logo search
istgeo

3.3. Накопление осадков в морских и оке­анских бассейнах

Морские осадки зависят от глубины бассейна, поэтому они распределяются по батиметрическим областям. Для со­временных морей и океанов вычислена батиграфическая кривая и выяснены закономерности распределения глубин в Мировом океане. Наибольшую площадь (76,3 %) занимают глубины свыше 3000 м; 16,5 % лежит на глубине от 200 до 3000 м; только 7,2 % приходится на глубины до 200 м (Исто­рическая геология, 1985).

Определение. Выделяют следующие батиметрические области: литоральную (прибрежную глубиной несколько метров); неритовую—до глубины 200 м; батиальную—от 200 до 3000 м; абиссальную—свыше 3000 м. Абиссальная область располагается над ложем океана, а остальные облас­ти — над подводной окраиной материка, состоящей из шельфа и материкового склона (рис 3.3.1).

ШЕЛЬФ

Шельф — относительно мелководная, примыкающая к суше часть дна. Одной границей шельфа служит береговая линия, а другой — перегиб в рельефе дна к более крутому материковому склону. Перегиб может быть на разной глуби­не, условно за нижнюю границу шельфа принята изобата 200 м. Ширина современных шельфов колеблется в значитель-

159

ных пределах. Так, северный шельф Евразии простирается на многие сотни километров, а тихоокеанский шельф Юж­ной Америки – всего на несколько километров. Средний угол наклона поверхности современных шельфов 7°. на нем прослеживаются затопленные речные долины и другие ре­ликты наземного рельефа (например, шельф Северного Ле­довитого океана) (Историческая геология, 1985). Для литоральной и неритовой областей характерны неболь­шие давления, движение воды, проникновение солнечного света. Температура воды зависит от широты, на которой на­ходится бассейн, и от времени года. Активное перемешива­ние водной толщи при волнении может распространяться до глубины 50—70 м; это приводит к обогащению воды кисло­родом, поэтому в верхней части неритовой области возника­ет окислительная среда. Все это благоприятствует обитанию здесь разнообразных растений и животных (рис. 3.3.2).

Отложения шельфа представлены обломочными, орга­ногенными, хемогенными и вулканогенными образования­ми.

Обломочные осадки шельфа сложены грубообломоч-ным (глыбы, валуны, щебень, гальки, гравий), песчаным и пелитовым материалом. На шельфе перемещается, перераба­тывается и отлагается огромное количество обломочного ма­териала. Большая часть шельфа покрыта рыхлыми образова­ниями. Распределение обломочного материала по размерам обломков и по зернистости зависит от многих причин: рель­ефа и строения прилегающей суши и морского берега, ха­рактера береговой линии, рельефа морского дна, направле­ния господствующих ветров, действия течений, штормов

160

Рис. 3.3.1. Морфологические элементы рельефа морского дна (Хаин, Короновский, Ясаманов, 1997)

161

Рис. 3.3.2. Зональное распределение фауны Баренцева моря (Историческая геология, 1985). Видно заметное уменьшение видового разнообразия и числа живых существ с увеличением глубины

162

(темпеститы) и т. п. Поэтому только в 50% случаев установ­лено закономерное уменьшение размера зерен по мере уда­ления от берега. Глины могут отлагаться и у самого берега, а галечники — за полосой песка вдали от берега. Вместе с тем установлено, что в мелководной части шельфа (до глубины 50—70 м), где волнение распространяется почти до дна, пре­обладают пески и алевриты. В более глубокой части шельфа обстановка сравнительно спокойная, сюда значительная часть обломочного материала поступает из взвеси, перено­симой в верхней толще воды. Здесь накапливаются тонко­зернистые осадки, преобладают глины, иногда наблюдается градационная слоистость (Историческая геология, 1985).

Органогенные отложения подразделяются на карбо­натные и кремнистые. Обычно органогенными называют от­ложения, состоящие более чем на треть из органических ос­татков. Кремнистые осадки — это радиоляриевые и диато­мовые илы. Карбонатные породы более многочисленны и разнообразны. Одни из них являются результатом жизнедея­тельности бактерий или водорослей (строматолитовые и он-колитовые известняки). Другие состоят из известкового ске­лета или его фрагментов. К таким образованиям древних мо­рей относят фораминиферовые (рис. 3.3.3—3.3.5), археоциа-товые, строматопоратовые, коралловые, криноидные извест­няки и мергели и брахиоподовые, пелециподовые, гастропо-довые ракушечники (Историческая геология, 1985).

Хемогенные отложения включают карбонатные, кремнистые, железистые, марганцевые породы, а также глауконит и фосфориты. К хемогенным карбонатным отло­жениям относятся оолитовые известняки, характерные для

163

' Рис. 3.3.3. ^Ь. пелит


Шлиф пелитоморфного

фораминиферо-вого мергеля нижнего кам-пана (кудринская свита) из разреза юго-западного склона горы Кизил-Чигир (район практики). Без ана­лизатора. Увеличение 10 крат. Видны раковины раз­ных родов фораминифер различного размера в гли­нисто-карбонатной основ­ной массе (матриксе)

164

Рис. 3.3.4. То же самое, с анализатором.

ч :.'.

*: 4

т> 0Ш. ■ '.,

'Лт*

,<?v* - ч

т..

:-&^1

165

Рис. 3.3.5. Разрез

верхнемеловых отложений юго-западного склона горы Кизил-Чигир (район практики): форами-ниферовые известняки верхнего турона—коньяка по несогласной стратиграфической границе с «хард-граундом» (отмечен стрел­кой) перекрываются фораминифе-ровыми мергелями нижнего кампа-на

166

мелководья теплых морей. Кремнезем приносится в море ре­ками, а также поступает в воду во время вулканических из­вержений, поэтому кремнистые отложения очень часто ассо­циируют с вулканическими образованиями. К железистым отложениям мелководья относятся оолитовые железняки (например, керченские железные руды). Глауконит—мине­рал зеленого цвета, образующийся в окислительной среде одновременно с обломочными или карбонатными отложе­ниями. Глубины 50—150 м и окислительная среда наиболее благоприятны для отложения соединений фосфора, имею­щих преимущественно морское происхождение. Глауконит и желваковые фосфориты нередко встречаются в зоне подвод­ных течений (Историческая геология, 1985).

Вулканогенные образования шельфа представлены подводными эффузивами, туфами, туфопесчаниками (рис. 3.3.6), которые также свойственны и более глубоководным отложениям.

Отложения шельфа преимущественно параллельно-слоистые, в зонах движения воды — косослоистые. Встре­чаются знаки симметричной и несимметричной ряби, знаки размывов, разнообразные биоглифы (Историческая геология, 1985). Ритмично построенные толщи осадков называют пе-риодитами.