Глава 10. Артезианские бассейны платформенного типа 259
Примечание: * Зона пресных вод отсутствует на участках поверхностного распространения гипсов (загипсованных пород и на участках интенсивного испарения и засоления грунтовых вод. ** Гидрокарбонатные воды с различным катионным составом, сульфатные воды с различным катионным составом.
В то же время, как было указано выше (см. 10.2), уровень минерализации артезианских вод и закономерности ее изменения в разрезе бассейна в значительной степени определяются минера- лого-геохимическим комплексом водоносных и слабопроницаемых пород.
Формирование гидрогеохимической зональности (увеличение минерализации и изменение химического состава артезианских вод с глубиной) связывают с различными причинами. Среди них можно назвать: 1) гипотезу эндогенного происхождения (А. Зюсс, В.А. Кротова и др.), связывающую формирование хлоридных рассолов с поступлением флюидов из мантии; 2) седиментогенную гипотезу (М.Г. Валяшко, И.К. Зайцев и др.), по которой высококонцентрированные растворы хлоркальциевого типа (по В.А. Су- лину) являются захороненной рапой древних солеродных бассейнов; 3) гипотезу “подземного испарения” (М.Е. Альтовский);
гипотезу гравитационного распределения ионов (К.В. Филатов), согласно которой “тяжелые” ионы (Са, Mg, Ва, Fe) накапливаются в погруженных частях бассейна, а наиболее легкие (НСО^ и др.) — в верхних частях; 5) гипотезу “трансляционного” перераспределения ионов (О.Я. Самойлов, Д.С. Соколов); 6) гипотезу “мембранного эффекта” и др. Наиболее вероятно, что фиксируемые проявления вертикальной гидрогеохимической зональности являются результатом комплексного воздействия многих процессов, которые происходили в течение геологически длительных периодов взаимодействия подземных вод с горными породами, газами и органическим веществом (см. гл. 4).
Наряду с “нормальным” типом гидрогеохимического разреза в артезианских бассейнах широко распространены так называемые “инверсионные” разрезы, в которых в той или иной мере нарушается общая закономерность изменения химического состава и минерализации подземных вод с глубиной (см. рис. 10.10).
Наиболее научены гидрогеохимические “инверсии”, формирующиеся в краевых частях артезианских бассейнов в условиях континентального засоления грунтовых вод. Широкое развитие процессов испарения грунтовых вод и континентального засоления приводят (см. гл. 4) к формированию непосредственно в грунтовом горизонте аридных территорий высокоминерализованных хлоридных вод и рассолов (до 100—150 г/л). Вниз по разрезу в межпластовых горизонтах первого этажа (иногда и второго) по мере увеличения изоляции от засоленных грунтовых вод происходит постепенное уменьшение минерализации подземных вод и соответственное изменение их состава. В отдельных случаях при наличии в разрезе выдержанных пластов слабопроницаемых пород непосредственно под высокоминерализованными грунтовыми водами хлоридного состава скважины вскрывают пресные и слабосолоноватые (до 1,5—2.0 г/л) воды гидрокарбонатно
сульфатного, сульфатного и другого состава, области питания которых расположены вне участков интенсивного испарения и засоления грунтовых вод (см. гл. 13). Ниже по разрезу, как правило, восстанавливается ‘'нормальная'’ гидрогеохимическая зональность с увеличением минерализации межпластовых вод с глубиной залегания.
Аналогичные проявления гидрогеохимических “инверсий” возможны также при распространении в верхней части разреза горных пород с высоким содержанием легкорастворимых соединений SO2" и СГ (гипс-ангидритовые толши, отложения современных и верхнечетвертичных морских террас, котловины крупных соленых озер и др.).
В глубоких (от 200—400 до 2500—3000 м и более) частях гидрогеологического разреза артезианских бассейнов платформенного типа и крупных межгорных впадин (см. гл. 11.2) широко распространены проявления инверсионной зональности, связанные с залеганием под зоной высокоминерализованных (до 100—250 г/л и более) хлоридных вод менее минерализованных высококарбонатных вод С1—НСО.,—Na и даже НС03—Cl—Na состава. Для этих вод характерна высокая концентрация карбонатных анионов (суммарное содержание НСО/+ СО]" до 20—30 г/л), отсутствие или минимальные концентрации SO2" и Са2+, высокие концентрации I, В, NH4. Формирование подземных вод данного химического состава обычно связывают с наличием в горных породах значительных содержаний органических веществ и деятельностью сульфатредуцирующих микроорганизмов (Крайнов и др., 2004).
