Физические свойства подземных вод
Физические свойства подземных вод являются важнейшими показателями качества, и их оценка необходима при любых гидрогеологических исследованиях. При перспективе хозяйственнопитьевого использования подземных вод оценка соответствия существующим государственным стандартам является обязательной (см. гл. 14).
Мутность и прозрачность. Мутность воды обусловлена наличием взвешенных частиц величиной более 100 нм (10~7 м) и выражается их массой на единицу объема воды (мг/дм3). Наличие взвесей является крайне редким для подземных вод, поэтому обычно для их оценки с этой точки зрения пользуются показателем прозрачности, величина которого обратна мутности. При ориентировочной оценке прозрачность выражается предельной высотой столба воды (см) в градуированном цилиндре с плоским дном, при которой возможно чтение стандартного шрифта, расположенного на расстоянии 4 см от дна цилиндра, или виден крест с толщиной линии 1 мм. Более точно оценка прозрачности (мг/дм3) проводится фотометрическим путем сравнения со стандартными эталонными суспензиями каолина. Вода, используемая для хозяйственно-питьевого водоснабжения, должна иметь прозрачность “по шрифту" не менее 30 см и “по кресту” не менее 300 см, по стандартной шкале — не более 1,5 мг/дм3. Для визуального определения степени мутности или прозрачности воды употребляют термины: прозрачная, слабоопалесцирующая, опалесци- рующая, слегка мутная, мутная и сильно мутная.
В области развития мерзлых пород, особенно весной и в начале лета, в периоды интенсивного таяния снега и льда характерно появление источников “опалесцирующих” вод. Опалесценция обусловлена наличием тонких взвесей и коллоидов гидроксидов алюминия и железа, кремнскислоты, органических веществ, т.е. частиц размерами от 1 до 100 нм, генезис которых связан с процессами вымораживания. Коллоидные системы устойчивы, прозрачность их ничтожна, поэтому в них определяют мутность. Коллоидные частицы не отделяются обычным фильтрованием и не оседают. В природных условиях коагуляция коллоидов может вызываться изменением температуры, механическими воздействиями. При очистке подземных вод от коллоидов применяют введение электролитов с противоположным зарядом ионов.
Цветность. Подземные воды обычно бесцветны. Окраску от слабо-желтой до бурой придают воде гуминовые и фульвокисло- ты, а также их растворимые соли, в первую очередь гуматы и фульваты окисного железа. Зеленоватую или красноватую окраску имеют воды, обогащенные соответствующими микроорганизмами, например водорослями, зеленовато-голубую — закисным железом или сероводородом. Цветность определяют фотометрически в градусах цветности по шкале стандартных растворов (смесь бихромата калия и сульфата кобальта), имитирующих цвет природной воды. Цветность, обусловленная фульвокислотами, может достигать 3000° и более.
Запах и вкус воды зависят от содержания в ней газов, минеральных и органических веществ (в том числе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов) и могут быть как естественного, так и искусственного генезиса. Определение интенсивности запаха и вкуса проводится органолептически при температурах 20 и 60°С и оценивается по пятибалльной системе (0 — нет, 1 — очень слабая, 2 — слабая, 3 — заметная, 4 — отчетливая, 5 — очень сильная). Запах определяют в соответствии с ощущениями (гнилостный, землистый, хлорный и т.д.). Для вкуса существуют четыре основных определения: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами и уточняют основные понятия, например металлический, содовый и др. Вкусовые качества воды, важные для ее использования в питьевых целях, определяют предельно допустимые концентрации некоторых элементов, нормируемые ГОСТом, несмотря на то что эти элементы не обладают выраженным токсическим действием. Например, при концентрации хлоридов натрия до 500 мг/л вода имеет сладковатый привкус, при содержании более 500 мг/л — солоноватый. При концентрации сульфатов более 500 мг/л появляется неприятный горьковатый привкус и вода приобретает слабительные свойства, при концентрации железа более 0,3 мг/л появляется терпкий или чернильный привкус и т.д. Запах сероводорода (тухлых яиц) улавливается нашими органами чувств уже при его концентрации менее 1 мг/дм3. Гидрокарбонаты кальция и магния, а также свободная углекислота придают воде приятный свежий привкус.
