logo
istgeo

Ледников

Наиболее мощные ледниковые отложения обычно воз­никают при отступании или временной остановке ледника. Транспортируемый ледником материал сгружается в виде конечной морены; затем осадки подвергаются воздействию вод, возникающих в большом количестве при таянии ледни­ка. Оставшиеся после отступания ледника отложения могут быть существенно переработаны водными потоками (Исто­рическая геология, 1985).

Ледниковые отложения разделяются на два основных типа. 1. Не переработанные водой гляциальные—отложе­ния образуют морены. Они отлагаются непосредственно ледником и представлены валунными глинами и суглинками (тиллями); литифицированные их разности называются тил-литами. Тилли и тиллиты состоят из неотсортированных об­ломков, размер которых колеблется от валунов или крупных блоков до песчинок. Объем обломочного материала в массе породы может значительно меняться, но обычно составляет не более трети. Слоистость не развита; сортировка и ориен­тировка обломков отсутствуют. Состав обломков разнооб­разный; их поверхность часто несет следы притертости и штриховки; характерны обломки утюгообразной формы. Ор­ганические остатки не типичны.

2. Переработанные водой—флювиогляциальные—от­ложения широко развиты за пределами ледника и морен. Сортированность этих отложений гораздо лучше; характер­на горизонтальная и косая слоистость; материал представ­лен преимущественно песчаными и глинистыми разностя-

208

ми. В прилегающих к леднику областях (в отложениях озов (рис. 3.5.10), камов и т. д.) среди слоистых пачек пород при­сутствуют линзообразные прослои неслоистых осадков. В более удаленных от ледника областях при континентальном оледенении формируются ледниковые зандровые равнины. Осадки на этих площадях переносятся водой по системам непостоянных ветвящихся водотоков. Породы здесь харак­теризуются косой слоистостью, грубой зернистостью и от­носительно плохой сортировкой. Важным спутником лед­никовых отложений являются ленточные глины, образован­ные в спокойных пресноводных озерах, развивающихся на зандровых равнинах. Материал имеет ленточную слои­стость, вызванную сезонными изменениями условий.

При опускании ледника в море возникают ледниково-морские отложения (рис. 3.5.10 б), которые узнаются по присутствию морских организмов среди мореноподобных образований, но состоящих из более отсортированного об­ломочного материала (Историческая геология, 1985).

209

А

Б

Рис. 3.5.10. Ледниковые отложения. А – озы в полярной Ка­наде, представленные крутосклонными валообразными гря­дами, которые вытянуты по направлению движения сущест­вовавшего ранее ледника и сложены хорошо промытыми слоистыми песчано-гравийно-галечными отложениями с глыбами валунов. Высота таких гряд от 10 до 30 м, иногда до 50 м и выше, а протяженность от сотен метров до десят­ков километров (www.geo.web.ru). Б – ледник, спускающей­ся в море. На дне—ледниково-морские отложения. Пунктир­ная линия – уровень моря (Наливкин, 1933)

210

ОТЛОЖЕНИЯ ПУСТЫНЬ

Пустыни бывают каменистые (рис. 3.5.11), песчаные (рис. 3.2.5) и глинистые. Отложения пустынь формируются в специфических условиях бессточных областей, где испаря­ется влаги больше, чем выпадает осадков; резко преобладает физическое выветривание, а вода активизирует микрохими­ческие процессы. Ветер в пустынях является важнейшим геологическим агентом. Мелкозернистый материал (алеври­товый, глинистый) под действием ветра легко удаляется из осадка и переносится на значительные расстояния. Пустыни наиболее широко распространены в тропических и субтро­пических областях, но встречаются полярные и горные пус­тыни. Выделяются многочисленные пустынные группы фа­ций.

Рис. 3.5.11. Каменистая пустыня – классический пример американских «бэдлендов» штатов Аризона и Колорадо

211

Осадки пустынь развиты на значительной площади, но имеют небольшую мощность (Историческая геология, 1985).

Отложения скалистых и каменистых пустынь (рис. 3.5.11) образованы обычно неокатанным грубообломочным материалом, не имеющим следов транспортировки; тонко­зернистый материал удаляется при ветровой эрозии. На об­ломках, как и на коренных породах, наблюдается загар пус­тыни; обычны ограненные ветром камни, образующие пус­тынные многогранники (пустынные гальки, см рис. 3.5.12). Иногда на них возникает шагреневая поверхность; осадки насыщены обломками устойчивых пород. Характерны при­чудливые формы выветривания (3.5.11, 3.5.13). Отложения скалистых и каменистых пустынь имеют незначительную мощность; эти образования редко сохраняются в древних осадках, так как участки их накопления являются областями эрозии.

