logo
MISCELLANEOUS / Hydro / Fundamental hydrogeology В

Грунтовые воды

Грунтовыми водами, или грунтовым водоносным горизонтом, называется первый от поверхности земли постоянно существую­щий регионально распространенный водоносный горизонт со свободным уровнем. Понятия “постоянно существующий” и “ре­гионально распространенный” подчеркивают различие между грунтовыми водами и верховодкой, которая также фиксируется как первый от поверхности водоносный горизонт. В отличие от

верховодки существование грунтового водоносного горизонта обычно связано с наличием регионально (в пределах всего рас­сматриваемого района или значительной его части) распростра­ненного пласта слабопроницаемых пород (см. гл. 6). Понятия "свободный уровень”, "свободная поверхность” подчеркивают тот факт, что верхней границей грунтового водоносного горизон­та является свободный уровень подземных вод (см. рис. 7.1). При вскрытии водоносного горизонта в этом случае отсутствует избы­точное давление воды на его кровле (Р= Р) и уровень воды ус­танавливается на отметке вскрытия верхней границы горизонта. В связи с этим грунтовые воды не совсем верно называются так­же безнапорными (см. гл. 5). На участках, где в верхней части во­доносного горизонта распространены линзы слабопроницаемых пород, или покровные слабопроницаемые отложения, собственно водоносный горизонт фиксируется горными выработками ниже их подошвы. На таких участках наблюдается избыточное гидро­статическое давление, под действием которого уровень воды уста­навливается выше кровли водоносного горизонта. В этом случае подземные воды называются водами с местным напором, или субнапорны ми.

В пределах платформенных территорий гумидной зоны грун­товый водоносный горизонт залегает на глубинах до 10—15 м и формируется преимущественно в рыхлых отложениях четвертич­ного и неоген-четвертичного возраста. В аридной и полуаридной зонах с глубинами залегания грунтовых вод до 50 м и более, а также на участках с отсутствием или малой мощностью четвер­тичных отложений грунтовые воды могут быть связаны с отложе­ниями любого возраста и состава. В массивах древних кристалли­ческих пород и в горно-складчатых областях (кроме межгорных впадин и участков распространения рыхлых отложений значи­тельной мощности) горизонт грунтовых вод связан, как правило, с верхней трещиноватой зоной горных пород (литифицированные осадочные, магматические, метаморфические породы). Для этих районов при интенсивной эрозионной расчлененности рельефа (горно-складчатые области) характерны максимальные глубины залегания грунтовых вод (до 200—250 м, возможно, больше).