logo
istgeo

3.2. Литологические признаки генетиче­ских типов отложений

Анализ генетических типов отложений состоит в оп­ределении генезиса отложений по текстурным и структур­ным особенностям пород (Историческая геология, 1985).

Слоистые текстуры. Отложения бывают слоистые и массивные (неслоистые). Отсутствие слоистости говорит об осадкообразовании в постоянных условиях. Слоистость ука­зывает на отложение в среде с менявшимся режимом осад-конакопления. Выделяют два основных типа слоистости: параллельную и косую. Параллельная слоистость – это че-147

редование слоев и слойков с параллельными друг другу по­верхностями напластования. Она формируется при форми­ровании осадка в спокойной водной среде. Параллельная слоистость может быть простой линейной и прерывистой, равномерной и неравномерной, ритмичной (рис. 3.2.1). При ритмичной слоистости наблюдается закономерное чередо­вание нескольких слоев разного литологического состава

Рис. 3.2.1. Параллельная двухэлементная равномерно ритмичная слоистость в толще переслаивания светлых и темных фораминиферовых известняков среднего сеномана (белогор-ская свита) в промоине на южном склоне горы Сельбухры к югу от базы МГУ в Бахчисарайском районе Юго-Западного Крыма (Украина)

148

и/или мощности. Если чередующиеся элементы не выдержа­ны по мощности, то толща называется неравномерно рит­мичной (рис. 3.2.2). Одной из характеристик ритмичной слоистости является число элементов, образующих ритм (двухэлементная, трехэлементная и т.д. слоистость).

Рис.3.3.2. Параллельная двухэлементная неравномерно ритмичная слоистость в толще флишевого переслаивания аргиллитов и песчаников нижней юры (таврическая серия) в овраге Яман к северу от базы МГУ в Бахчисарайском районе Юго-Западного Крыма (Украина)

Косая слоистость (рис. 3.2.3) характеризуется сериями слойков, расположенных косо по отношению к границам по­дошвы и кровли пластов. Она свидетельствует о накоплении

149

Рис. 3.2.3. Косая слоистость (Данбар, Роджерс, 1962). А – разрез, на котором видна косая слоистость таблитчатого ти­па; Б – разрез, на котором видна линзовидная косая слои­стость; В – разрез, на котором видна клиновидная косая слоистость; Г – блок-диаграмма, на которой показаны обыч­ные соотношения между таблитчатой и линзовидной косой слоистостью; стрелкой показано направление течения

осадка при движении воды и при ветре. Различают однона­правленную (рис. 3.2.3 а) и разнонаправленную (рис. 3.2.3 б, в) слоистость. Косая слоистость характерна для отложений, образовавшихся в руслах рек и временных потоков, в зоне подводных течений, в прибрежной части водных бассейнов, в наземных условиях. В разных сечениях одного и того же слоя будут видны разные типы косой слоистости (рис. 3.2.3 г).

150

Текстуры поверхностей напластования. Знаки на поверхности напластования могут быть неорганического происхождения (механоглифы) и органического происхож­дения (биоглифы). Последние изучает специальный раздел геологии—палеоихнология. Наиболее часто на поверхностях напластования встречаются перечисленные ниже формы (Историческая геология, 1985).

Знаки ряби указывают на обстановку осадконакопле-ния. Симметричная рябь с одинаковыми углами наклона у сторон валиков характерна только для водной среды. Не­симметричная рябь бывает водная и ветровая (эоловая). Водная рябь образуется в реках, зонах течений, в прибреж­ной зоне. Водную рябь (рис. 3.2.4) от ветровой отличают по индексу ряби (отношение ширины валика к его высоте). У водной ряби индекс колеблется от 5 до 10, у ветровой (рис. 3.2.5) — от 20 до 50 (Историческая геология, 1985).

Многоугольники высыхания (трещины высыхания) об­разуются в наземных условиях при сухом, жарком и реже умеренном климате (рис. 3.2.4).

Глиптоморфозы по кристаллам каменной соли указы­вают на сухой и жаркий климат, они характерны для пус­тынных образований (рис. 3.2.4).