Температура подземных вод является одним из важнейших показателей генезиса и глубины их циркуляции. Диапазон изменения известных температур природных вод на Земле составляет около 400°С. От -5° и ниже в районах развития многолетнемерзлых пород до 100° и более в гейзерах вулканических областей и до 350—370°С в глубинных субаквальных источниках океанических впадин, в так называемых сульфидных “черных курильщиках”, и на глубинах 1500 м и более в районах современной вулканической деятельности. Температура фунтовых вод в гумидной зоне обычно составляет 3—10°С, в аридной зоне до 12° и более. Артезианские воды могут достигать температуры 90—100°С и более. Из множества классификаций подземных вод по температуре (О.А. Алекин, Б.Ф. Маврицкий, Ф.А. Макаренко, А.М. Овчинников, Н.И. Толсти- хин и др.) приведем классификацию А.В. Щербакова (табл. 4.2).
Плотность чистой воды при 25°С и давлении 101,325 кПа составляет 0,99797 г/см3, она меняется в зависимости от температу-
Таблица 4.2
Балл | Температурные типы вод | Степень нагретости | Шкала температур, ”С | Физические и биохимические критерии температурных границ |
1 | Переохлаж денные | Исключительно холодные | ниже 0 | Переход в твердое состояние |
2 | Холодные | Весьма холодные | 0-4 | 3,98°С — температура максимальной плотности воды |
3 | То же | Умеренно холодные | 4-20 | Единица вязкости (сантипуаз) определена при температуре 20°С |
4 | Термальные | Теплые | 20-37 | Температура человеческого тела — около 37”С |
5 | То же | Горячие | 37-50 | Оптимальная температура для роста бактерий |
6 | То же | Весьма горячие | 50-100 | Переход в парообразное состояние |
7 | Перегретые | Умеренно перегретые | 100-200 | Термометаморфизм (гидролиз карбонатов с выделением С02, генерация абиогенного H2S и др.) |
8 | То же | Весьма перегретые | 200-375 | Процессы углефикации органического вещества и формирования углеводородов |
Классификация подземных вод по температуре (Щербаков, 1979)
ры, давления, количества растворенных, взвешенных веществ и газов. Плотность рассолов в Иркутском артезианском бассейне достигает 1,5 г/см3. Определение плотности воды всегда проводят при точно измеренной температуре (ориентировочно — с помощью ареометра, точно — весовым методом) и затем с помощью температурных коэффициентов для электролитов-аналогов пересчитывают на температуру воды в пласте.
Вязкость (внутреннее трение) имеет большое значение для процесса фильтрации, особенно в слабопроницаемых породах. Единицей динамической вязкости в системе СИ служит 1 паскаль/секунда (1 Па • с) — вязкость такой среды, в которой при давлении сдвига 1 Па разность скоростей ламинарного движения жидкости на расстоянии 1 м составляет 1 м • с. В гидрогеологической литературе до последнего времени употреблялась единица вязкости 1 сантипуаз (1 сП=10_3 Па-с), для которой эталоном являлась вязкость чистой воды при 20°С. При 0°С чистая вода характеризуется вязкостью 1,79 • КС3 Па-с, при 100° — 0,28- 10 3 Па • с, т.е. в 6 раз меньше. Вязкость пара почти в 200 раз меньше, чем у воды. При одной и той же температуре рассолы характеризуются большей вязкостью, чем пресная вода. Исследования структуры и свойств воды обнаружили незакономерность изменения вязкости воды с повышением давления: в интервале температур 0—30°С она несколько уменьшается, затем длительное время практически не изменяется и начинает увеличиваться, как и у всех жидкостей, лишь по достижении давления порядка 10s Па (1000 атм). Вязкость воды уменьшается с ростом температуры.
Существует также понятие кинематической вязкости (величина динамической вязкости, отнесенная к плотности), единицей измерения которой служит стоке (1 С = 1 см:/с).
Электропроводность. Подземные воды в зависимости от содержания тех или иных количеств электролитов обладают различной электропроводностью, которая колеблется от 3- 10 до 3* КС3 Ом • м для пресных вод и возрастает до 5 • 10_3—1,2 • 10° Ом • м в рассолах. На этом свойстве воды основан принцип действия приборов для измерения степени минерализации воды — солемеров.
