Охрана подземных вод от истощения
Трактовка и содержание проблемы охраны и рационального использования природных ресурсов существенно различны в зависимости от вида ресурсов. Само понятие “охрана от истощения” неприменимо к месторождениям минерального сырья (железа, нефти и др.). Объемы этих минеральных ресурсов неизбежно являются конечными и речь может идти только об их экономии и рациональном использовании. Термин “охрана от истощения” используется только применительно к возобновляемым природным ресурсам, в качестве которого в экономическом и экологическом аспектах обычно рассматриваются природные ресурсы растительного и животного мира планеты. Как мы видели раньше, запасы подземных вод также обладают этим уникальным свойством — возобновляемостью (см. гл. 14). Однако сейчас мы достаточно четко представляем, что они, как и другие возобновляемые природные ресурсы планеты, не являются неисчерпаемыми. Во всех случаях использование (эксплуатация) запасов подземных вод должно соотноситься с величинами их возобновления в естественных и нарушенных условиях. При отборе воды в объеме, превышающем величины возобновления, происходит невосполнимая сработка запасов подземных вод, что с течением времени неизбежно приводит к их истощению.
В результате истощения запасов подземных вод происходит снижение их уровней до глубин, превышающих расчетные значения "допустимых понижений" (в случае глубоких напорных горизонтов — до глубин, при которых современная эксплуатация
становится экономически невыгодной). С “истощением” может быть связано осушение грунтового водоносного горизонта, а относительно реже — и верхних горизонтов напорных подземных вод. Это в определенных случаях приводит к сокращению поверхностного (речного) стока, изменению водного режима и баланса природных ландшафтов и, как следствие, к изменению водного режима почвенного слоя, гибели или угнетению растительности и т.д.
Истощение запасов подземных вод со снижением их уровней и осушением водоносных горизонтов может быть связано с эксплуатацией различных видов подземных вод; с осушением верхней части разреза в районах горнодобывающей промышленности (шахтный или карьерный водоотлив); с изменением естественных условий питания и разгрузки подземных вод в результате крупного городского или промышленного строительства, вырубки леса, снижения уровня поверхностных вод в реках или озерах и т.д.
Как было указано в гл. 14, при оценке запасов месторождений подземных вод рассчитываются и обосновываются величины так называемых “допустимых понижений уровня”. Формирование этих понижений на крупных водозаборах, конечно, может привести к негативным последствиям (см. ниже), однако, исходя из современных требований эти последствия должны оцениваться при прогнозе водоотбора. Само понятие “эксплуатационные запасы подземных вод” исключает опасность истощения месторождения в течение всего расчетного срока его эксплуатации (см. гл. 14). Однако в реальных условиях опасность истощения запасов подземных вод при их интенсивной эксплуатации все-гаки существует. Она может быть связана с увеличением водоотбора сверх утвержденного объема эксплуатационных запасов без доразведки месторождения и переутверждения запасов; с наличием неучтенных потребителей, эксплуатирующих подземные воды без специальной разведки и утверждения запасов; с ошибками в оценке эксплуатационных запасов и прогнозе водоотбора, которые, к сожалению, еще нередки при разведке месторождений подземных вод в сложных гидрогеологических условиях, особенно при оценках взаимодействия системы крупных водозаборных сооружений, эксплуатирующих один и тот же водоносный горизонт.
В настоящее время в России, США, Японии, ФРГ, Мексике и других странах в результате интенсивной эксплуатации запасов пресных вод в районах крупных городов (Москвы, С.-Петербурга и др.) сформированы обширные области понижений уровней (депрессионные воронки), площади которых составляют десятки тысяч квадратных километров (рис. 16.1). Величины понижений уровней в центральных частях таких региональных воронок достигают 50—80 м и более и в ряде случаев уже превышают величины допустимых понижений. Дальнейшая интенсификация водоотбора в этих условиях неизбежно приведет к истощению запасов подземных вод эксплуатируемых водоносных горизонтов.
