Теплоэнергетические воды
Теплоэнергетическими называются воды с температурой более 85°С. Однако в некоторых случаях для целей теплофикации используются также воды с температурой 20—35°С.
Термальные подземные воды — нетрадиционный, самовоспол- няемый и экологически чистый источник энергии. Они используются для выработки электроэнергии (100—18СГС), теплофикации и горячего водоснабжения жилых и промышленных комплексов (70—100°С), в теплично-парниковом хозяйстве, животноводстве, в некоторых технологических процессах (обработка шерсти, сушильни и др.), в рыборазведении, для оттаивания многолетнемерзлых пород, в бальнеологических целях (менее 70°С). Попутно из термальных вод в ряде случаев извлекают ценные компоненты: Li, В, Br, I, Ma,S04, редкие металлы и др. Разработаны различные технологические схемы создания “подземных котлов” (закачка в недра холодной и извлечение горячей воды), использования “теплообменников” для “передачи” тепла подземных вод искусственным теплоносителям и др.
Термальные воды широко используются для этих целей более чем в 70 странах мира: в США, на Филиппинах, в Исландии, Новой Зеландии, Италии Индонезии, Японии, Венгрии и др.
В последнее время бурными темпами развиваются разведка и использование теплоэнергетических вод в США, где общая мощность теплоэнергетических станций превышает 3000 МВт. В России работают Паужетская и Средне-Паратунская геотермальные станции на Камчатке. В 2002 г. там же пущена Мутновская гидротермальная электростанция с мощностью до 200 МВт. На подземные воды частично переведено тепло- и горячее водоснабжение городов Махачкалы, Грозного и многих других населенных пунктов Предкавказья. Рассматриваются перспективы гидрогеоэнергетики и гидрогеотеплофикации в других районах России, в частности в Западной Сибири, в Иркутской области и др. Оценены прогнозные эксплуатационные ресурсы теплоэнергетических вод для всей территории России. Так, эксплуатационные ресурсы азотных терм Прибайкалья оцениваются до 1,9 млн м3/сут, Хабаровского края — до 28 тыс. м3/сут; углекислых термальных вод Забайкалья — до 320 тыс. м3/сут, Приморского края — до 80 тыс. м3/сут и т.д. (Шпак, Вартанян 1984).
По В.И. Кононову, гидротермальные ресурсы можно разделить на две крупные группы: 1) формирующиеся в региональном тепловом поле (пластовые воды артезианских бассейнов); 2) формирующиеся в аномальных геотермических условиях под влиянием магматических и вулканических процессов (трещинные и трещинно-жильные воды горно-складчатых областей). Значительные ресурсы обладающих высоким теплоэнергетическим потенциалом парогидротерм (100— 180°С) имеются только во второй группе — в областях современного вулканизма, кайнозойской складчатости (см. разд. 11.3) и редко — в глубоких зонах герцинских платформ. В России к ним относятся районы юго-востока Камчатки, Курильских островов и Западной Сибири, где мезокайнозойские отложения на глубинах свыше 1,5—3,0 км содержат огромные запасы вод с температурой до 150°С. Большая часть ресурсов термальных вод с температурой 70—90°С сосредоточена в недрах горно-складчатых областей, межгорных впадин и предгорных прогибов. Большие запасы низко- и среднепотенциальных вод (35—70°С) имеются в глубоких частях артезианских бассейнов Русской платформы, Западно-Сибирской и Скифской плит, где имеются крупные месторождения (Омское, Томское, Махачкалинское и др.).
Месторождением тепло энергетических вод называется балансовогидродинамический элемент подземной гидросферы с термальными водами, тепловой потенциал, состав, качество и запасы которых удовлетворяют технико-экономическим требованиям энергетики на современном этапе ее развития.
Н.М. Фролов и Л.С. Язвин выделяют три основных типа месторождений: I) пластовых вод крупных артезианских бассейнов платформенного типа; 2) пластовых и трещинно-пластовых вод “малых” артезианских бассейнов межгорных впадин горно-складчатых областей; 3) трещинных и трещинно-жильных вод горноскладчатых областей. Для первого типа характерны обширные площади распространения и объемы теплоэнергетических вод, а следовательно, и огромные естественные запасы. В то же время эксплуатационные ресурсы их невелики. Второй тип отличается от первого сравнительно небольшими площадями развития, обилием естественных гидротермальных водопроявлений и. самое главное, очень высокими величинами эксплуатационных ресурсов. Для третьего типа месторождений более, чем для других, характерны низкие величины минерализации, высокие — до 400°С и более температуры, сложные схемы путей фильтрации, и в общем небольшие естественные запасы. В областях современного вулканизма эксплуатационные запасы могут в несколько раз превышать естественные. Во многих случаях для термальных вод характерны высокие избыточные напоры, часто достигающие сотен метров. Наличие значительных напоров обычно обеспечивает устойчивый самоизлив эксплуатационных скважин. Этому способствует высокая газонасыщенность и температуры термальных вод, обусловливающие эффект термогазлифта.