Отложения глинистых пустынь и отложения на пони­женных участках пустынь возникают там, где во время вы­падения осадков скапливается вода и получаются очень мел­кие быстро высыхающие водоемы. На таких участках фор­мируются такыры, солончаки, соляные блюдца. Наиболеехарактерными осадками являются обычно параллельно-слоистые глинистые и алевритовые илы, перемежающиеся спрослоями гипсоносных илов и соляных корок. Характернымногоугольники высыхания (рис. 3.2.4) и рассеянные кри­сталлы соли (в ископаемом состоянии—глиптоморфозы покаменной соли, см рис 3.2.4). Прослои эолового песка частосохраняются в разрезах рядом с прослоями гипса и каменнойсоли (Историческая геология, 1985).

212

Рис. 3.5.12. Эрозионный останец, преобразованный в пустынный многогранник в каменистой пустыне штата Аризона, США

213

Рис. 3.5.13. Бастионные формы выветривания в каменистой пустыне штата Аризона, США

215

Отложения пустынных временных потоков (вадей) формируются спорадически накапливающимися осадками. Переносимые осадки имеют консистенцию, близкую к гря­зевым потокам; между водными осадками присутствуют пласты эолового песка. Состав осадков разнообразный: от галечников с плохо скатанными гальками до переотложен­ных эоловых песков (Историческая геология, 1985).

Отложения песчаных пустынь (рис. 3.2.5) формиру­ются под воздействием ветра, переносящего песчаные зерна из образований различного типа (речных, озерных, камени­стой пустыни и др.) и откладывающего их в удалении от первоначального источника. Эоловые отложения представ­ляют собой совокупность осадков песчаных наносов, насы­пей и разнообразных дюн (одиночных и групповых, бархан­ных и поперечных, копьевидных, куполообразных и звезд­чатых). Для отложений песчаных пустынь характерны хо­рошая отсортированность и окатанность песчинок, обога­щение осадка устойчивыми минералами, косая перекрестная слоистость, знаки ветровой ряби на поверхности слоев. Дю­ны сложены в основном пологими косослоистыми сериями мощностью от 1—5 см до 1—2 м, причем серии передней части дюн более крутые; для отложений дюн обычны мел­комасштабные деформации, вызванные оползнями пачек песка на их склонах (Историческая геология, 1985).

Органические остатки в пустынных отложениях редки и принадлежат наземным растениям и животным.

Существует классификация генетических типов кон­тинентальных фаций (по Е.В. Шанцеру, таб. 3.5.1)

165

Таблица 3.5.1. Классификация генетических типов конти­нентальных осадочных образований (по Е.В.Шанцеру)

Парагене-

I. Элюви­альный

II. Склоно­вый (кол-лювиаль-ный)

Парагенетическая группа

А. Почвы

А. Грави-тацион-ные отло­жения

Б. Кора выветривания

а) подгруппа коллювия об­рушения

б) подгруппа коллювия спол­зания

Б. Делювиальные отложе­ния (коллювий смывания)

Генетический тип

почвы

автохтонные тор­фяники

элювий

обвальные накоп­ления

осыпные накопле­ния

оползневые накоп­ления

солифлюкционные накопления

делювий

аллювий


III. Водный А. Отложения русловых пролювий потоков (флювиальная)

IV. Ледни- А. Ледниковые отложения краевые морены ковый (гля-

Б. Водно-леднико­вые

циальный)

Б. Озерные накопления (лимническая)

а) подгруппа ледниково-

б) подгруппа ледниково-озерная

озерные накопле­ния

основные (конеч­ные) морены

внутриледниковые

приледниковый

озерно-ледниковые (лимногляциаль-ные) отложения

V. Эоловый

эоловые пески

ёссы


овые

166

Окончание табл. 3.5.1.

VI. Под-земно-вод­ный

А. Отложения пещер (суб-терральная)

пещерные отложе­ния

Б. Отложения источников (фонтальная)

туфы и траверти-ны

УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ТЕЛ. ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ

Следующей задачей исторической геологии после ус­тановления возраста геологических тел является определе­ние условий их формирования.

Для осадочных и вулканогенных (супракрустальных) образований, формирующихся на земной поверхности, кото­рыми в основном и занимается историческая геология, эта задача сводится к расшифровке тех палеогеографических обстановок, в которых они накапливались. Этот раздел оп­ределяется как палеогеография.