Рис. 16.1. Формирование депрессионной воронки в водоносном горизонте мергельно-меловой толщи в районе Харькова (Гидрогеология СССР. Т. V. 1971): а — карта гидроизопьез водоносного горизонта мергельно-меловой толщи на май 1965 г.; 6 — развитие депрессионной воронки во времени; 1 — гидроизопьезы мергельно-мелового водоносного горизонта, цифры — абсолютные отметки уровней подземных вод; 2 — водозаборные скважины; 3 — направления движения подземных вод; 4 — положение уровня подземных вод на различные моменты
времени
В качестве основных мер, призванных в этом случае решать вопросы “охраны подземных вод от истощения”, обычно рекомендуются: организация строгого контроля за использованием подземных вод, сокращение отбора воды на участках с перепони- жением уровня относительно расчетных значений, переоценка запасов подземных вод с учетом опыта эксплуатации и др. В качестве специальных мер, направленных на решение вопросов защиты от истощения и увеличения запасов подземных вод, главным образом грунтовых водоносных горизонтов (месторождения речных долин и др.), в последние годы в России и особенно за рубежом широко используются специальные инженерные мероприятия по созданию источников дополнительного искусственного восполнения запасов подземных вод (искусственные ресурсы). Это в определенном смысле является мероприятиями по защите подземных вод от истощения. Если вспомнить, что “запасы подземных вод являются неисчерпаемыми в пределах их возобновления”, то сразу станет понятна роль создаваемых инженерным путем дополнительных искусственных источников восполнения (питания) запасов подземных вод при решении вопросов их охраны и защиты от истощения.
Осушение верхних водоносных горизонтов и региональное снижение уровней подземных вод могут быть связаны не только с их интенсивной эксплуатацией, но и с глубоким осушением горных выработок (шахты, карьеры) при эксплуатации месторождений полезных ископаемых. В крупных горнодобывающих районах (Курская магнитная аномалия, Северо-Уральский бокситовый район, ряд месторождений в США, ФРГ и в других странах) объемы подземных вод, откачиваемых при осушении горных выработок, составляют десятки кубометров в секунду, а величины понижения уровня по сравнению с их естественным залеганием достигают 200—300 м и более (рис. 16.2)I. Образующиеся при этом регио-
- 2 3 —о——|4
ГГ
Рис. 16.2. Развитие воронки осушения в Северо-Уральском бокситовом районе {по Е.В. Пиннекеру, 1984): уровень подземных вод: 1 — до начала эксплуатации; 2— на 1.01.1948; 3 — на 1.01.1965; 4— на 1.01.1974; 5— шахты
нальные депрессионные воронки также распространяются на площади в десятки тысяч квадратных километров.
Как было указано выше, формирование депрессионных воронок при эксплуатации подземных вод или осушении горных выработок приводит не только к истощению запасов подземных вод. В связи со снижением уровня грунтовых вод с частичным или полным осушением водоносного горизонта, снижением пьезометрических уровней напорных вод происходят существенные изменения условий (и величин) питания и разгрузки подземных вод, сокращение подземного питания рек и озер и, следовательно, уменьшение величин поверхностного стока, а также изменения водного баланса ландшафтов, с чем могут быть связаны серьезные экологические последствия (осушение болот и верховьев гидрографической сети, изменение водного режима почвенного слоя, гибель растительности и др.).
Ниже поверхности земли в связи со снижением уровня грунтовых вод происходит не просто увеличение мощности зоны аэрации, но и более или менее резко выраженные изменения гидродинамических условий, гидрогеологического и термодинамического режима верхней части геологического разреза, что может в свою очередь привести к усилению процессов карстообра- зования и суффозии, а также к уплотнению осушаемых пород и связанным с этим процессами оседанием поверхности земли, провальным явлениям и т.д. (рис. 16.3).
Истощение подземных вод может быть связано не только с их извлечением в объемах, превышающих эксплуатационные запасы, но также и с изменением (ухудшением) их качества. Сама формулировка “эксплуатационные запасы” предусматривает сохранение требуемого качества воды на весь расчетный срок эксплуатации водозабора (см. гл. 14). Поэтому истощение запасов в связи с ухудшением качества воды (для подземных вод различного назначения) может наблюдаться или при эксплуатации подземных вод без необходимой разведки и оценки запасов, или при ошибках, допущенных в процессе разведки месторождения и подсчете его эксплуатационных запасов.
В случае эксплуатации подземных вод хозяйственно-питьевого назначения “истощение" запасов этого рода, как правило, бывает связано с увеличением общей минерализации или содержания одного (или нескольких) компонента химического состава в количествах, превышающих нормы, определенные ГОСТами или действующими нормативами (см. табл. 14.1). Чаще всего это связано с притоком в процессе эксплуатации подземных вод из нижеле- жаших водоносных горизонтов или из определенных участков самого эксплуатируемого горизонта, содержащих в естественных условиях воды повышенной минерализации (например, эксплуатация “линз” пресных вод) или повышенные содержания тех или иных нормируемых химических компонентов, а также с привлечением минерализованных поверхностных вод к водозаборам, расположенным на морских побережьях и берегах соленых озер.
