logo
Поротов Г

7.1. Общие положения

Кондиции представляют собой перечень предельных значений параметров, которые имеют геологическое, горно-техническое, технологическое и экономическое обоснование.

Кондиции  это совокупность экономически обоснованных требований к количеству и качеству полезных ископаемых и к условиям их залегания, определяющим условия разработки месторождения.

Главное назначение кондиций  оконтуривание рудных тел и промышленных сортов руд внутри них. Затем можно подсчитать запасы и качество полезного ископаемого и в конечном итоге определить промышленное значение месторождения. Кондиции рассчитывают методом вариантов или принимают на основании технических требований промышленности.

Кондиции делятся на временные, постоянные и эксплуатационные. Временные кондиции принимаются по аналогии на стадии оценки месторождения и необходимы для технико-эконо­мического обоснования его промышленной ценности. Постоянные кондиции разрабатываются по данным разведки месторождения и оформляются в виде ТЭО его освоения. Постоянные кондиции необходимы для проектирования горно-рудных предприятий и должны соблюдаться в процессе эксплуатации месторождения, обеспечивая полное и эффективное использование недр. Эксплуатационные кондиции иногда используются при разработке участков месторождений, существенно отличающихся по своим параметрам от месторождения в целом. Эксплуатационные кондиции действуют на ограниченном участке месторождения в течение короткого времени.

Расчет кондиций ведется с учетом фактора времени. При существенном изменении экономических условий кондиции необходимо пересматривать.

Перечень параметров кондиций приведен в методических рекомендациях [17]. Наиболее распространенные параметры кондиций для большинства рудных и нерудных полезных ископаемых следующие:

 минимальное промышленное содержание полезного компонента в руде;

 бортовое содержание компонента (или суммы компонентов, приведенных к условному главному компоненту) в руде;

 перечень попутных компонентов, подсчитываемых в контурах рудных тел;

 требования к выделению промышленных сортов (технологи-ческих типов) полезного ископаемого;

 максимально допустимое содержание вредных примесей в руде;

 минимальная мощность тел полезных ископаемых;

 минимальный метропроцент (метрограмм);

 максимально допустимая мощность прослоев пустых пород или некондиционных руд, включаемых в подсчет запасов;

 минимальные запасы изолированных тел полезных ископаемых;

 минимальный коэффициент рудоносности в подсчетном блоке;

 максимальная глубина подсчета запасов.

На ряде нерудных полезных ископаемых применяют и другие параметры кондиций:

 требования к качеству (сортности) полезного ископаемого в соответствии со стандартами или техническими условиями;

 минимальный выход полезной продукции.

Для каждого отдельного месторождения устанавливается конкретный список параметров кондиций, зависящий от его особенностей и условий возможной эксплуатации.