logo
Поротов Г

5.1. Задачи и содержание подсчета запасов

На всех стадиях поисков и разведки месторождений осуществляется подсчет запасов минерального сырья.

Главные задачи подсчета запасов оценка количества и качества минерального сырья, его размещения в недрах и степени изученности. Подсчет запасов осуществляется неоднократно по мере более детального изучения месторождения.

При подсчете запасов в соответствии с геологическими особенностями меcторождения, принятыми кондициями и фактическим или проектным расположением разведочных выработок месторождение делят на части, называемые подсчетными блоками. В каждом подсчетном блоке запасы считают отдельно, а потом путем суммирования находят запасы в рудных телах, участках и по месторождению в целом. По мере развития разведочных работ количество подсчетных блоков возрастает и они становятся меньше по размерам, что обеспечивает более дифференцированный подсчет запасов.

Подсчетные блоки выделяют по трем группам признаков: геологическим, разведочным и горно-техническим. Учет геологических признаков состоит в том, что выделяются блоки с различным качеством руд, с различной мощностью и условиями залегания тел полезных ископаемых. Так, в подсчетные блоки могут быть выделены рудные столбы, части рудных тел, сложенные различными типами и сортами руд, богатыми и бедными рудами и пр. Границы подсчетных блоков часто совпадают с плоскостями разрывных нарушений, с поверхностями интрузивных контактов, с границей зоны окисления. Всесторонний учет геологических особенностей месторождения способствует повышению достоверности оценки запасов.

Учет разведочных признаков заключается в том, что выделяются блоки, ограниченные горизонтальными или вертикальными сечениями в зависимости от принятой системы разведки, а также блоки с различной густотой сети и степенью изученности полезного ископаемого, что находит свое выражение в различных категориях запасов, отражающих достоверность сведений о количестве и качестве руды и о надежности контуров тел полезных ископаемых.

Учет горно-технических факторов сводится к выделению блоков, требующих различных способов разработки. Так, часто возникает необходимость учесть раздельно руды в контурах открытой и подземной разработки. В этом случае границы блоков проводят с учетом предполагаемых границ карьера. В качестве границ блоков могут служить глубина распространения подземных вод, затрудняющих эксплуатацию, предельная глубина разработки месторождения, границы охранных целиков. На эксплуатируемых месторождениях подсчетные блоки часто совпадают с эксплуатационными.

Все подсчетные блоки должны быть оконтурены и изображены на геологической графике  на разрезах и проекциях. В каждом выделенном блоке подсчитывают запасы руды, иногда с разделением по типам и сортам, если это предусмотрено кондициями. На большинстве месторождений оценивают запасы полезных компонентов в руде как в целом, так и дифференцированно, с разделением по минеральной форме нахождения и по продуктам обогащения или переработки руды. Подсчет желательно закончить оценкой достоверности полученных результатов либо в каждом подсчетном блоке, либо по рудным телам и участкам месторождения.