logo search
Поротов Г

6.1. Общие положения

Геолого-экономическая оценка заключается в расчете технико-экономических показателей предполагаемого горно-рудного предприятия, которое можно построить на изучаемом месторождении. Оценка осуществляется путем составления бизнес-плана.

Бизнес-план – это метод геолого-экономической оценки месторождения путем определения денежного потока (доходов и расходов) во времени с учетом дисконтирования.

Бизнес-план содержит исходные данные (геологические, технологические и некоторые экономические показатели), на основе которых рассчитываются способ и система разработки месторождения, количество и качество добываемой руды и получаемой из нее продукции и движение денежного потока во времени, чтобы определить, через сколько лет с начала освоения месторождения будет получена реальная прибыль, а также общая прибыль за время эксплуатации месторождения, но обычно не более чем через 20 лет.

Главная задача геолого-экономической оценки месторождения  это определение его хозяйственного значения, т.е. расчет технико-экономических показателей, на основе которых принимается решение о продолжении или прекращении разведочных работ, о роли месторождения в ряду других однотипных месторождений, об очередности его освоения, о целесообразности и размере инвестиций, которые необходимы для освоения.

Геолого-экономической оценке подвергают все месторождения на всех стадиях геолого-разведочных работ. На ранних стадиях изучения рудопроявлений геолого-экономическая оценка позволяет отбраковать неперспективные объекты. По результатам разведки определяется промышленное значение месторождения и дается его заключительная оценка. В процессе эксплуатации месторождения возможна его переоценка в связи с изменением размера и качества запасов, с созданием новых технологий добычи и переработки полезного ископаемого, изменения экономической конъюнктуры.

В зависимости от характера геолого-экономической оценки месторождения делятся на оцененные (после оценочной стадии) и разведанные (после стадии разведки) [23].

Чтобы рассчитать технико-экономические показатели месторождения, необходимо предварительно подсчитать его запасы, оценить качество и условия залегания руд, наметить возможную технологию добычи и переработки руды. При подсчете запасов нужно установить, какие руды относятся к промышленным, а какие  к непромышленным. Для этого требуется обосновать или знать требования промышленности к качеству минерального сырья и к другим параметрам месторождения. Эти требования называются кондициями и определяются экономическими расчетами или техническими соображениями.

К важнейшим показателям кондиций относятся минимальное промышленное и бортовое содержание компонентов в руде, минимальная мощность рудных тел, максимальная мощность прослоев пустых пород и некондиционных руд, включаемых в подсчет запасов.

Изменение кондиций влечет за собой изменение контуров рудных тел, количества и качества руды, и все это сказывается на технико-экономических показателях месторождения. Поэтому подсчет запасов, обоснование кондиций и геолого-экономическая оценка месторождений тесно взаимосвязаны, и оптимальные значения всех параметров месторождения (в том числе обоснованные контуры рудных тел, запасы и соответствующая им характеристика качества руды) находят путем многовариантных расчетов.

Например, возрастание мощности прослоев пустых пород в рудной зоне, включаемых в подсчет запасов, увеличивает запасы руды, но снижает ее качество. При этом часто упрощается морфология рудных тел, возникает возможность облегчить разработку месторождения и уменьшить себестоимость добычи руды. Но одновременно руда становится беднее полезными компонентами, увеличиваются их потери при переработке, ухудшается качество продукции и возрастают затраты на ее получение. Путем конкретных расчетов экономических показателей по нескольким вариантам можно найти оптимальный вариант максимальной мощности пустых пород, включаемых в подсчет запасов.

На геолого-экономическую оценку месторождений большое влияние оказывают состояние минерально-сырьевой базы, потребность общества в данном минеральном сырье, его цена, налоговая политика и многие другие факторы.

В ходе геолого-экономической оценки месторождений приходится решать следующие конкретные задачи:

 оценка рудопроявлений и месторождений на всех стадиях геолого-разведочных работ, отбраковка непромышленных объектов, выбор наиболее перспективных месторождений для постановки дальнейших геолого-разведочных работ или для подготовки месторождений к эксплуатации;

 обоснование кондиций, необходимых для оконтуривания рудных тел и для подсчета запасов руд в полученных контурах;

 выбор месторождений для первоочередного промышленного освоения, определение темпов и сроков эксплуатации и их роли в экономике отрасли;

 оценка целесообразности и размера инвестиций, необходимых для освоения месторождения.

Геолого-экономическая оценка месторождений основана на учете нескольких принципов:

 максимальное удовлетворение потребностей народного хозяйства в минеральном сырье;

 последовательное приближение оценки к более полному и достоверному определению оценочных показателей;

 наиболее полное, комплексное и рациональное использование недр;

 минимальные затраты на производство (разведку, добычу и переработку минерального сырья);

 учет экологических требований.

Максимальное удовлетворение потребностей общества в минеральном сырье. На геолого-экономическую оценку месторождений в каждый конкретный момент времени влияет соотношение потребностей в данном минеральном сырье и состояния минерально-сырьевой базы (баланс разведанных и подготовленных к эксплуатации запасов) с учетом экспорта и импорта минерального сырья. Поскольку это соотношение со временем изменяется, меняется и оценка месторождений. Увеличение потребностей общества в общем случае приводит к необходимости освоения все более бедных месторождений. Вследствие этого положительную оценку получают месторождения, ранее считавшиеся непромышленными. Наоборот, открытие новых крупных богатых месторождений может вывести в разряд непромышленных месторождения, намеченные ранее для освоения. Следовательно, оценка месторождений носит временный и сравнительный характер.

