Вода как химическое вещество (строение молекулы, структура, свойства, изотопный состав)
Вода, являющаяся основой большинства природных и антропогенных растворов, представляет собой уникальное химическое соединение. Большинство физических и физико-химических свойств воды аномальны, так как они резко отличаются от тех, которые можно было бы теоретически ожидать для оксида водорода или гидрида кислорода исходя из положения этих элементов в периодической системе Менделеева.
Рис. 4.1. Строение злеменгарной единицы воды. Цифры — межъядерное расстояние, нм
Строение молекулы воды. Самая распространенная на Земле молекула воды среди многоатомных молекул имеет наименьшие размеры. Элементарная структурная единица воды (гидроль) плоская, межатомные связи в ней образуют равнобедренный треугольник с величиной угла при вершине 104°ЗГ (рис. 4.1). Молекула воды — диполь, полярность ее обусловлена конфигурацией электронного облака, состоящего из двух длинных и двух коротких лепестков. Наибольшая плотность электронов, таким образом, создается вблизи атома кислорода, обладающего более высокой злектроотрицательностью, поэтому вблизи атомов водорода наблюдается некоторый избыток положительного заряда.
Таким образом, молекула воды имеет значительный электрический момент', который и обусловливает возникновение меж- молекулярных, так называемых водородных связей. Эти связи, являющиеся следствием стремления системы к компенсации избыточных зарядов, формируются между атомами водорода одной молекулы воды и атомами кислорода других в результате их взаимо- притяжения. Специфика водородных связей, отраженная в их названии, состоит в чрезвычайной “легкости захвата” миниатюрнейшего атома водорода одной молекулы (поляризованного поло-
1 Электрический момент молекулы — количественная характеристика ее полярности. равен произведению одного из зарядов на расстояние между центрами положительного и отрицательного зарядов.
жительно) электронной оболочкой более крупного отрицательно поляризованного атома кислорода другой молекулы воды. Очевидно, что каждая молекула способна образовать четыре водородные связи: две между неподеленными электронными парами ее атома кислорода и атомами водорода соседних молекул и еще две — между ее атомами водорода и атомами кислорода двух других молекул. Энергия водородной связи довольно значительна и может изменяться от 17 до 33 кДж/моль, благодаря чему одиночные молекулы в структуре воды скорее исключение, а норма — разнообразные агрегаты, которые и являются типоморфными единицами структуры воды. Уникальной способностью воды образовывать водородные связи и объясняется большинство ее аномальных свойств.
Структура воды. Вода — единственное вещество, которое в естественных природных условиях Земли способно существовать во всех трех агрегатных состояниях: твердом, жидком и парообразном. Структура их различна. Лед имеет кристаллическую решетку, в которой каждая молекула расположена в центре тетраэдра, образованного четырьмя другими молекулами и связанного с центральной водородными связями. “Рыхлостью” такой структуры объясняется меньшая (0,9168 г/см3 при 0°С) плотность льда по сравнению с жидкой водой и соответственно увеличение объема воды при замерзании примерно на 10%. В связи с практическим отсутствием надежных методов исследования жидкостей изучение воды сопряжено с большими трудностями, поэтому единой точки зрения о структуре жидкой воды не существует до настоящего времени.
Большинство современных представлений по атому вопросу базируется на положениях Дж. Бернала и Р. Фаулера (1934) о формировании молекулярных агрегатов (структурных единиц воды) по тетраэдрическому принципу, который четко выражен в структуре льда и несколько менее — в жидкой воде. При этом одни исследователи придерживаются гипотезы '’двухструктурной” модели строения воды, т.е. наличия в массе несвязанных молекул многочисленных разнообразных ассоциатор со структурой типа льда (Х.С. Френк и У.И. Вин; Д. Эйзен- берг, В. Кауиман), другие — "одноструктурной " модели (О.Я. Самойлов), согласно которой жидкая вода имеет однородный тетраэдрический льдоподобный каркас с несколько деформированными вследствие теплового движения молекул связями. Гипотеза М. Аджено предполагает наличие в воде разнообразных кольцевых структур из молекул волы, причем связь между ними осуществляется через атом водорода — "водородный мостик”.
