3.1. Основные положения
Опробование важнейший вид работ, сопровождающий поиски, разведку и эксплуатацию месторождений.
Главная задача опробования изучение качества полезного ископаемого, т.е. выяснение его состава и свойств, определяющих область использования, способ переработки и экономическое значение.
На большинстве месторождений с помощью опробования осуществляется оконтуривание рудных тел определение границы между рудой и вмещающей породой. Это вызвано тем, что, с одной стороны, граница чаще всего не видна невооруженным глазом из-за того, что руда постепенно переходит во вмещающие породы, с другой стороны, граница во многих случаях носит условный характер, поскольку проводится по экономически обоснованному пределу показателей качества руды, что находит свое выражение в бортовом содержании компонентов и в других предельных показателях качества руды, объединяемых общим термином кондиции (см. гл.7). Например, граница медной руды обычно проводится по бортовому содержанию меди, получаемому путем экономического расчета и составляющему 0,3-0,7 %.
С помощью опробования изучается также внутреннее строение рудных тел: устанавливаются границы типов и сортов руд и их пространственное размещение.
Данные опробования лежат в основе подсчета запасов руд и полезных компонентов в них. Определяется как общее содержание компонентов в руде, так и форма их нахождения, т.е. в каких минералах они сосредоточены и в каком количестве, что дает возможность подсчитать баланс запасов компонентов в руде.
На основании данных опробования разрабатывается схема переработки руды, определяется количество и качество продукции, которую можно получить из нее, рассчитываются также потери компонентов при переработке руды.
В процессе эксплуатации опробование используется для управления добычей, для оценки потерь руды и разубоживания руды вмещающими породами.
Наконец, опробование используется для оценки качества товарной продукции, получаемой на горных предприятиях, что необходимо знать для определения цены продукции и для финансовых расчетов между поставщиками и потребителями горно-рудной продукции.
В соответствии с назначением настоящего пособия основное внимание будет уделено опробованию при разведке месторождений, хотя многие методы и правила опробования остаются справедливыми для всех работ, связанных с оценкой качества полезного ископаемого и продуктов его переработки.
Опробование строится на нескольких основных принципах, которые заключаются в обеспечении его достоверности, представительности, полноты, оперативности и экономичности.
Достоверность важнейшее требование к опробованию – заключается в том, что результаты опробования должны давать достаточно надежное представление о качестве руды в пункте отбора пробы. Данные опробования не должны содержать систематических погрешностей, а случайные погрешности должны укладываться в разумные пределы, которые обычно задаются нормативными документами. Достоверность опробования обеспечивается выбором рациональных способов взятия, обработки и анализа проб.
Представительность опробования заключается в том, что пробы по своим свойствам должны отражать свойства руды, расположенной за пределами или между пунктами отбора проб, т.е. по пробам можно судить о качестве руды в некотором объеме рудного тела. Представительность обеспечивается в основном пространственным размещением проб, в меньшей степени массой и числом проб и программой их исследования.
Полнота опробования выражается в том, что анализируются все свойства руды, представляющие практический интерес, и во всем изучаемом объеме месторождения.
Оперативность опробования состоит в своевременном получении результатов. Опробование не должно задерживать выполнение других видов работ по поискам, разведке или эксплуатации месторождений.
Экономичность опробования заключается в проведении его с наименьшими затратами и наиболее производительными способами.
Перечисленные требования трудно совместить полностью. Так, повышение достоверности, представительности или полноты опробования связано с увеличением затрат, т.е. вызывает снижение его экономичности. Поэтому при организации опробования нужно найти "золотую середину", чтобы выполнить по возможности все перечисленные требования и получить результаты, достаточные для решения практических вопросов разведки месторождений. Это достигается путем рациональной организации опробования, правильного сочетания видов проб, их пространственного размещения и программы исследования.
Опробование полезных ископаемых осуществляется в основном путем отбора и исследования проб относительно небольших порций руды, по которым судят о ее качестве в рудном теле или в некоторой его части. Такое опробование обычно включает три операции: взятие, обработку и анализ или испытание пробы. Существует также опробование без взятия проб косвенными или дистанционными методами. Из них наибольшее значение имеют геофизические (в основном ядерно-геофизические) методы, которые состоят из двух операций – измерения параметров физического поля, вызванного рудой, и интерпретации результатов измерений, т.е. пересчета их в показатели качества руды. Иногда применяются косвенные методы опробования, когда одни свойства измеряют, а другие находят путем расчета на основе предварительно установленных корреляционных зависимостей между свойствами. Сочетание различных методов определения качества руды обеспечивает рациональную организацию опробования.
В зависимости от назначения выделяют четыре вида опробования: химическое, минералогическое, техническое и технологическое.
Химическое опробование предназначено для определения химического состава руды. Минералогическое опробование решает более широкий круг задач: определение минерального состава и текстурно-структурных особенностей руды, а также состава и свойств слагающих ее минералов. Техническое опробование заключается в определении физических свойств руды. Технологическое опробование предназначено для создания схемы переработки руды, определения количества и качества продукции, которую можно получить из нее. В каждом виде опробования имеется определенный набор видов проб.
Особо следует отметить геофизическое опробование, которое выделяется не по назначению, а по способу измерения качества руды и заменяет либо химическое, либо минералогическое, либо техническое опробование. Так, с помощью геофизических методов можно определить химический состав руды (например, содержание радиоактивных элементов), минеральный состав руды (например, количество магнетита в руде) или ее физические свойства (например, плотность).
Совокупность различных видов опробования, видов проб и их пространственное размещение представляют собою систему опробования.