Q, тыс. м3/сут б Годы
Годы
Рис. 1(1.3. Деформация поверхности земли и районе Токио в евя ш с интенсивной эксплуатацией подземных вод {но Н.П. Плотникову, I9SV): а — гидрогсологнче- скии разрез: / — коренные породы; 2 - пески, гравий — водоносные горизонты: 3 — глины, суглинки: 4 — глины: о — суглинки: 6 — скважины, фонтанировавшие до начала эксплуатации подземных вод; 7 — положение уровня подземных вод в период интенсивной эксплуатации: о — график режима суммарного отбора подземных вод (от начала интенсивной эксплуатации); в — графики суммарной деформации новерхносш земли в различных районах Токио (I — Кого. 2 — Симида. х — Микато)
р. Симида р. Аракава
В аридных условиях при эксплуатации межпластовых вод это может быть связано также с притоком минерализованных грунтовых (вышележащих) вод на участках, где в естественных условиях осуществлялась интенсивная разгрузка путем испарения.
При эксплуатации месторождений лечебных минеральных вод истощение запасов за счет изменения качества может быть связано с уменьшением (ниже допустимых пределов) содержания основных "бальнеологических” компонентов состава или увеличением (выше допустимых пределов) химических компонентов, опасных для здоровья человека.
При эксплуатации месторождений промышленных и термальных вод “истощение” будет определяться уменьшением содержания полезного компонента (группы компонентов) или температуры воды (количества получаемого тепла) ниже минимально допустимых значений, принятых при утверждении эксплуатационных запасов.
Во всех перечисленных случаях изменение качества подземных вод правильнее рассматривать не как “загрязнение”, “естественное загрязнение” и т.д., а именно как истощение запасов подземных вод (необходимого состава и качества), поскольку величина эксплуатационных запасов подземных вод оценивается с учетом сохранения необходимого качества воды на весь расчетный срок эксплуатации (Минкин, 1972).
Необходимо также отметить, что в естественных условиях на обширных территориях, даже в верхней части разреза, формируются подземные воды, непригодные для организации, например, питьевого водоснабжения в связи с высокой минерализацией или повышенным содержанием железа, фтора, марганца и др. Подобные случаи не следует рассматривать как “естественное загрязнение” подземных вод (Кирюхин и др., 1988) В пределах таких территорий просто отсутствуют месторождения подземных вод, пригодных для организации питьевого водоснабжения. В случае минеральных лечебных, промышленных или термальных вод такое “отсутствие” месторождений является очевидным.
- Глава 1
- Единство природных вод Земли
- Поверхностная часть гидросферы.
- Глава 2
- Виды воды в горных породах
- Строение подземной гидросферы (гидрогеосферы)
- Глава 2. Состав и строение подземной гидросферы
- Глава 3
- Скважность (пустотность) горных пород
- Влажность и влагоемкость
- Проницаемость
- Глава 4
- Вода как химическое вещество (строение молекулы, структура, свойства, изотопный состав)
- Физические свойства подземных вод
- Состав подземных вод
- Факторы и процессы формирования химического состава подземных вод
- Глава 5
- Фильтрационный поток
- Закон Дарси
- Режим и баланс подземных вод
- Глава 5. Динамика и режим подземных вод -|27
- Глава 6
- Глава 7
- Воды зоны аэрации
- Грунтовые воды
- 7.2.1. Питание и разгрузка грунтовых вод
- Режим и баланс грунтовых вод
- Формирование химического состава
- Зональность грунтовых вод
- Глава 7. Грунтовые воды и воды зоны аэрации q3
- Глава 8 межпластовые воды
- Глава 9
- Трещинные воды
- Трещинно-карстовые воды
- Глава 10
- Глава 10. Артезианские бассейны платформенного типа 259
- Глава 11
- Гидрогеологические массивы
- Гидрогеология складчатых областей
- Артезианские бассейны межгорного типа
- 272 Часть III. Основы региональной гидрогеологии
- Адартезианские бассейны
- Вулканогенные массивы
- Глава 12
- Глава 12. Подземные воды области распространения... (криолитозоны) 289
- Основные типы подземных вод области распространения ммп
- 12.2. Криогенное преобразование гидрогеологических структур
- Глава 13
- Режим и баланс грунтовых вод
- 318 Часть III. Основы региональной гидрогеологии
- Формирование химического состава подземных вод
- Глава 14
- Глава 15
- Лечебные минеральные воды
- Промышленные воды
- Теплоэнергетические воды
- Глава 16 охрана подземных вод
- Охрана подземных вод от истощения
- Охрана и защита подземных вод от загрязнения
- Глава 17
- Глава 18
- Гидрогеологическое бурение
- Опытно-фильтрационные работы
- Гидрогеологический мониторинг
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13
- Глава 14
- Глава 15
- Глава 16
- Глава 17
- Глава 18
- Часть II