоки более древнего основания. По существу, этот бордерленд представляет недавно погруженный участок континента, на котором по соседству с ним распространены такие же бассейны.

Трансформные окраины окраины характеризуются мелкофокусными землетрясениями. [1]

Образование трансформных окраин может быть связано с наличием сдвиговых смещений плит относительно друг друга на отдельных отрезках границ этих плит во время раскрытия бассейна (рис. 3).

Рис. 3 взят из лекций А. М. Никишина.