Следы жизнедеятельности различных организмов (ползающих, зарывающихся), следы птиц указывают на ту среду, в которой живет хозяин следов (рис. 3.3.4). Наблюда­ются также следы струй, течения, отекания; отпечатки ка­пель дождя, града.

Пример: следы струй, капель дождя, града, следы чет­вероногих и птиц указывают на их наземное происхождение

151

Рис. 3.2.4. Текстурные особенности пород (Историческая геология, 1985). Условные обозначения: 1, 2— знаки ряби (1 — несимметричные, 2 — симметричные); 3, 4 — много­угольники (трещины) высыхания (3 — схема образования, поперечный профиль, 4—вид сверху); 5 — отпечатки капель дождя; 6 — глиптоморфозы но каменной соли (галиту); 7— отпечатки следов четвероногого пресмыкающегося и трещин высыхания на нижней поверхности напластования песчани­ков (триас, Германская впадина); 8—12 — типы слоистости: 8, 9 — косая (8—разнонаправленная, 9—однонаправленная), 10—12—параллельная (10—прерывистая, 11—неравномер­ная, 12—равномерная)

152

А

В.

Рис. 3.2.5. А – несимметричная ветровая рябь – дюны в пус­тыне; Б - эоловый тип косой слоистости (Наливкин, 1933); В – тоже, но мигрирующей дюны (Наливкин, 1933)

153

(суша). Следы ползания и зарывания иглокожих, ракообраз­ных, моллюсков и др. – на формирование осадка в водной среде.

Нерасшифрованные знаки называют гиероглифами.

Структурные особенности пород. Рассмотрим их на примере анализа структур обломочных пород, при котором исследуют как обломочный материал, так и цементирующую массу (Историческая геология, 1985).

Размер обломочного материала позволяет судить о рельефе и удаленности области питания. Как правило, наи­более крупные обломки располагаются ближе к источнику сноса. Так, грубо- и крупнообломочный материал отлагается непосредственно у подножия горной страны; с удалением от него размеры обломочных частиц уменьшаются. По крупно­сти обломочных частиц судят о скорости движения воды в месте образования осадка. Так, при скорости течения 10 км/ч (Гольфстрим у берегов Флориды) дно бывает выметено, а при 4—6 км/ч на дно выпадают гальки величиной с грецкий орех. Пески отлагаются при скорости течения 0,26—0,34 м/с, а алевриты — не более 0,26 м/с (Историческая геология, 1985).

Состав обломочного материала галечников, конгло­мератов, песков, песчаников позволяет выяснить длитель­ность и характер переноса, установить источник сноса. В процессе переноса наиболее неустойчивые, мягкие, легко растворяющиеся минералы и горные породы разрушаются. Наличие в изучаемой породе только устойчивых минералов свидетельствует либо о длительном переносе обломочного материала, либо о долгом выветривании пород перед сносом,

154

либо о переотложении ранее образовавшихся толщ. Изучая распределение обломочного материала по площади, можно обнаружить источник питания. Для получения достаточно объективного представления о составе обломочного мате­риала обычно берут 100 галек (Историческая геология, 1985).

Состав горных пород позволяет судить о среде и кли­мате, в которых происходило осадконакопление (рис. 3.2.6).

Рис. 3.2.6. Распределение горных пород и некоторых аути-генных минералов по основным обстановкам осадконакоп-ления (Историческая геология, 1985). Прерывистой линией показано возможное их образование в данной обстановке

Так, присутствие в породах глауконита свидетельству­ет об отложении осадка в море. Соли и гипс указывают на жаркий сухой климат. Минеральный состав глин также по­могает сделать заключение о климате. Глины, образовав­шиеся во влажном тропическом климате при обилии расти-

155

тельности и гумусовых кислот, содержат галлуазит и каоли­нит; глины аридного климата (сухого типа климата с высо­кими температурами воздуха и малым количеством атмо­сферных осадков) — монтмориллонит, гидрослюды. Мощ­ные карбонатные толщи формируются, как правило, в теп-ловодных бассейнах (Историческая геология, 1985).

