7.3. Гипотезы эволюции звезд и планет
Как же эволюционируют звезды, формирующие галактики? Одним из важных вопросов является следующий – что послужило толчком для начала конденсации газа и пыли в протозвездную туманность? Существуют две концепции (Хаин, 1995).
Первая, эволюционная концепция базируется на образовании протозвездной (например, протосолнечной) туманности из рассеяных газа и пыли под воздействием гравитационного сжатия. Затем формируются уплотнения внутри таких облаков, которые преобразуются в молодые звезды типа нашего Солнца, окруженных протопланетным диском.
Вторая, катастрофическая концепция исходит из взрыва Сверхновой звезды (рис. 7.3.1) в окрестностях будущей Солнечной системы, что могло привести к появлению на свет всего разнообразия химических элементов, а ударная волна взрыва могла стимулировать начало конденсации межзвездной материи, приведшей в конечном счете к образованию Солнца и протопланетного диска.
231
Солнечная система
232
Рис.7.3.1. Остатки суперновой звезды Кассиопея А. Съемка телескопа «Hubble» (www.heritage.stsci.edu)
Примером первой, эволюционной концепции может служить предлагаемый ниже эволюционный ряд для звезды и ее системы (рис. 7.3.2). На первом этапе (1) внутри облака, состоящего из молекул, возникают скопления водорода и пыли (1а). Далее в центре одного такого образования рождается протозвезда (1б). Материал мигрирует с обоих полюсов тела и собирается в экваториальной части (1в). Вокруг звезды возникает диск пыли и газа - генератор планетной системы (1г, рис. 7.3.3).
233
234
Рис. 7.3.3. «Объект Хога» - возможно протопланетная туманность (диск) вокруг звезды. Съемка телескопа «Hubble» (www.heritage.stsci.edu)
Далее, на втором этапе (2) из диска за 100 млн. лет могут сформироваться планеты. Туманность аккумулируется вокруг протозвезды (2а). Туманность охлаждается, в ее недрах рождаются и «набухают» сгустки, из которых через 50 млн. лет возникают газовые планеты (2б). Наконец во внутренней системе звезды из твердого вещества формируются две планеты (2в). Данная теория разделяется рядом исследователей США и Западной Европы.
Следует отметить, что существует много иных гипотез происхождения планетной системы у звезды (Хаин, 1995). Рассмотрим наиболее близкую к вышеупомянутой. Суть этой теоретической модели А. Макалкина в том, что плане-
з
ты Солнечной системы возникают в результате распада про-топланетного диска на отдельные пла-
Рис. 7.3.4. Эволюция протопланетного диска – теоретическая модель (по Макалкин, 1993 в: Хаин, 1995, с изменениями. А-г – оседание пыли, уплощение пылевого субдиска и образование роя планетезималей; д-з – объединение планете-зималей в планеты.
неты внутренней и внешне групп с поясом астероидов между ними. Промежуточной фазой было образование роя твердых
4
и довольно крупных, до сотен километров в диаметре, тел, именуемых планетезималями, последующее скопление и соударение которых и явилось процессом аккреции (наращивания) планеты (рис. 7.3.4). Гипотеза Дж. Джинса постулирует происхождение планет Солнечной системы выбросом солнечной материи под влиянием сближения Солнца и другой звезды. Установлено существование двойных звезд и обмен между ними слагающим их материалом. Кроме того, известны факты захвата одних галактик другими (рис. 7.3.5).
Рис. 7.3.5. Галактика NGS 2207 «пожирающая» галактику IC2163. Съемка телескопа «Hubble» (www.heritage.stsci.edu)
Гипотеза О.Ю. Шмидта допускает захват Солнцем тем-ной галактической туманности, состоящей из пыли и метеоритов, что послужило материалом для образования планет.
Гипотеза А. А. Маракушева постулирует происхождение планет Солнечной системы из кометного вещества, состоявшего из водородного льда с «хвостом» из рыхлого пылевого материала.
Рассмотрена не вся эволюция звезды, а только ее возникновение и формирование планетной системы. Сама звезда
5
может рождаться, развиваться и исчезать по нескольким сценариям (рис. 7.3.6). В верхней половине рисунка изображены стадии жизни от появления из туманности (I) до ис-
чезновения сравнительно массивной
Рис. 7.3.6. Жизненный цикл звезд (по Миттон, Миттон, 1995 с изменениями). Пояснения приведены в тексте
звезды (2–4), способной стать красным сверхгигантом (5), а затем взорваться сверхновой звездой (6) и превратиться в нейтронную звезду (7а) или черную дыру (7б). Нижняя часть рисунка иллюстрирует стадии развития менее массивной звезды, например Солнца. Из туманности (I) возникает звезда, выделяющая энергию путем перехода водорода в гелий. Этот синтез может продолжаться приблизительно 10 млрд. лет, пока запасы водорода не иссякнут (II-VI). Далее водо-
6
род выгорает не в центре, а на периферии, что приводит к увеличению размеров звезды (VII-IX), а температура на поверхности звезды понижается. Так возникают красные гиганты (IX) и сверхгиганты (5, верхний ряд). Затем Солнце станет сжиматься с образованием планетарной туманности (X), а потом – плотного белого карлика (XI). Далее звезда угаснет. Звездное вещество после смерти звезды трансформируется в туманности и используется повторно в качестве материнского материала для новорожденных звезд.
Приведено описание возможных сценариев развития звезд и их планет. После образования Вселенной в результате предполагаемого «большого взрыва» 17 млрд. лет назад, сформировалась наша галактика – Млечный путь (примерно 10-12 млрд. лет назад). В галактике возникла звезда – Солнце со своей системой планет около 8-9 млрд. лет назад. Земля, как планета Солнечной системы сформировалась приблизительно 4,7 млрд. лет назад.
- Глава 1. Предмет, задачи и развитие исторической геологии
- Глава 2. Стратиграфия и геохронология 2.1. Стратиграфия, типы стратиграфических единиц и
- 2.2. Методы расчленения и сопоставления разрезов отложений и определение их относительного возраста
- 2.3. Общая (международная) стратиграфическая (геохронологическая) шкала
- 2.4. Стратиграфические подразделения
- 2.5. Определение относительного геологического возраста
- 2.6. Определение абсолютного геологического возраста
- Глава 3. Восстановление физико-
- 3.2. Литологические признаки генетических типов отложений
- 3.3. Накопление осадков в морских и океанских бассейнах
- Материковый склон
- Примеры фаций шельфа
- 3.4. Накопление осадков в бассейнах ненормальной солености
- Ледников
- 3.6. Принцип актуализма
- 3.7. Фации и фациальный анализ
- 3.8. Фациальные профили и карты
- 3.9. Палеогеографические карты и профили
- Глава 4. Движение структур земной коры
- Глава 5. Анализ геологического разреза
- Глава 6. Основные структурные элементы земной коры
- Глава 7. Возникновение земли и докем-брийская история
- 7.1. Строение и общая характеристика Земли
- 7.2. Общие представления о Вселенной
- 7.3. Гипотезы эволюции звезд и планет
- 7.4. Гипотезы о первичном состоянии Земли
- 7.5. Гипотезы образования Луны
- 7.6. Докембрийская история Земли
- Глава 8. Проблема происхождения жизни на Земле