Поскольку подземные воды данного типа генетически связаны с породами, относительно обогащенными органическим веществом, их наличие рассматривается как поисковый признак нефтегазоносное™.
Однако формирование в ряде случаев (Западно-Сибирский бассейн и др.) на значительных глубинах (до 2500—3000 м и более) высококарбонатных вод с минерализацией 10 г/л и менее по существующим представлениям возможно только при “разбавлении” маломинерализованными водами (Крайнов и др., 2004). При относительно небольших (первые сотни метров) глубинах залегания такое разбавление может быть связано с поступлением современных или древнеинфильтрационных вод. В глубоких частях разреза разбавление может быть связано с отжатием маломинерализованных связанных вод глинистых пород (см. гл. 2), с водами, формирующимися при дегидратации породообразующих минералов, или с поступлением пароводяных флюидов из пород фундамента.
Вопросы к главе 10
Строение гидрогеологического разреза артезианских бассейнов платформенного типа.
Гидрогеологические этажи бассейна.
Условия формирования подземных вод первого гидрогеологического этажа.
Региональная динамика подземных вод второго гидрогеологического этажа.
Гидродинамическая зональность бассейна.
Современные представления о формировании подземных вод в гидродинамической зоне “эндогенного режима''.
Гидрогеохимическая зональность бассейнов платформенного типа.
- Глава 1
- Единство природных вод Земли
- Поверхностная часть гидросферы.
- Глава 2
- Виды воды в горных породах
- Строение подземной гидросферы (гидрогеосферы)
- Глава 2. Состав и строение подземной гидросферы
- Глава 3
- Скважность (пустотность) горных пород
- Влажность и влагоемкость
- Проницаемость
- Глава 4
- Вода как химическое вещество (строение молекулы, структура, свойства, изотопный состав)
- Физические свойства подземных вод
- Состав подземных вод
- Факторы и процессы формирования химического состава подземных вод
- Глава 5
- Фильтрационный поток
- Закон Дарси
- Режим и баланс подземных вод
- Глава 5. Динамика и режим подземных вод -|27
- Глава 6
- Глава 7
- Воды зоны аэрации
- Грунтовые воды
- 7.2.1. Питание и разгрузка грунтовых вод
- Режим и баланс грунтовых вод
- Формирование химического состава
- Зональность грунтовых вод
- Глава 7. Грунтовые воды и воды зоны аэрации q3
- Глава 8 межпластовые воды
- Глава 9
- Трещинные воды
- Трещинно-карстовые воды
- Глава 10
- Глава 10. Артезианские бассейны платформенного типа 259
- Глава 11
- Гидрогеологические массивы
- Гидрогеология складчатых областей
- Артезианские бассейны межгорного типа
- 272 Часть III. Основы региональной гидрогеологии
- Адартезианские бассейны
- Вулканогенные массивы
- Глава 12
- Глава 12. Подземные воды области распространения... (криолитозоны) 289
- Основные типы подземных вод области распространения ммп
- 12.2. Криогенное преобразование гидрогеологических структур
- Глава 13
- Режим и баланс грунтовых вод
- 318 Часть III. Основы региональной гидрогеологии
- Формирование химического состава подземных вод
- Глава 14
- Глава 15
- Лечебные минеральные воды
- Промышленные воды
- Теплоэнергетические воды
- Глава 16 охрана подземных вод
- Охрана подземных вод от истощения
- Охрана и защита подземных вод от загрязнения
- Глава 17
- Глава 18
- Гидрогеологическое бурение
- Опытно-фильтрационные работы
- Гидрогеологический мониторинг
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13
- Глава 14
- Глава 15
- Глава 16
- Глава 17
- Глава 18
- Часть II