logo
q_1_60_geol

41. Геологическая роль организмов в процессах, протекающих в Мировом океане.

Выделяется три главных типа биоса. Бентос (бентос – глубина, греч.) – это организмы, живущие на дне; нектон - активно и свободноплавающие организмы - рыбы, тюлени, киты и др.; планктон ( планктон – блуждающие, греч.) - пассивно плавающие организмы, переносимые течениями и волнами. Морские организмы в подавляющей своей массе относятся к бентосу (98%), и только 2% относятся к планктону и нектону.

Солнце проникает в воду примерно до глубины в 100 м и эта зона называется эвфотической, т.е. полностью освещенной. Водоросли, прикрепленные ко дну, растут только на мелком шельфе, в то время как фитопланктон - свободно плавающие водоросли, распространены в поверхностной зоне воды всех океанов. Бентосные водоросли отличаются исключительной продуктивностью, в отличие от бентоса фитопланктон дает всего 100 г углерода на 1 м2 в год.

Бентосные организмы могут вести неподвижный, прикрепленный образ жизни - кораллы, губки, мшанки. Они называются сессильным бентосом. Другие, наоборот, передвигаются по дну - вагильный бентос, например, морские звезды и ежи, крабы, черви, двустворки. Все эти организмы могут жить либо на поверхности дна -эпифауна, либо внутри ниш в каменистом дне в высверленных дырках, в осадках – инфауна. Плавающий в поверхностном слое воды планктон, постепенно отмирая превращается в детрит, который вместе с еще живыми организмами медленно оседает на дно подобно дождю - сестону, служащим пищей для бентоса. Этой взвесью питаются организмы - сестонофаги, которые фильтруют через себя воду.

Организмами на дне производится большая работа. Часть из них сверлит и растворяет скальные породы, производя биоэрозию; другая - пропускает через себя ил на дне (илоеды): третья зарывается в ил (двустворки). В результате верхняя часть осадков, мощностью в 1-1,5 м перерабатывается, уплотняется и получается т.н. “твердое дно” (hard ground), нередко встречающееся в ископаемом состоянии и свидетельствующая о том, что во время переработки дна осадконакопления не происходило.

В поверхностных водах шельфа биос потребляет фосфор, азот, кремний, железо, молибден, поэтому воды им обедняются. Когда отмершие планктонные организмы опускаются глубже эвфотической зоны, разлагаясь, они освобождают биогенные элементы. Верхняя поверхность термоклина на уровне 100 м - это рубеж между бедной и богатой биогенными элементами зонами. Нарушение термоклина, вызванное апвеллингом, сильным волнением, способствует возвращению вод, обогащенных биогенными элементами в эвфотическую зону (до 100м, куда проникает Солнце).

Роль маргинальных фильтров (хитро специфически фильтруется речная вода организмами – удаление взвешенных веществ, металлов) в местах впадения крупных рек в океаны для осадконакопелния. В этих районах, после выпадения относительно крупных частиц образуется значительный объем биогенного материала, т.к. вода становится достаточно прозрачный для массового развития фитопланктона. Именно в этих местах образование биогенной взвеси, сначала фито-, а потом и зоопланктона, для которых первый является питательногй средой. Зоопланктон служит своеобразным фильтром. Организмы – фильтраторы удаляют из морской воды, как органическое вещество, так и минеральную взвесь и связывают их в т.н. пеллеты – комки, быстро, до 500 м/сутки опускающиеся на дно. Биофильтры представляют собой мощнейшую систему, в которой весь объем вод Мирового океана фильтруется всего за 1-1,5 года. В итоге в океанах биогенного вещества оказывается в 50-100 раз больше, чем терригенного материала, принесенного реками с суши Кроме зоопланктонного фильтратора существуют и бентосные, также играющие важную роль. Фильтраторы улавливают даже такую тонкую взвесь, как коллоиды и бактерии, не осаждающиеся гравитационным путем.