logo
istgeo

2.6. Определение абсолютного геологического возраста

Метод определения возраста по ленточным глинам, которые отлагаются в спокойных приледниковых бассейнах при сезонном изменении климата. За год образуется лента из двух тонких слоев: песчаного (весенне-летнего) и глинисто­го (осенне-зимнего). Пользуясь этим методом, геологи уста­новили, что последний ледник покинул территорию Ленин­градской области 16,5 тыс. лет назад, а Скандинавию 8—9 тыс. лет (Историческая геология, 1985).

Методы изотопной геохронологии (Историческая геология, 1985) основаны на том, что скорость радиоактив­ного распада элементов постоянна и не зависит от условий, существовавших и существующих на Земле. При формиро­вании кристаллических решеток минералов, содержащих радиоактивные элементы, создается закрытая система, в ко­торой накапливаются продукты радиоактивного распада. Суть радиологических методов заключается в определении количества дочернего изотопа, образовавшегося вследствие радиоактивного распада материнского изотопа. Зная ско­рость этого процесса, можно оценить возраст минерала. В 50-х годах ХХ века благодаря объединенным усилиям гео­химиков, физиков и геологов удалось создать первую шкалу

124

абсолютного летосчисления истории Земли. Главным пара­метром является период полураспада – время, за которое распадается половина атомов изотопа радиоактивного эле­мента.

Ведущими методами ядерной геохронологии являются свинцовые, самарий-неодимовый, калий-аргоновый, рубидие-во-стронциевый и радиоуглеродный.

Урано-ториево-свинцовый метод. В основу метода положен процесс распада изотопов урана и тория 238U→206Pb, 235U→207Pb, 232Th→208Pb. Периоды полураспада: 238U – 4,51 млрд лет, 235U – 713 млн лет, 232Th – 15170 лет. Оценить возраст минерала позволяют пять изотопных отношений 206Pb/238U, 207Pb/235U, 208Pb/232Th, 207Pb/206Pb,

206Pb/204Pb. Для определения возраста используют минералы монацит, циркон, реже уранинит и ортит.

Преимущества. Достоинство уран-свинцовых методов заключается в том, что они дают возможность определять изотопный возраст изверженных и метаморфических пород, для которых палеонтологические методы неприменимы.

Калий-аргоновый (аргон-аргоновый) метод основан на том, что в процессе самопроизвольного распада калия 12 % атомов 40K переходят в аргон 40Аr, а остальные 88 % — в изотоп 40Са. Период полураспада 40Аr – 1,3 млрд лет.

Преимущества. Применение метода объясняется тем, что калий присутствует в составе таких распространенных в природе минералов, как полевые шпаты, слюды, амфиболы, пироксены, глауконит. Метод позволяет установить абсо­лютный возраст не только интрузивных и эффузивных, но и осадочных пород.

125

Недостатки. Он пригоден лишь для тех пород, которые не подвергались достаточно сильному нагреванию (свыше 300 °С) и большому давлению.

Самарий-неодимовый метод заключается в медленном распаде изотопа 147Sm до 144Nd. Изотоп 147Sm встречается в смеси со стабильными изотопами 144Sm, 148-150Sm, 152Sm, 154Sm. Период полураспада 147Sm – 153 млрд лет.

Преимущества. Считается одним из наиболее надеж­ных для определения возраста сильно метаморфизованных раннедокембрийских пород.

Недостатки. Иногда дает заниженные значения возраста.

Рубидиево-стронциевый метод основан на распаде рубидия 87Rb и превращении его в изотоп стронция 87Sr. Изотоп 87Rb присутствует в виде примеси в калиевых мине­ралах (биотит, мусковит, лепидолит). Период полураспада 87Rb – 47 млрд лет.

Недостатки. Из-за низкой скорости распада рубидия метод применяется в основном для определения возраста до-кембрийских и палеозойских пород.

Радиоуглеродный метод базируется на определении радиоактивного изотопа углерода 14С в породах. Этот изотоп постоянно образуется в атмосфере из азота 14N под воздейст­вием космического излучения и усваивается живыми орга­низмами. После смерти организма происходит распад угле­рода 14С с известной скоростью, что позволяет определить возраст вмещающих его слоев.