В целом сейчас уже нет сомнений, что при наличии льдоподобных каркасных ассоциатов жидкая вода, по сути, представляет собой вещество переходного типа от твердого кристаллического к жидкому. В связи с этим очевидно, что привычная формула Н-,0
не соответствует истинному характеру этого вещества, и правильнее было бы писать (Н-,(Э)П, где и, по данным различных исследователей, может изменяться от 2 до 860 в зависимости от температуры. Вода отвечает общепринятой формуле только при температурах, превышающих 250°С.
Свойства воды. С особенностями структуры воды связаны практически все ее аномсыьные свойства, а ими в свою очередь объясняются такие явления, как гидратация ионов, высокая растворяющая способность, биоактивность омагниченной воды и др. Следствием этих особенностей, в связи с образованием или разрушением при тех или иных условиях льдоподобных ассоциатов, является нелинейность зависимостей свойств воды от тех или иных физических параметров (например, минимум электропроводности воды при 35°С, максимум плотности при 4°С).
Плотность воды, которая, как и у других жидкостей, увеличивается с уменьшением температуры, достигает максимальной величины не при температуре замерзания 0°С, а несколько раньше, при 4°С. Именно при этой температуре из-за постепенного снижения интенсивности теплового движения молекул увеличение плотности и соответствующее уменьшение объема воды (за счет “встраивания” мономерных молекул в льдоподобные каркасные ассоциаты) уже полностью компенсируются уменьшением плотности за счет все более интенсивного образования из мономеров новых ассоциатов. Этот процесс при дальнейшем понижении температуры становится преобладающим и в конце концов приводит к образованию при 0°С льда — кристаллического вещества с плотностью меньшей, чем у жидкой воды. Это аномальное свойство воды, твердая фаза которой легче жидкой, имеет огромное значение для жизни на Земле. Например, при замерзании рек и водоемов охлаждающиеся поверхностные слои воды как более тяжелые опускаются, вытесняя вверх более теплые. Вертикальная гравитационная циркуляция прекращается по достижении всей массой воды температуры максимальной плотности 4°С, после чего с поверхности происходит образование льда. “Запечатывая” водоем, лед таким образом предохраняет все живое в нем от губительного воздействия низких температур. В незамерзающие водоемы разгрузка подземных вод происходит круглогодично.
Аномальны многие теплофизические свойства воды, поскольку для разрыва водородных связей при фазовых переходах вода—пар и лед—вода требуется весьма значительная энергия. Вода характеризуется наибольшими величинами теплот испарения и плавления соответственно 44,04 и 6,012 кДж/моль, аномальными температурами кипения и замерзания (табл. 4.1).
Таблица 4.1
Температура кипения и замерзания гидридов элементов IV группы
(Р= 101,325 кПа)
Гидрид | Т, | С |
замерзания | кипения | |
н2о | 0 | + 100 |
H2S | -82 | -61 |
H,Se | -64 | -42 |
Н,Те | -51 | -4 |
|
|
|
Теплоемкость воды в 5—30 раз выше, чем у других жидких и твердых веществ. Это свойство обеспечивает уникальную способность воды поглощать (или отдавать) максимально возможное количество тепла с минимальной скоростью. Одной из наиболее важных аномалий воды, с которой связана ее уникальная растворяющая способность, является очень высокая диэлектрическая проницаемость. Эта величина, зависящая от поляризационных свойств вещества и характеризующая отношение силы взаимодействия заряженных частиц в вакууме к силе взаимодействия их в этом веществе, для воды при нормальных условиях составляет 80—81 (для сравнения: нефть 2,0—2,2, большинство газообразных диэлектриков до 1,015, жидкостей 10—15). Именно это свойство объясняет активное химическое взаимодействие воды с окружающей средой, растворение горных пород, результатом которого является широкое разнообразие ее химического состава.
Из всех жидкостей на Земле (за исключением ртути) вода обладает максимальным поверхностным натяжением, высокой способностью к прилипанию (адгезией) и смачиванию. Благодаря этим свойствам в капиллярах вода образует вогнутый (а не выпуклый, как, например, у ртути) мениск, кривизна которого, зависящая, в частности, от диаметра капиллярных пор, определяет высоту возможного поднятия воды в нем (от 0,5—1,2 м в песках до 6—12 м в глинах). Формирование капиллярной каймы над зеркалом глубокозалегающих грунтовых вод в засушливых регионах способствует питанию растений. Им же в значительной степени обусловлены процессы интенсивной разгрузки подземных вод испарением (см. гл. 7).
