logo
istgeo

Глава 4. Движение структур земной коры

Структуры земной коры находятся в движении. По ти­пу движения могут быть разделены на 2 группы: вертикаль­ные (например, медленный подъем или опускание террито­рий или быстрое образование провалов из-за землетрясений – рис. 4.1) и горизонтальные (например, «дрейф» континен­тов – перемещение литосферных плит – рис. 4.2 или закры­тие океанического бассейна с образованием горно­складчатого сооружения).

Одним из примеров вертикальных движений земной коры являются эпейрогенические (например, образование гор – рис. 4.3). Это медленные обратимые движения, в кото­рые могут быть вовлечены крупные области (например, платформы). Обратимость движений означает возможность многократного повторения эпизодов погружения и поднятия. Их противоположностью (антиподом) являются орогениче-ские движения. Это быстрые необратимые складкообразова-тельные движения. Необратимость означает невозможность восстановления первичного состояния слоев, смятых в складки (рис. 4.4). Орогенические движения связаны с фаза­ми складчатости. Приведем пример некоторых фаз складча­тости конца докембрия и фанерозоя (табл. 4).

Анализ эпейрогенических и орогенических движений является важной составляющей анализа истории геологиче­ского развития региона. Он используется в нескольких прак­тических заданиях по курсу исторической геологии и на вто­рой крымской практике для главы «история геологического развития».

181

Рис. 4.1. Провал – пример вертикальных движений земной коры

Рис. 4.2. Перемещение литосферных плит – пример горизон­тальных движений земной коры. Положение континентов в кембрийском периоде отличается от современного

182

Табл. 4. Фазы складчатости конца докембрия и фанерозоя.

Тектоно-магматический этап

Фаза складчатости

Время

альпийский

незавершенная

-

завершенная

граница Pg и N

мезозойский

ларамийская

граница K и Pg (MZ и KZ)

верхоянская

граница K1 и K2

невадийская

граница J и K

индосинийская

граница Т и J

герцинский

позднегерцинская

граница Р и Т (PZ и MZ)

судетская

граница C2 и C3

каледонский

акадская

граница D2 и D3

позднекаледонская

граница О и S

таконская

граница Є и О

салаирская

граница Є2 и Є3

байкальская

граница R и V

Для оценки амплитуды (величины) эпейрогенических движений необходимо знать:

1) положение поверхности осадконакопления (опреде­ляется методом фациального анализа) и ееизмене-ние с течением времени

2) мощность накопившихся осадков (известна).Пример: морской бассейн. Глубина бассейна отражает по­ложение поверхности осадконакопления (дна моря), но ниже

183

дна находится толща осадков и пород, сформировавшихся за какое-то определенное время. Сложим мощность осадков и пород и глубину моря и получим величину вертикального прогибания (погружения) участка земной коры за какое-то время.

Поверхность осадконакопления может быть выше ну­левой отметки, например, находится в пределах континен­тальной равнины. В таком случае, величину вертикального прогибания за какое-то время можно определить, зная мощ­ность накопившихся здесь пород за какое-то время. Опреде­лить высоту положения поверхности осадконакопления на древних континентах очень сложно, поэтому она не учиты­вается при расчете.

Поверхность осадконакопления может находиться на нулевой отметке (например, лагуна или дельта).

Пример стратиграфической колонки для построения графиков истории геологического развития и сами графики приведены на рис. 4.5. и 4.6.

184

Рис. 4.3. Южноамериканские Анды сформировались в ре­зультате эпейрогенических движений

185

Рис. 4.4. Орогенические движения происходят в масштабе геологического времени сравнительно мгновенно (занимают миллионы лет), как автомобильные аварии. Кузов автома­шины может быть заново восстановлен, а смятые в складки слои горных пород не могут быть распрямлены

186

Рис. 4.5. Пример стратиграфической колонки для построения графиков истории геологического развития (Казакова, Най-

дин, 1983)

187

П UG/ЩЧили ll/Jt/CUi/ипиЛ, Ы/Ш/rUGll*

\стёующая глубине бассейна

Точка на палеогеографической кри&ой, от которой откладыЬоется отрезок /мощности для построения эпейроееиииеслЫ/ /гриЬой

осадконакоплении или орогенических движений график

Рис. 4.6. Пример графиковистории геологического

развития, построенных дляразреза на рис. 4.5 (Казакова,Найдин, 1983). Мощностьосадков откладывается отпалеогеографической кривой(верхний график) дляпостроения эпейроге-

нической кривой (нижнийграфик). В случае

длительного перерыва в эпейрогенической кривой разрывается

168