Хорошая сортировка обломочного материала говорит о длительном переносе обломков, а плохая – о небольшом переносе. При изучении сортировки учитывают состав об­ломочного материала, так как породы и минералы имеют разную плотность, в разной степени подвержены разруше­нию. Отсутствие сортировки характерно для морен, осыпей, глубоководных брекчий, обвальных и селевых отложений (Историческая геология, 1985).

Форма обломков определяется составом разрушаю­щейся породы, ее трещиноватостью, сланцеватостью, слои­стостью. Например, при разрушении тонкослоистых, листо­ватых сланцев не получаются изометричные обломки. Ок­руглая форма галек характерна в общем случае для речных отложений. В морских отложениях преобладают уплощен­ные гальки, в пустынных встречаются эоловые многогран­ники. Утюгообразные валуны характерны для ледниковых отложений.

Степень окатанности обломков зависит от следую­щих факторов: 1) от состава пород (обломки мягких пород окатываются быстрее и лучше, чем твердых; слюда при пе­реносе крошится, расщепляется на мельчайшие чешуйки, но не окатывается); 2) от первоначальной формы обломков; 3) от скорости и длительности переноса. По наиболее простой

156

шкале устанавливаются пять категорий окатанности облом­ков: неокатанные, угловатые, полуугловатые, полуокатан­ные, скатанные. Наилучшая окатанность наблюдается у мор­ских галечников, образовавшихся в результате перемыва принесенного в море реками материала. Плохо скатанный материал характерен для отложений конусов выноса вре­менных потоков, верховьев рек и для делювия. Происхожде­ние песков определяют по содержанию в них зерен разной окатанности. У речных песков преобладают полуугловатые и полуокатанные зерна, у прибрежно-морских — полуокатан­ные и скатанные, у дюнных — скатанные (Историческая геология, 1985).

Характер поверхности обломков определяется их со­ставом и средой, в которую они попали. Ямчатая, бугорча­тая, шероховатая поверхность обломков часто объясняется полиминеральностью их состава. Для обломков, попавших в подвижную водную среду, характерна гладкая поверхность; наиболее хорошо отполирована морская галька. В леднико­вых отложениях на поверхности валунов и обломков могут быть борозды, шрамы, царапины. Обломки пород в пустын­ных отложениях покрыты «загаром пустыни», иногда они имеют шагреневую поверхность, трещиноватость.

Расположение обломочного материала позволяет ус­тановить направление движения воды, его характер. Так, в русле реки удлиненные гальки разворачиваются по течению. В зоне прибоя удлиненные обломки располагаются почти параллельно береговой линии. В русловых отложениях не­редко наблюдается черепитчатое наложение галек. О на­правлении движения воды в потоках можно судить также по

157

косам (низким и узким намывным полоскам суши, причле-ненным одним концом к берегу, а другим выступающим в сторону моря (озера, реки)), находящимся за крупными ва­лунами и обломками.

Характеристика цементирующей массы (состав, ко­личество, соотношение с обломочным материалом) — необ­ходимый элемент анализа структуры обломочных пород. Например, карбонатный цемент характерен для неподвиж­ных галечников водных бассейнов. Конгломераты, образо­вавшиеся из подвижных галечников, содержат мало цемента, в них резко преобладает обломочный материал. Концентра­ция крупнообломочного материала на отдельных участках указывает на расположение основного русла (Историческая геология, 1985).

Окраска пород может служить индикатором среды осадкообразования. Так, зеленый цвет отложений иногда объясняется присутствием глауконита—минерала от светло-зеленого до черно-зеленого цвета, образующегося в морских условиях. Черный и темно-серый цвет часто наблюдается у отложений, сформировавшихся в восстановительных усло­виях. Ископаемые песчаные и песчано-глинистые отложения пустынь нередко бывают красноцветные (красные, бурые, коричневые).

158

УСЛОВИЯ НАКОПЛЕНИЯ ОТЛОЖЕНИЙ В МОРЯХ БАССЕЙНАХ НЕНОРМАЛЬНОЙ СОЛЕНОСТИ И НА КОНТИНЕНТАХ