Вязкость чистой воды при 25°С и давлении 101,325 кПа составляет 1,002 мПа-с, при изменении температуры от 0 до 100°С она уменьшается более чем в 6 раз. Аномальной является зависимость вязкости воды от давления: при увеличении температуры от 0 до 20—30°С вязкость воды с повышением давления уменьшается и только потом начинает увеличиваться. Это свойство воды имеет существенное значение в фильтрационных процессах, например для формирования вертикальных перетоков через слабопроницаемые породы.
Изотопный состав воды. Состав изотопов кислорода и водорода в воде может быть различным. В естественных условиях Земли могут быть устойчивыми изотопы водорода 'Н (протий), 2Н или D (дейтерий), 7Н или Т (тритий) и кислорода |60, |70, |хО. Обычную воду образуют протий и изотоп |60. Около 0,02% в природных водах может составлять так называемая тяжелая вода (D,i(lO), содержание которой несколько возрастает в процессе испарения. Внутри- и межмолекулярные связи, которые образует дейтерий, прочнее водородных, поэтому D2I60 кипит при 101,4°С, замерзает при 3,8°С и имеет температуру максимальной плотности + 11,2°С. Тяжелая вода губительно действует на живое вещество. Кроме дейтериевой в природных водах присутствует вода с тяжелым кислородом Н,|80. Остальные изотопные модификации (HDlbO, Н2|70, HDl70, HDlxO и др.) имеют экзотический характер. Три- тиевая вода Т,0 изучена мало. В естественных условиях тритий может образоваться в самых верхних слоях атмосферы при воздействии космического излучения на ядра кислорода, азота и некоторых других элементов. Однако начиная с 1945 г. — времени первых испытаний атомного оружия — в водах Земли стал обнаруживаться тритий, образовавшийся в результате этих взрывов. Поскольку период полураспада трития 12,26 года, в некоторых случаях “бомбогенный” тритий использовался для определения возраста подземных вод, идентификации (с учетом полного исчезновения его в результате радиоактивного распада с глубиной) степени связи приповерхностных и глубоких водоносных горизонтов и т.д.
- Глава 1
- Единство природных вод Земли
- Поверхностная часть гидросферы.
- Глава 2
- Виды воды в горных породах
- Строение подземной гидросферы (гидрогеосферы)
- Глава 2. Состав и строение подземной гидросферы
- Глава 3
- Скважность (пустотность) горных пород
- Влажность и влагоемкость
- Проницаемость
- Глава 4
- Вода как химическое вещество (строение молекулы, структура, свойства, изотопный состав)
- Физические свойства подземных вод
- Состав подземных вод
- Факторы и процессы формирования химического состава подземных вод
- Глава 5
- Фильтрационный поток
- Закон Дарси
- Режим и баланс подземных вод
- Глава 5. Динамика и режим подземных вод -|27
- Глава 6
- Глава 7
- Воды зоны аэрации
- Грунтовые воды
- 7.2.1. Питание и разгрузка грунтовых вод
- Режим и баланс грунтовых вод
- Формирование химического состава
- Зональность грунтовых вод
- Глава 7. Грунтовые воды и воды зоны аэрации q3
- Глава 8 межпластовые воды
- Глава 9
- Трещинные воды
- Трещинно-карстовые воды
- Глава 10
- Глава 10. Артезианские бассейны платформенного типа 259
- Глава 11
- Гидрогеологические массивы
- Гидрогеология складчатых областей
- Артезианские бассейны межгорного типа
- 272 Часть III. Основы региональной гидрогеологии
- Адартезианские бассейны
- Вулканогенные массивы
- Глава 12
- Глава 12. Подземные воды области распространения... (криолитозоны) 289
- Основные типы подземных вод области распространения ммп
- 12.2. Криогенное преобразование гидрогеологических структур
- Глава 13
- Режим и баланс грунтовых вод
- 318 Часть III. Основы региональной гидрогеологии
- Формирование химического состава подземных вод
- Глава 14
- Глава 15
- Лечебные минеральные воды
- Промышленные воды
- Теплоэнергетические воды
- Глава 16 охрана подземных вод
- Охрана подземных вод от истощения
- Охрана и защита подземных вод от загрязнения
- Глава 17
- Глава 18
- Гидрогеологическое бурение
- Опытно-фильтрационные работы
- Гидрогеологический мониторинг
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13
- Глава 14
- Глава 15
- Глава 16
- Глава 17
- Глава 18
- Часть II