Поскольку минерализация термальных вод может изменяться от 0,3 до 200 г/дм3 и более при самом различном ионном составе, применение различных технологических схем при использовании теплоэнергетических вод для производства электроэнергии или для других целей во многом определяется их химическим составом и температурой. Наиболее экономичными являются воды с незначительной минерализацией и отсутствием агрессивных компонентов (H,S, СО,, NH4 и др.). Они могут непосредственно направляться в турбины (в виде пара или пароводяной смеси), в отопительную, водопроводную сеть и т.д. При высоком содержании солей и (или) наличии агрессивных компонентов требуется промежуточный паропреобразователь, в котором тепло воды передается вторичному теплоносителю, циркулирующему в замкнутом цикле. Это более дорогие, но иногда и более рентабельные установки, позволяющие осуществлять попутное извлечение из подземных вод ценных компонентов. В качестве вторичных теп
лоносителей для перегретых вод обычно используется конденсированный пар или слабоминерализованная вода, для вод с меньшей температурой — вещества с низкой температурой кипения (этилхлорид, фреон и др.). Исследования и оценка эксплуатационных запасов теплоэнергетических, гак же как рассмотренных выше промышленных вод, имеют ряд методических и технических особенностей. Большие требования предъявляются к химическому составу подземных вод, в связи с чем кроме обычных отбираются специальные технологические пробы на потенциально промышленные и агрессивные компоненты состава. Проводятся специальные исследования для прогноза выпадения солей в скважинах и эксплуатационных устройствах, теплопотерь в стволах скважин в зависимости от величины дебита и конструкции. При гидродинамических расчетах эксплуатационных запасов вводятся поправки на пластовую температуру. Для месторождений теплоэнергетических вод обязательным является расчет их теплоэнергетической мощности, в связи с чем эксплуатационные запасы представляются к утверждению в нескольких формах: 1) дебит (м3/сут), для пароводяных смесей (т/сут), 2) масса на весь расчетный срок эксплуатации (тыс. м3 или в теплоэнергетических единицах — ГДж, МВт, тоннах условного топлива).
Техническое обеспечение исследований и эксплуатации теплоэнергетических вод требует использования термостойкого оборудования и костюмов, бетонирования затрубного пространства и обеспечения запаса смеси воды с каким-либо утяжелителем (например, с гематитом) для предотвращения или нейтрализации выбросов ПВС (пароводяной смеси) из скважины, цементации буровой площадки и т.д.
В соответствии с рассмотренными закономерностями формирования и распространения минеральных вод на территории России и стран СНГ выделяют следующие провинции минеральных вод (Посохов, Толстихин, 1977): 1 — углекислых вод зон современной, альпийской, а также омоложенной в кайнозое палеозойской складчатости; II — термальных азотных натриевых вод районов современной сейсмической активности на востоке и юге, частично совпадающая территориально с первой и иногда с третьей провинциями; III — холодных и термальных пластовых соленых и рассольных азотно-метановых и метановых вод различного, но преимущественно хлоридного натриевого и кальциевого состава артезианских бассейнов платформ и горно-складчатых областей.
Апровинциальными (азональными) следует считать районы распространения железистых и радоновых вод.
Контрольные вопросы к главе 15
Понятия "минеральные лечебные", “промышленные" и "теплоэнергетические" подземные воды.
Критерии и нормы отнесения подземных вод к минеральным лечебным (примеры).
Основные бальнеологические группы минеральных лечебных вод (примеры).
Использование промышленных вод в качестве химического сырья.
Условия формирования йодобромных промышленных вод.
Виды использования теплоэнергетических подземных вод.
Геологические условия формирования высокотемпературных подземных вод.
- Глава 1
- Единство природных вод Земли
- Поверхностная часть гидросферы.
- Глава 2
- Виды воды в горных породах
- Строение подземной гидросферы (гидрогеосферы)
- Глава 2. Состав и строение подземной гидросферы
- Глава 3
- Скважность (пустотность) горных пород
- Влажность и влагоемкость
- Проницаемость
- Глава 4
- Вода как химическое вещество (строение молекулы, структура, свойства, изотопный состав)
- Физические свойства подземных вод
- Состав подземных вод
- Факторы и процессы формирования химического состава подземных вод
- Глава 5
- Фильтрационный поток
- Закон Дарси
- Режим и баланс подземных вод
- Глава 5. Динамика и режим подземных вод -|27
- Глава 6
- Глава 7
- Воды зоны аэрации
- Грунтовые воды
- 7.2.1. Питание и разгрузка грунтовых вод
- Режим и баланс грунтовых вод
- Формирование химического состава
- Зональность грунтовых вод
- Глава 7. Грунтовые воды и воды зоны аэрации q3
- Глава 8 межпластовые воды
- Глава 9
- Трещинные воды
- Трещинно-карстовые воды
- Глава 10
- Глава 10. Артезианские бассейны платформенного типа 259
- Глава 11
- Гидрогеологические массивы
- Гидрогеология складчатых областей
- Артезианские бассейны межгорного типа
- 272 Часть III. Основы региональной гидрогеологии
- Адартезианские бассейны
- Вулканогенные массивы
- Глава 12
- Глава 12. Подземные воды области распространения... (криолитозоны) 289
- Основные типы подземных вод области распространения ммп
- 12.2. Криогенное преобразование гидрогеологических структур
- Глава 13
- Режим и баланс грунтовых вод
- 318 Часть III. Основы региональной гидрогеологии
- Формирование химического состава подземных вод
- Глава 14
- Глава 15
- Лечебные минеральные воды
- Промышленные воды
- Теплоэнергетические воды
- Глава 16 охрана подземных вод
- Охрана подземных вод от истощения
- Охрана и защита подземных вод от загрязнения
- Глава 17
- Глава 18
- Гидрогеологическое бурение
- Опытно-фильтрационные работы
- Гидрогеологический мониторинг
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13
- Глава 14
- Глава 15
- Глава 16
- Глава 17
- Глава 18
- Часть II