Ледников
Наиболее мощные ледниковые отложения обычно возникают при отступании или временной остановке ледника. Транспортируемый ледником материал сгружается в виде конечной морены; затем осадки подвергаются воздействию вод, возникающих в большом количестве при таянии ледника. Оставшиеся после отступания ледника отложения могут быть существенно переработаны водными потоками (Историческая геология, 1985).
Ледниковые отложения разделяются на два основных типа. 1. Не переработанные водой — гляциальные—отложения образуют морены. Они отлагаются непосредственно ледником и представлены валунными глинами и суглинками (тиллями); литифицированные их разности называются тил-литами. Тилли и тиллиты состоят из неотсортированных обломков, размер которых колеблется от валунов или крупных блоков до песчинок. Объем обломочного материала в массе породы может значительно меняться, но обычно составляет не более трети. Слоистость не развита; сортировка и ориентировка обломков отсутствуют. Состав обломков разнообразный; их поверхность часто несет следы притертости и штриховки; характерны обломки утюгообразной формы. Органические остатки не типичны.
2. Переработанные водой—флювиогляциальные—отложения широко развиты за пределами ледника и морен. Сортированность этих отложений гораздо лучше; характерна горизонтальная и косая слоистость; материал представлен преимущественно песчаными и глинистыми разностя-
208
ми. В прилегающих к леднику областях (в отложениях озов (рис. 3.5.10), камов и т. д.) среди слоистых пачек пород присутствуют линзообразные прослои неслоистых осадков. В более удаленных от ледника областях при континентальном оледенении формируются ледниковые зандровые равнины. Осадки на этих площадях переносятся водой по системам непостоянных ветвящихся водотоков. Породы здесь характеризуются косой слоистостью, грубой зернистостью и относительно плохой сортировкой. Важным спутником ледниковых отложений являются ленточные глины, образованные в спокойных пресноводных озерах, развивающихся на зандровых равнинах. Материал имеет ленточную слоистость, вызванную сезонными изменениями условий.
При опускании ледника в море возникают ледниково-морские отложения (рис. 3.5.10 б), которые узнаются по присутствию морских организмов среди мореноподобных образований, но состоящих из более отсортированного обломочного материала (Историческая геология, 1985).
209
А
Рис. 3.5.10. Ледниковые отложения. А – озы в полярной Канаде, представленные крутосклонными валообразными грядами, которые вытянуты по направлению движения существовавшего ранее ледника и сложены хорошо промытыми слоистыми песчано-гравийно-галечными отложениями с глыбами валунов. Высота таких гряд от 10 до 30 м, иногда до 50 м и выше, а протяженность от сотен метров до десятков километров (www.geo.web.ru). Б – ледник, спускающейся в море. На дне—ледниково-морские отложения. Пунктирная линия – уровень моря (Наливкин, 1933)
210
ОТЛОЖЕНИЯ ПУСТЫНЬ
Пустыни бывают каменистые (рис. 3.5.11), песчаные (рис. 3.2.5) и глинистые. Отложения пустынь формируются в специфических условиях бессточных областей, где испаряется влаги больше, чем выпадает осадков; резко преобладает физическое выветривание, а вода активизирует микрохимические процессы. Ветер в пустынях является важнейшим геологическим агентом. Мелкозернистый материал (алевритовый, глинистый) под действием ветра легко удаляется из осадка и переносится на значительные расстояния. Пустыни наиболее широко распространены в тропических и субтропических областях, но встречаются полярные и горные пустыни. Выделяются многочисленные пустынные группы фаций.
Рис. 3.5.11. Каменистая пустыня – классический пример американских «бэдлендов» штатов Аризона и Колорадо
211
Осадки пустынь развиты на значительной площади, но имеют небольшую мощность (Историческая геология, 1985).
Отложения скалистых и каменистых пустынь (рис. 3.5.11) образованы обычно неокатанным грубообломочным материалом, не имеющим следов транспортировки; тонкозернистый материал удаляется при ветровой эрозии. На обломках, как и на коренных породах, наблюдается загар пустыни; обычны ограненные ветром камни, образующие пустынные многогранники (пустынные гальки, см рис. 3.5.12). Иногда на них возникает шагреневая поверхность; осадки насыщены обломками устойчивых пород. Характерны причудливые формы выветривания (3.5.11, 3.5.13). Отложения скалистых и каменистых пустынь имеют незначительную мощность; эти образования редко сохраняются в древних осадках, так как участки их накопления являются областями эрозии.
Отложения глинистых пустынь и отложения на пониженных участках пустынь возникают там, где во время выпадения осадков скапливается вода и получаются очень мелкие быстро высыхающие водоемы. На таких участках формируются такыры, солончаки, соляные блюдца. Наиболеехарактерными осадками являются обычно параллельно-слоистые глинистые и алевритовые илы, перемежающиеся спрослоями гипсоносных илов и соляных корок. Характернымногоугольники высыхания (рис. 3.2.4) и рассеянные кристаллы соли (в ископаемом состоянии—глиптоморфозы покаменной соли, см рис 3.2.4). Прослои эолового песка частосохраняются в разрезах рядом с прослоями гипса и каменнойсоли (Историческая геология, 1985).