Недостатки. Изотоп 14С распадается с большой скоро­стью, поэтому метод применим лишь для отложений, воз-

126

раст которых не древнее 60 тыс. лет. Радиоуглеродный ме­тод широко используется при изучении четвертичных от­ложений и в археологии. Период полураспада 14С - 5750 лет.

Результаты радиологических методов имеют револю­ционное значение для геологии. Впервые с их помощью гео­логи получили датировки абсолютного возраста, т.е. абсо­лютные значения в годах. Это достижение имело важнейшее значение для исследования докембрийских отложений, для которых применение палеонтологического метода определе­ния относительного возраста затруднено или вообще невоз­можно. Датировки абсолютного возраста позволили опреде­лить продолжительность эр, периодов и других единиц гео­хронологической шкалы, а также общую продолжительность геологической истории Земли. Например, выяснилось, что 85% истории Земли отвечает докембрию.

Результаты геохронологии нуждаются в постоянном геологическом контроле из-за явления кажущегося омоло­жения возраста. Это вызвано частичной или даже полной по­терей накопившихся дочерних изотопов из-за проявления погружения, эпох складчатости, метаморфизма, гранитиза­ции и т. д. Методы постоянно совершенствуются.

N

ПРАКТИКУМ ПО ИСТОРИЧЕСКОЙ

ГЕОЛОГИИ^ Сопоставление разрезов осадочных

пород.

Задание выполняется в несколько стадий (этапов). 1. Графическое построение разрезов по их тексто­вому описанию в выбранном масштабе и с использованием

127

литологического крапа (условные обозначения). На листе бумаги рисуется изображение слоя согласно его мощности. Производится дифференциация границ на согласные или несогласные. Ставится символ возраста слоя (рис. 2.5.3).

  1. Сопоставление разрезов путем соединения границ кровли (верхняя) и подошвы (нижняя) одновозрастных стратиграфических подразделений (рис. 2.5.3). Если в каком-то разрезе подразделение отсутствует, но оно есть в двух других разрезах, тогда линии сопоставления кровли и по­дошвы слоя придут в одну точку (слой выклинивается).

  2. Построение сводного разреза района по трем ча­стным разрезам (рис. 2.5.3). Сводный разрез характеризует весь район, поэтому в его состав входят все стратиграфи­ческие подразделения, установленные в трех разрезах (да­же если они встречены в двух или только в одном разрезе). Слои в сводном разрезе рисуются с максимальным значе­нием мощности. Если мощность слоя в двух или во всех трех разрезах разная, то надо брать максимальную. Следо­вательно, совокупная мощность сводного разреза всегда больше мощности любого частного разреза, а значит надо выбирать вертикальный масштаб так, чтобы сводный разрез поместился на одном листе. Рекомендуется строить частные разрезы из расчета половины высоты страницы. Если в двух или трех разрезах слой одного возраста представлен раз­ными породами, то в сводном разрезе в ячейке слоя рисует­ся вертикальная пилообразная линия, которая разделяет поля с разными крапами. Число полей равно числу литологиче-ских разностей, или фаций слоя (два поля, если две разно­сти и три поля, если три разности). Поля закрашиваются крапом в том же порядке, в каком расположены разрезы (на­пример, с севера на юг).

128

Рис. 2.5.3. Разрезы верхнемеловых отложении нижнего тече­ния р. Быстрой (Казакова, Найдин, 1983). Примечание: ну­мерация слоев в каждом разрезе независима от нумерации слоев в других разрезах

4. Построение стратиграфической колонки (рис. 2.5.4), в которой дается словесная характеристика сводного разреза по текстовому описанию.

Сопоставление разрезов осадочных пород и составле­ние сводного разреза района является необходимым элемен-

129

том главы «стратиграфия» в отчете по второй крымской практике.

Рис. 2.5.4. Стратиграфическая колонка нижнего течения р. Быстрой (Казакова, Найдин, 1983)

130