Существенную роль в оценке месторождений играют научно-технический прогресс в разработке месторождений, в переработке минерального сырья, в появлении заменителей минерального сырья, а также изменение экономической конъюнктуры в области минерального сырья. Имеется немало примеров, когда научные открытия, внедрение новой техники или прогрессивной технологии добычи и переработки минерального сырья, изменение экономической ситуации приводили к коренному изменению оценки месторождений.

Последовательное приближение к более полному и достоверному определению оценочных показателей. Геолого-экономическая оценка рудопроявлений и месторождений осуществляется неоднократно: на каждой стадии геолого-разведочных работ. Показатели на всех стадиях одни и те же, но меняются назначение и достоверность оценки, что обусловлено характером исходных данных, их достоверностью и полнотой. На стадии оценки месторождений показатели нужны для отбраковки явно непромышленных объектов и выделения перспективных объектов, требующих дальнейшего изучения. Запасы руд подсчитываются по низким категориям С1 и С2, могут учитываться и прогнозные ресурсы категории Р1. Достоверность таких запасов и ресурсов низкая. Технологические испытания руд на этой стадии необязательны или проводятся в небольшом объеме в лабораторных условиях, или показатели переработки руды могут приниматься по аналогии с другими однотипными месторождениями. Поэтому геолого-экономическая оценка носит предварительный характер и обычно оформляется в виде технико-экономического обоснования (ТЭО) промышленной ценности изучаемого объекта. Положительная оценка позволяет перевести рудопроявления в разряд месторождений.

На стадии разведки геолого-экономическая оценка должна однозначно определить промышленное значение месторождения и наметить целесообразность и сроки его освоения. Для решения этой задачи месторождение должно быть изучено по систематической сети до глубин вероятной эксплуатации, запасы  подсчитаны по категориям А + В + С1 + С2, проведены технологические испытания по переработке руд. Кроме того, на стадии разведки осуществляется обоснование кондиций, необходимых для оконтуривания рудных тел. Результаты геолого-экономической оценки оформляются в виде ТЭО освоения месторождения. К этому моменту должны быть получены данные для проектирования и строительства горно-рудного предприятия. Надежность оценки месторождения на этой стадии основана на получении запасов высоких категорий, на всестороннем изучении технологии переработки руд, на достаточно полном исследовании пород вскрыши и проверки безрудности окружающей территории.

В процессе разведки и эксплуатации месторождения возможна его переоценка и пересмотр кондиций, если резко изменились запасы и качество руд, экономическая ситуация, появились новая прогрессивная технология добычи или переработки руд, заменители минерального сырья.

Теоретически возможна геолого-экономическая оценка еще не обнаруженных прогнозных ресурсов. Задавая различные параметры предполагаемых месторождений, учитывая экономическую ситуацию и местные географические условия, можно определить такие параметры месторождений, которые могут представить промышленный интерес. На поиски подобных месторождений и должны быть направлены дальнейшие работы.

Наиболее полное, комплексное и рациональное использование недр. Этот принцип исходит из невоспроизводимости минерального сырья, ограниченности его в недрах. Следовательно, требуется бережное его расходование. В процессе добычи и переработки минерального сырья происходят неизбежные его потери, и необходимо выбрать и экономически обосновать оптимальный вариант добычи и переработки с более полным использованием запасов недр.

Большинство месторождений сложены комплексными рудами, содержащими большое количество полезных попутных компонентов, и задача оценки состоит в том, чтобы как можно полнее учесть все полезные компоненты, минеральную форму их нахождения и возможности извлечения из руд.

При эксплуатации месторождений в добычу вовлекается большое количество пород вскрыши. Во многих случаях породы вскрыши могут быть использованы в производстве (например, в качестве стройматериалов), поэтому они должны быть изучены и экономически оценены как возможное полезное ископаемое.

Полезным ископаемым могут быть и подземные воды, поэтому также оценивается их количество, состав, условия залегания и возможные пути использования. Если же подземные воды непригодны для применения, то необходимо предусмотреть экономические затраты на удаление их при добыче и на создание временных накопителей воды.

Минимальные затраты на производство минерального сырья. В процессе геолого-экономической оценки должен быть найден оптимальный вариант границ месторождения, его эксплуатации и переработки минерального сырья, обеспечивающий, с одной стороны, наиболее полное его использование, с другой,  наименьшие затраты на освоение месторождения, на добычу и переработку руды. Верхним пределом затрат являются цены на минеральное сырье. Более того, производство минерального сырья должно быть рентабельным, обеспечивающим получение прибыли, т.е. затраты на получение минерального сырья должны быть меньше его цены с учетом различных налогов и отчислений.

Учет экологических требований. Освоение месторождений неизбежно связано с нарушением природной экологической обстановки. Во-первых, в добычу вовлекается большое количество горной породы, часть которой представляет собою минеральное сырье. Отходы производства слагают в отвалы, занимающие значительную территорию и портящие окружающую среду. Во-вторых, осушение рудников нарушает режим подземных и поверхностных вод, а рудничная вода обычно непригодна для технических целей и не может быть выпущена в речную сеть или в открытые водоемы. В-третьих, переработка руды во многих случаях существенно загрязняет воздух и значительное количество воды. Поэтому при экономической оценке должны быть учтены затраты на охрану окружающей среды, на строительство очистных сооружений, на рекультивацию испорченных земель и на возмещение затрат сельскому хозяйству за изъятие сельскохозяйственных угодий.