logo
q_1_60_geol

23. Типы гравитационных геологических процессов на склонах.

Если горные породы приобретают неустойчивое состояние, то в один прекрасный момент под действием силы тяжести может произойти обвал или оползень.

Причины неустойчивости:

  1. землетрясение

  2. подмыв рекой берега реки

  3. морская абразия

  4. выветривание

  5. прокладка дорог в горной местности

  6. излишнее обводнение.

Очевидно, что наиболее благоприятные условия для обвалов создаются в верхних частях скалистых горных склонов или хребтов. Обвалившаяся масса материала, состоящая из глыб, обломков щебня, грубого песка, обычно плохо сортирована, но крупные обломки скатываются по склону ниже всего. Любой материал, образовавшийся обвальным путем, называется коллювием, который образует обвальные шлейфы у подножья вертикальных обрывов куэст на Северном Кавказе и в Горном Крыму.

Сложенные массивными известняками вертикальные обрывы, высотой в десятки метров, постепенно отделяются трещинами от основной массы известняков, наклоняются и, наконец, обрушиваются вниз по склону.

Обвалы могут иметь очень большие объемы. Так, в долине Баксана на Северном Кавказе недалеко от Эльбруса в конце позднего плейстоцена, примерно 30 тыс. лет назад произошел грандиозный обвал с гор Андырчи и Курымычи, высотой около 4 км, расположенных на правом склоне долины. Причиной обвала было по-видимому,

землетрясение(рис. 9.1).

Р ис. 9.1. Формирование вала Тюбеле в долине Баксана (Северный Кавказа).

I - верхнеплейстоценовый ледник в долине Баксана перекрыт обвалом гранитных глыб с г.Андырчи: 1 – ледник, 2 обвал; II - ледник

отступил и обвальная масса осела: 3 – современная р.Баксан; III – поперечный профиль обвала, выше которого сформировалось озеро (4), впоследствие спущенное.

Черная жирная стрелка – место прорыва озера.

В 1911 г. на Памире, опять таки, во время землетрясения. Случился большой обвал, масса которого, ринувшись вниз по склону, образовала плотину на р.Мургаб высотой в 600 м. Это выше Останкинской телевизионной башни.

В 1894 г. в Крыму произошел обвал с западного гребня г.Демерджи, который частично разрушил деревню, располагавшуюся у ее подножья. Небольшие обвалы и камнепады происходят в горах после каждого сильного дождя или во время таяния снегов. Продвижение обвалов на значительные расстояния и, особенно, на противоположный склон, когда обвальная масса движется вверх, казалось, бы вопреки силы тяжести объясняется:

Этим объясняется своеобразное «выстреливание» обвальной массы на

значительные расстояния.

Оползень см. вопрос 24 (подробно об оползнях).

Оплывина – это насыщенная водой масса рыхлого материала, способная течь под действием силы тяжести. В 1972 г. после сильных дождей в Гонконге на крутом склоне возникла оплывина, разрушившая несколько многоэтажных зданий, что привело к гибели 67 человек. Процессы солифлюкции представляют собой также процесс медленного перемещения рыхлого, водонасыщенного склонового материала.

Таким образом, коллювиальные процессы можно подразделить на:

  1. обвальные;

  2. оползневые:

а) скольжение параллельное склону;

б) скольжение по вогнутой траектории со смятием фронтальной части масс;

  1. течение или оплывание.

Эти процессы могут происходить быстро, мгновенно; могут занимать какое-то время, а могут и происходить очень медленно, со скоростью 1 мм/сутки или 1 см/год. Такие медленные подвижки называются крипом. Явление крипа хорошо иллюстрируется загибом верхних частей пластов флишевых отложений на склоне, причем загиб направлен в сторону понижения склона.

Все гравитационные процессы – источник опасности, особенно обвалы и оползни. Предотвратить обвалы трудно, но предсказать место, где они могут быть, вполне возможно. А вот борьбу с оползнями вести необходимо (подробней об этой в вопросе 24).