Радиоактивность подземных вод определяется содержанием в них растворенных соединений урана, радия, а также инертных газов: нерадиоактивного гелия и радона, являющегося эманацией радия. Единицей радиоактивности в системе СИ является бекке- рель (Бк) — активность нуклида 1 распад в 1 с. Радиоактивные свойства подземных вод по отношению к объему принято выражать в удельных единицах. В гидрогеологической литературе можно встретить различные, в том числе устаревшие, единицы радиоактивности: I эман/л = 0,28 ед. Махе = 1 • КС'0 Ки/л (кюри на литр) или 10 нКи/л (нанокюри на литр) = 3,7 Бк/дм3. Подземные воды могут содержать значительные количества радона — от 1—30 в кислых магматических породах и иногда осадочных породах до 150 тыс. Бк/дм3 в зоне окисления урановых месторождений. Воды с содержанием радона 1—70 Бк/дм3 используются в бальнеологических целях.
Содержание гелия в подземных водах в последние годы стало объектом пристального изучения. Гелий, представляющий собой продукт распада радиоактивных элементов, непрерывно образуется в земной коре и мигрирует к поверхности по относительно проницаемым зонам. В процессе гелиевой съемки прекрасно маркируются разломы земной коры и узлы их пересечений, выявляются особенности строения фундамента и перекрывающих отложений. Гелий используется так же, как индикатор при поисках месторождений радиоактивных минералов.
Радиоактивность подземных вод, содержащих уран и радий, всегда связана с содержанием их в водовмещающих породах, поэтому максимальной радиоактивностью характеризуются воды кислых магматических пород, а наименьшей — осадочных пород, если последние не содержат вторичных или переотложенных радиоактивных минералов. Употребление воды, содержащей радий, недопустимо, поскольку он накапливается в человеческом организме.
- Глава 1
- Единство природных вод Земли
- Поверхностная часть гидросферы.
- Глава 2
- Виды воды в горных породах
- Строение подземной гидросферы (гидрогеосферы)
- Глава 2. Состав и строение подземной гидросферы
- Глава 3
- Скважность (пустотность) горных пород
- Влажность и влагоемкость
- Проницаемость
- Глава 4
- Вода как химическое вещество (строение молекулы, структура, свойства, изотопный состав)
- Физические свойства подземных вод
- Состав подземных вод
- Факторы и процессы формирования химического состава подземных вод
- Глава 5
- Фильтрационный поток
- Закон Дарси
- Режим и баланс подземных вод
- Глава 5. Динамика и режим подземных вод -|27
- Глава 6
- Глава 7
- Воды зоны аэрации
- Грунтовые воды
- 7.2.1. Питание и разгрузка грунтовых вод
- Режим и баланс грунтовых вод
- Формирование химического состава
- Зональность грунтовых вод
- Глава 7. Грунтовые воды и воды зоны аэрации q3
- Глава 8 межпластовые воды
- Глава 9
- Трещинные воды
- Трещинно-карстовые воды
- Глава 10
- Глава 10. Артезианские бассейны платформенного типа 259
- Глава 11
- Гидрогеологические массивы
- Гидрогеология складчатых областей
- Артезианские бассейны межгорного типа
- 272 Часть III. Основы региональной гидрогеологии
- Адартезианские бассейны
- Вулканогенные массивы
- Глава 12
- Глава 12. Подземные воды области распространения... (криолитозоны) 289
- Основные типы подземных вод области распространения ммп
- 12.2. Криогенное преобразование гидрогеологических структур
- Глава 13
- Режим и баланс грунтовых вод
- 318 Часть III. Основы региональной гидрогеологии
- Формирование химического состава подземных вод
- Глава 14
- Глава 15
- Лечебные минеральные воды
- Промышленные воды
- Теплоэнергетические воды
- Глава 16 охрана подземных вод
- Охрана подземных вод от истощения
- Охрана и защита подземных вод от загрязнения
- Глава 17
- Глава 18
- Гидрогеологическое бурение
- Опытно-фильтрационные работы
- Гидрогеологический мониторинг
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13
- Глава 14
- Глава 15
- Глава 16
- Глава 17
- Глава 18
- Часть II