logo
istgeo

3.6. Принцип актуализма

В настоящее время все палеогеографические реконст­рукции основываются на принципе актуализма, который был введен в геологию английским ученым Ч. Лайелем в 1830-1833 годах. Сущность метода актуализма: все геологиче­ские тела, все структуры земной коры являются действия тех же геологических процессов, которые происходят и сейчас, создавались в тех же палеогеографических обстановках, ка­кие наблюдаются сейчас. Следовательно, знание современ­ных геологических процессов и современных географиче­ских обстановок может быть положено в основу изучения

167

аналогичных процессов и обстановок геологического про­шлого. Метод актуализма при всех его достоинствах имеет и ограничения в своих возможностях.

Актуализм в понимании Ч. Лайеля носил характер униформизма, что предполагало постоянство проявления геологических процессов в истории Земли и их протекание в одних и тех же условиях. Тогда в любой момент истории Земли накапливались бы одни и те же отложения. Однако это не так. Сама земная кора и палеогеографические условия на ее поверхности многократно менялись в ходе геологиче­ской истории, а значит одни и те же геологические процессы на каждом этапе развития проявлялись уже в иных условиях, а стало быть и результаты их были различны. Отсюда и пер­вое ограничение в применении метода актуализма: некото­рые из древних отложений вообще не имеют современных аналогов; другие – имеют, но эти аналоги накапливались в заведомо иных условиях. Например, в протерозое, когда со­став атмосферы и гидросферы был другим, в морях накапли­вались доломиты, а сейчас доломитовые осадки отлагаются только в лагунных и озерных бассейнах с повышенной ми­нерализацией. С целью преодоления этого ограничения со­ветским ученым Н.М. Страховым был предложен сравни­тельно-литологический метод. Его суть заключается в де­тальном изучении современных осадков и их последователь­ное сравнение со всеми более древними отложениями дан­ной группы для выявления изменений условий осадконакоп-ления в ходе геологической истории.

Второе ограничение выражается в том, что метод не позволяет в большинстве случаев определить конкретную

168

палеогеографическую обстановку накопления отложений, а дает лишь общую гидродинамическую, геохимическую и т.п. характеристику бассейна. Например, с помощью метода можно определить, что глины накапливаются в бассейнах со слабой гидродинамикой, но установить что это за водоем (континентальный или морской; пресноводный, солоновато-водный или соленый; глубоководный или мелководный и т.д.) невозможно. Для преодоления этого ограничения ис­пользуется фациальный анализ отложений.