logo
Поротов Г

3.11. Контроль опробования Погрешности опробования

При проведении опробования возникают технические погрешности (погрешности измерений), которые можно разделить на случайные и систематические. Случайные погрешности в каждой отдельной пробе имеют свой знак и значение, они возникают по многим причинам и неустранимы по своей природе. Если опробование используется для оконтуривания рудных тел или промышленных сортов руд, то значительные случайные погрешности могут существенно исказить их контуры, поэтому случайные погрешности необходимо стремиться минимизировать. При вычислении средних содержаний случайные погрешности в пробах взаимно компенсируются и их влияние на среднее значение невелико.

Систематические погрешности, в отличие от случайных постоянны по знаку, а иногда и по значению в каждой отдельной пробе. При дальнейших вычислениях они попадают в средние значения проб, что вносит существенную ошибку в подсчет запаcов. Систематические погрешности необходимо выявлять и устранять, хотя иногда это связано с техническими трудностями.

Процесс опробования обычно состоит из трех операций: взятия, обработки и анализа проб. Погрешности возникают на каждой из этих операций. Погрешности взятия проб могут быть вызваны избирательным истиранием керна, выкрашиванием хрупких минералов, потерей части материала в виде пыли и шлама, засорением пробы посторонними примесями (например, обломками режущего инструмента), погружением тяжелых минералов при желонении и т.п. Появление значительных погрешностей при взятии проб может вызвать необходимость изменения системы отбора проб и даже системы разведки (например, замену скважин горными выработками).

Погрешности обработки проб возникают за счет потери части материала при дроблении, при засорении проб материалом, оставшимся от предыдущих проб, различием в составе частей проб при их сокращении и рядом других причин.

Погрешности анализа проб вызваны погрешностями химического и спектрального анализов, минералогических подсчетов и прочих видов испытаний проб.

Если обозначить погрешности взятия проб вз, обработки проб обр, анализа (испытания) проб исп, то по отдельной пробе эти погрешности суммируются:

опр = вз + обр + исп . (2)

При вычислении средних содержаний из серии проб систематические и случайные погрешности проявляются по-разному. Систематические погрешности суммируются по формуле (2), а случайные  по законам сложения дисперсий независимых случайных величин:

где  дисперсия случайной погрешности опробования;   дисперсия погрешности взятия проб;   то же, обработки проб,   то же, анализа проб.

Для обеспечения достоверности опробования необходим постоянный контроль погрешностей на всех стадиях геолого-разведочных работ. Задача контроля состоит в выявлении и устранении систематических погрешностей и определении значений случайных погрешностей.