- Разведка и геолого- экономическая оценка месторождений полезных ископаемых
- Введение
- Глава 1 основы недропользования
- 1.1. Основы законодательства о недрах
- 1.2. Стадийность геолого-разведочных работ
- Стадии геолого-разведочных работ [24]
- Вопросы для самопроверки
- Глава 2
- 2.1. Геолого-промышленная классификация месторождений
- 2.2. Геолого-промышленные параметры месторождений
- Группировка месторождений по размеру запасов (Справочники мпр рф по видам минерального сырья, 1997-1998 гг.)
- Примерные характеристики руд по качеству
- 2.3. Уровни строения месторождений
- Вопросы для самопроверки
- Глава 3
- 3.1. Основные положения
- 3.2. Понятие о качестве полезного ископаемого
- 3.3. Взятие проб
- Основные способы взятия проб
- Пробы из горных выработок
- Рекомендуемые сечения борозд, см
- Пробы из скважин и шпуров
- Пробы из отбитой руды
- Факторы, определяющие способ взятия проб
- 3.4. Химическое опробование
- Обработка рядовых проб
- Некоторые характеристики измельчительных аппаратов
- Составление групповых проб
- Анализ групповых и рядовых проб
- Ориентировочная чувствительность различных видов анализа (по данным внииягг), %
- 3.5. Минералогическое опробование
- При отборе мономинеральных проб следует иметь в виду, что состав минерала может изменяться в зависимости от формы агрегатов
- Пример пересчета химического состава магнетитовой руды на минеральный
- Пример расчета баланса распределения серебра в полиметаллической руде
- 3.6. Техническое опробование
- Результаты гранулометрического анализа песка
- 3.7. Технологическое опробование
- Виды и назначение технологических проб
- Результаты обогащения медно-цинковой руды
- 3.8. Геолого-технологическое картирование месторождений
- 3.9. Геофизическое опробование
- 3.10. Косвенные методы опробования
- Расчет зависимости между содержаниями свинца и серебра
- 3.11. Контроль опробования Погрешности опробования
- Изучение случайных погрешностей
- Допустимые относительные среднеквадратичные случайные погрешности химического анализа
- Расчет случайной погрешности химических анализов
- Изучение систематических погрешностей
- Коэффициенты вероятности t распределения Стьюдента при вероятности 0,05 (5 %)
- Расчет систематической ошибки химических анализов на олово
- Вопросы для самопроверки
- Глава 4
- 4.1. Общие положения
- 4.2. Система разведки и ее параметры
- 4.3. Изменчивость тел полезных ископаемых и способы ее изучения
- Геологические способы
- Математические способы
- 4.4. Системы разведочных работ и их обоснование
- Вопросы для самопроверки
- Глава 5 подсчет запасов
- 5.1. Задачи и содержание подсчета запасов
- 5.2. Принципы классификации запасов
- Сопоставление классификаций запасов, применяемых в разных странах
- 5.3. Исходные данные для подсчета запасов
- 5.4. Оконтуривание рудных тел
- 5.5. Определение параметров, необходимых для подсчета запасов
- 5.6. Методы подсчета запасов
- Пример подсчета запасов по методу геологических блоков
- Пример подсчета запасов по методу параллельных сечений
- 5.7. Подсчет извлекаемых запасов компонентов
- 5.8. Новые методы подсчета запасов с применением эвм
- Пример банка данных по рядовым пробам
- Данные по разведочным выработкам
- 5.9. Погрешности подсчета запасов и методы их оценки
- Вопросы для самопроверки
- Глава 6 геолого-экономическая оценка месторождений. Бизнес план
- 6.1. Общие положения
- 6.2. Горно-рудное предприятие и его технико-экономические показатели
- 6.3. Исходные данные для оценки
- 6.4. Способ и система разработки месторождения
- Ориентировочные углы откоса бортов карьера, градусы
- Важнейшие системы подземной разработки рудных месторождений
- 6.5. Производительность горно-рудного предприятия
- Поправочные коэффициенты к определению годового понижения горных работ
- Потери и разубоживание при открытой добыче, %
- Поправочные коэффициенты к потерям и разубоживанию при открытой добыче
- Оптимальные сроки существования карьеров
- Оптимальные сроки существования подземных рудников
- 6.6. Ценность минерального сырья
- 6.7. Капитальные вложения
- 6.8. Эксплуатационные затраты и стоимость продукции
- 6.9. Геолого-экономическая оценка месторождения
- Коэффициенты дисконтирования
- Пример расчета денежного потока при оценке месторождения (в миллионах долларов) (норма дисконтирования 10 %)
- Вопросы для самопроверки
- Глава 7
- 7.1. Общие положения
- 7.2. Минимальное промышленное содержание
- 7.3. Бортовое содержание
- Расчет бортового содержания
- 7.4. Максимальное содержание вредных примесей
- 7.5. Минимальная промышленная мощность, минимальный метропроцент (метрограмм)
- 7.6. Максимальная допустимая мощность пустых пород
- Пример выделения рудных пересечений (минимальная промышленная мощность 4 м; максимальная мощность пустых пород 4 м)
- 7.7. Минимальные запасы изолированных тел полезных ископаемых
- 7.8. Минимальный коэффициент рудоносности
- 7.9. Максимальная глубина подсчета запасов
- 7.10. Требования к качеству полезного ископаемого
- Вопросы для самопроверки
- Заключение
- Рекомендательный библиографический список
- Оглавление
- Глава 1. Основы недропользования 9
- Глава 2. Промышленные типы месторождений 19
- Глава 3. Опробование полезных ископаемых 35
- Глава 4. Разведка месторождений полезных ископаемых 106
- Глава 5. Подсчет запасов 145
- Глава 6. Геолого-экономическая оценка месторождений. Бизнес-план 188
- Глава 7. Обоснование кондиций на минеральное сырье 226