212
Рис. 3.5.12. Эрозионный останец, преобразованный в пустынный многогранник в каменистой пустыне штата Аризона, США
213
Рис. 3.5.13. Бастионные формы выветривания в каменистой пустыне штата Аризона, США
215
Отложения пустынных временных потоков (вадей) формируются спорадически накапливающимися осадками. Переносимые осадки имеют консистенцию, близкую к грязевым потокам; между водными осадками присутствуют пласты эолового песка. Состав осадков разнообразный: от галечников с плохо скатанными гальками до переотложенных эоловых песков (Историческая геология, 1985).
Отложения песчаных пустынь (рис. 3.2.5) формируются под воздействием ветра, переносящего песчаные зерна из образований различного типа (речных, озерных, каменистой пустыни и др.) и откладывающего их в удалении от первоначального источника. Эоловые отложения представляют собой совокупность осадков песчаных наносов, насыпей и разнообразных дюн (одиночных и групповых, барханных и поперечных, копьевидных, куполообразных и звездчатых). Для отложений песчаных пустынь характерны хорошая отсортированность и окатанность песчинок, обогащение осадка устойчивыми минералами, косая перекрестная слоистость, знаки ветровой ряби на поверхности слоев. Дюны сложены в основном пологими косослоистыми сериями мощностью от 1—5 см до 1—2 м, причем серии передней части дюн более крутые; для отложений дюн обычны мелкомасштабные деформации, вызванные оползнями пачек песка на их склонах (Историческая геология, 1985).
Органические остатки в пустынных отложениях редки и принадлежат наземным растениям и животным.
Существует классификация генетических типов континентальных фаций (по Е.В. Шанцеру, таб. 3.5.1)
165
Таблица 3.5.1. Классификация генетических типов континентальных осадочных образований (по Е.В.Шанцеру)
Парагене-
I. Элювиальный
II. Склоновый (кол-лювиаль-ный)
Парагенетическая группа
А. Почвы
А. Грави-тацион-ные отложения
а) подгруппа коллювия обрушения
б) подгруппа коллювия сползания
Б. Делювиальные отложения (коллювий смывания)
Генетический тип
почвы
автохтонные торфяники
элювий
обвальные накопления
осыпные накопления
оползневые накопления
солифлюкционные накопления
делювий
аллювий
III. Водный А. Отложения русловых пролювий потоков (флювиальная)
IV. Ледни- А. Ледниковые отложения краевые морены ковый (гля- Б. Водно-ледниковые
Б. Озерные накопления (лимническая)
а) подгруппа ледниково-
б) подгруппа ледниково-озерная
озерные накопления
основные (конечные) морены
внутриледниковые
приледниковый
озерно-ледниковые (лимногляциаль-ные) отложения
V. Эоловый
эоловые пески
ёссы
овые
166
Окончание табл. 3.5.1.
VI. Под-земно-водный | А. Отложения пещер (суб-терральная) | пещерные отложения |
Б. Отложения источников (фонтальная) | туфы и траверти-ны |
УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ТЕЛ. ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ
Следующей задачей исторической геологии после установления возраста геологических тел является определение условий их формирования.
Для осадочных и вулканогенных (супракрустальных) образований, формирующихся на земной поверхности, которыми в основном и занимается историческая геология, эта задача сводится к расшифровке тех палеогеографических обстановок, в которых они накапливались. Этот раздел определяется как палеогеография.
- Глава 1. Предмет, задачи и развитие исторической геологии
- Глава 2. Стратиграфия и геохронология 2.1. Стратиграфия, типы стратиграфических единиц и
- 2.2. Методы расчленения и сопоставления разрезов отложений и определение их относительного возраста
- 2.3. Общая (международная) стратиграфическая (геохронологическая) шкала
- 2.4. Стратиграфические подразделения
- 2.5. Определение относительного геологического возраста
- 2.6. Определение абсолютного геологического возраста
- Глава 3. Восстановление физико-
- 3.2. Литологические признаки генетических типов отложений
- 3.3. Накопление осадков в морских и океанских бассейнах
- Материковый склон
- Примеры фаций шельфа
- 3.4. Накопление осадков в бассейнах ненормальной солености
- Ледников
- 3.6. Принцип актуализма
- 3.7. Фации и фациальный анализ
- 3.8. Фациальные профили и карты
- 3.9. Палеогеографические карты и профили
- Глава 4. Движение структур земной коры
- Глава 5. Анализ геологического разреза
- Глава 6. Основные структурные элементы земной коры
- Глава 7. Возникновение земли и докем-брийская история
- 7.1. Строение и общая характеристика Земли
- 7.2. Общие представления о Вселенной
- 7.3. Гипотезы эволюции звезд и планет
- 7.4. Гипотезы о первичном состоянии Земли
- 7.5. Гипотезы образования Луны
- 7.6. Докембрийская история Земли
- Глава 8. Проблема происхождения жизни на Земле