logo search
Поиск

7. Методы структурно-геоморфологического качественного анализа.

Все методы структурно-геоморфологического анализа подразделяются на качественные и количественные. Важнейшим качественным методом анализа региональных черт рельефа является построение орографических схем и карт. Такие материалы позволяют судить об общем плане тектонического рельефа. Количественные методы касаются морфометрического анализа рельефа в разных утилитарных целях.

Орографическое картографирование. Составление орографических схем и карт является наиболее старым видом графического отражения общего плана рельефа, которое было широко развито до создания разномасштабных топографических карт на суше. Горные области на них отображались совокупностью осевых линий хребтов и отрогов, межгорных и предгорных котловин и прогибов и отдельных наиболее выдающихся вершин (Рис.7-1). Эта особенность сохранилась до сих пор на многих создаваемых гляциологами схемах горного оледенения (Рис.7-2). Орографические карты и схемы равнинных территорий представлены совокупностью ареалов, отражающих разные по размерам и плановым очертаниям формы. Особенно важно составление орографических схем на территории стыка геоструктурных областей.

В геоморфологии составление карт и схем данного вида считалось до недавнего времени пройденным этапом в картографировании рельефа. Однако необходимость орографического картографирования в последующем проявилось при решении двух практически важных задач. Первая из них заключалась в необходимости сравнения орографии территории со структурным планом - совокупностью пликативных дислокаций осадочного чехла платформенных равнин с целью прогноза последних и оценки новейших тектонических критериев поискового дела (Рис.7-3). Вторая залача связана с изучением наиболее общих закономерностей выявления уровенной структуры рельефа на не больших территориях (Рис.7-4). Третья важная задача, которая решалась с помощью орографического картографирования, заключалась в обеспечении географической привязкой интересующих человека объектов на тех пространствах, где было мало обозначенных именами собственными геоморфологических и гидрологических образований. Географические координаты (значения широты и долготы) для этой цели оказались мало пригодными для этой задачи, так как не способствуют образному восприятию местоположения объекта в пространстве. Например, на первых этапах освоения Западно-Сибирской равнины была поставлена задача создания ее орографической карты для географической привязки объектов нефтегазопоисковых работ (антиклинальных дислокаций, месторождений, «пустых структур», буровых скважин, сейсмической съемки и др.). Затем подобные карты были составлены на другие равнины суши, и орографическому картографированию в целом уделялось большое внимание со стороны ведущих геоморфологов. Пересмотр орографии горно-складчатыз областей под давлением новой информации от дистанционных исследований позволил выделить совершенно новый класс тектонических образований – структур центрального типа как явно выраженных в орогидолграфии, так и опосредованно. Две указанные задачи постоянно, по мере улучшения со временем гидрографической изученности, решаются до сих пор при выявлении форм подводного рельефа морей и океанов. Особое внимание этому вопросу уделяют специалисты, изучающие рельеф и осадки морского дна для хозяйственных нужд. Анализ орографии как подлёдного, подводного, так и надводного рельефа позволяет установить основные черты новейшего структурного плана (напрмер, геоморфологические волны на платформенных регионах), пути транспортировки осадков, перестройки речной сети и другие историко-генетические особенности.

Построению орографической карты предшествует определение и классификация картографируемых единиц. Под последними понимаются формы земной поверхности, характеризующиеся определенными размерами, морфологией в плане и профиле, территориальным единством и обособленностью от других сопряженных с ними форм. Из многочисленных обозначающих формы терминов к орографическому картографированию должны быть привлечены следующие: а) те, которые в наименьшей степени касаютеся каких-либо генетических воззрений или вытекают из них, б) являющиеся наиболее определенными или отражающими объекты, обладающие характерными морфологическими особенностями (вытянутостью или изометричностью, замкнутостью или незамкнутостью контура и т.д.), в) обеспечивающие отражение наибольшего разнообразия орографических форм, г) поддающиеся классификации по перечисленным ниже принципам. Последние включают: размер, соподчиненность, знак, удлиненность, замкнутость контура, морфологию в профиле, гипсо-батиметрическое положение. Применительно к рельефу суши используются следующие не имеющие общепринятых определений орографические термины: межгорная котловина, амфитеатр, бассейн, бессточная впадина, гипсометрический уровень, борозда, бугор, вал, ванна, вершина, вогнутая, волнистая, нагорная равнина, возвышение, впадина, воронка, ворота, гора, горная группа, область, система, страна, цепь, плато, возвышенность, западина, лоб, ложбина, мелкосопочник, нагорье, терраса, останец, отрог, пригорок, прилавки, ров, седловина, сопка, сырты, съерра, увал, холм, холмогорье и др. Многие из них имеют местное значение и обозначают формы самого разного размера. Делом будущего является создание универсальной систематики форм земной поверхности, в равной мере применимой для надводного и подводного, горного и равнинного аридного и гумидного рельефа.