logo search
Поротов Г

7.9. Максимальная глубина подсчета запасов

Максимальная глубина подсчета запасов  это по существу максимальная глубина эксплуатации месторождения. Ее находят путем технико-экономических расчетов из условия нулевой прибыли на предельной глубине эксплуатации. Расчет ведут методом вариантов, последовательно увеличивая глубину добычи. Подсчет запасов может осуществляться и глубже с учетом перспектив развития техники и технологии добычи руды, но такие запасы относят к забалансовым по глубине.

При открытой разработке на прибыль наиболее значительно влияет коэффициент вскрыши. В условиях равнинного рельефа и сохранения размеров рудного тела с глубиной коэффициент вскрыши и, соответственно, затраты на добычу растут приблизительно пропорционально квадрату глубины. При подземном способе добычи затраты растут по экспоненциальному закону: на каждые 100 м углубки себестоимость добычи возрастает приблизительно на 8-12 %.

Задавая различную глубину добычи и осуществляя технико-экономические расчеты по образцу табл.32 и 34, можно построить график изменения себестоимости продукции Qп с глубиной (рис.43). На графике имеются две характерные точки. Точка, где линия 1 открытой добычи пересекается с линией 2 подземной добычи, определяет глубину карьера Нк. На дне карьера себестоимость добычи открытым и подземным способом одинаковая. Точка, где линия цены продукции Цп пересекается с линией 2 подземной добычи, определяет глубину шахты Нш, на этой глубине прибыль равна нулю. Пунктирной линией показана также мощность вскрыши Нв.

Запасы руды, которые расположены на глубине, меньшей, чем глубина шахты Нш, относятся к балансовым. Если руда продолжается глубже, то запасы относятся к забалансовым по глубине.

На практике часто в пределах карьера осуществляется детализация оруденения по более густой разведочной сети (по более высоким категориям запасов), а в пределах подземной добычи  по редкой разведочной сети (по низким категориям запасов).